'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (66) том 3
  4. Научная статья № 30

Просмотры  37 просмотров

Свистунова Е.В.

  


ВОПРОСЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ РАССТРОЙСТВОМ СЕКСУАЛЬНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ (ПЕДОФИЛИЕЙ), НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИМ ВМЕНЯЕМОСТЬ *

  


Аннотация:
настоящая статья раскрывает тему привлечения к уголовной ответственности лиц, страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемость. Рассматриваются понятия, признаки указанного заболевания, проблемы применения наказания, проводится анализ и оценка уголовно-правовых норм, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, ч. 2 ст. 133 УК РФ, ч. 3 ст. 134 Уголовного кодекса РФ, судебная практика, статистические данные   

Ключевые слова:
педофилия, сексуальные преступления, половая неприкосновенность   


УДК 34

Свистунова Е.В.

студентка магистратуры

факультет юридический

Хабаровский государственный университет экономики и права

(г. Хабаровск, Россия)

 

ВОПРОСЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ РАССТРОЙСТВОМ

СЕКСУАЛЬНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ (ПЕДОФИЛИЕЙ),

НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИМ ВМЕНЯЕМОСТЬ

 

Аннотация: настоящая статья раскрывает тему привлечения к уголовной ответственности лиц, страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемость. Рассматриваются понятия, признаки указанного заболевания, проблемы применения наказания, проводится анализ и оценка уголовно-правовых норм, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, ч. 2 ст. 133 УК РФ, ч. 3 ст. 134 Уголовного кодекса РФ, судебная практика, статистические данные.

 

Ключевые слова: педофилия, сексуальные преступления, половая неприкосновенность.

 

История возникновения заболевания «педофилия» уходит истоками в далекое прошлое, когда наказанием за действия, совершенные людьми, больными рассматриваемой болезнью, занималась церковь. Известные источники права того времени, такие как «Русская правда», конечно, само понятие не раскрывали, однако, в Уставе князя Владимира Святославовича «О десятинах, судах и людях церковных» впервые появилась норма, предусматривающая несение ответственности за сексуальное действие, совершаемое с несовершеннолетними. Согласно данному Уставу, сексуальные действия, совершаемые с несовершеннолетними, являлись преступными при наличии характерного признака – возраста девушки. Лица мужского пола должны были понести наказание даже за добровольное вступление в половую связь с молодой девицей «отроковицей». В толковом словаре В.И. Даля «отроковица» трактуется как дитя от 7 до 15 лет [7]). Насильственные половые акты с ними рассматривались как «пошибание» — изнасилование.

Заболевание «педофилия» примерно до середины ХХ века рассматривались как сексуальное взаимоотношение между взрослыми детьми, и только ближе к 70-м годам прошлого столетия, наряду с совершенствованием прав человека, проблема педофилии начала приобретать наиболее широкий общественный резонанс. Общество стало относиться к педофилам радикальнее, требовать достойного, по их мнению, наказания для них, ужесточить основания для их принудительного лечения.

Учитывая обстоятельства, власти многих государств, в частности, европейских, стали совершенствовать законодательство в части преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших совершеннолетия (позже деление потерпевших было на малолетних, и лиц, достигших 16-летнего возраста).

В российском уголовном праве также появились нововведения в части наказания за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших возраста 14 лет, а именно, в качестве наказания лишение свободы вплоть до пожизненного (ч. 1 ст. 57, ч. 5 ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134 УК РФ), к ним не могут применяться условное осуждение (п. «а» ч. 1 ст. 73 УК РФ). Это обусловлено тем, что совершаемые педофилом деяния влекут за собой опасные последствия для психического состояния ребенка, с которыми последнему предстоит жить, а также на его физическое здоровье.

Если разбирать само понятие «педофилия», его историю, то в переводе с греческого языка (от греч. pais — дитя) сексуальная тяга (влечение) к ребенку. Медицинская и юридическая науки не пришли к общему понятию «педофилия», однако, если взять в совокупности большинство ранее известных определений, то под педофилией можно понять как сексуальное влечение, интерес к половому сношению с детьми, не достигшими возраста 12 лет (в том числе с проявлением различных признаков сексуального интереса, а именно рассматривание детских половых органов, дотрагивание до них, реже — изнасилование).

Признаками педофилии, в свою очередь, будут являться:

- наличие половых отношений между ребенком допубертатного возраста и взрослым человеком;

- пол ребенка не является отличительным признаком «педофилии»;

- наличие разницы в возрасте не несет какого-либо значения для уголовно-правовой науки.

Важно понимать наличие у совершаемого преступления человека такого критерия, как «вменяемость». Из современного законодательства можно вычленить понятие вменяемости. Согласно ст. 21 УК РФ, вменяемым является лицо, которое в момент совершения преступления понимало, что его действия являются общественно опасными, что они нарушают блага и интересы потерпевшего. Помимо понимания человек также должен руководить этими действиями. Указанный критерий также можно отнести к обособленному признаку педофилии[1].

Если раскрывать тему применения наказания для лиц, страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемость, то в современной практике существует большое количество проблем с его вариацией. Установить, какое именно наказание является наиболее справедливым и правильным, судам непросто, каждое подобное преступление является индивидуальным, отсюда разнообразие и непоследовательность судебной практики растет.

Для того, чтобы определить, какое именно наказание и за какое именно преступление будет справедливым, необходимо разобрать составы преступлений, которые совершаются педофилам.

В Российском уголовном законодательстве преступления, совершаемые педофилами, чья вменяемость не исключена, предусмотрены п. «б», ч.4 ст.131, п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ предусматривают наличие такого преступления, как изнасилование (половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера в отношении потерпевшего лица (потерпевшей или потерпевшего), которые совершены вопреки его воле и согласию и с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему лицу или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица [2]).

Объектом указанных преступлений являются общественные отношения, блага и интересы, установленные российским законодательством, в частности ст. 22 Конституцией РФ, согласно которой каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность [3], в данном случае, неприкосновенности ребенка, возраст которого не достиг 14 лет.

У объективной стороны данного преступления имеется две формы совершения деяния при формальном составе, когда преступление считается совершенным с момента совершения деяния без наступления последствий. Первое - совершение полового сношения с применением насилия (например, нанесение побоев), или угрозой применения насилия (угроза будет реализована в случае неповиновения), второе - с использованием беспомощного состояния потерпевшей, которая в силу физического и психического состояния не могла отвечать за свои действия, руководить ими, и не осознавала, какие именно действия совершаются против нее. Под самим половым сношением понимается введение полового члена во влагалище женщины. Касаемо нашей темы, объективной стороной является совершение полового сношения с лицом, которое не достигло 14-летнего возраста. В примечаниях к указанной статье указано, что по п. «б» ч. 4. ст. 131 также подлежат квалификации действия, предусмотренные статьями 134 и 135 в отношении лиц, не достигших возраста 12 лет. Если следовать далее, то наличие таких признаков, как применение насилия или реальная угроза его применения, является основным моментом отделения между собой двух составов: состав изнасилования и состав преступления, которое предусмотрено ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо мужского пола, достигшее возраста уголовной ответственности, в данном случае 14 лет. Под вменяемостью понимается способность лица осознавать общественную опасность своих действий, в данном случае педофил должен осознавать, что он посягает на половую неприкосновенность ребенка, а также руководить ими, то есть, педофил по собственной воле совершает данные действия.

Субъективной стороной является осознание вины лицом совершаемого преступления, в данном случае из видов умысла может быть только прямой, то есть, лицо осознает, что своими действиями посягает на половую неприкосновенность потерпевшей, а также предвидело наступление последствий, и желало их наступления [4].

Малолетство потерпевшей виновный также должен осознавать, и подходы к квалификации такие же, как и по ч. 3 при несовершеннолетии жертвы.

Если обращаться к судебной практике, то подобные преступления являются, как уже было указано выше, достаточно частыми в совершении. В Обзоре судебной практики от 22.07.2020 уделено внимание указанным преступлениям. Указано, что по приговору Центрального районного суда г. Хабаровска В. осужден по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда приговор изменен: из осуждения В. исключено указание на применение насилия и угрозу его применения к потерпевшей как способ достижения преступного результата, из квалификации исключено указание о совершении преступления с применением насилия и угрозой его применения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда приговор и апелляционное определение отменены и уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

В кассационной жалобе потерпевшая М. оспаривала законность и обоснованность постановления президиума, указывая, что суд кассационной инстанции фактически дал свою оценку установленным судом первой инстанции фактическим обстоятельствам дела, чем нарушил положения ст. 401.1 УПК РФ.

В кассационной жалобе адвокат в защиту интересов осужденного просил отменить состоявшиеся указанные выше судебные решения и производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление суда кассационной инстанции и передала кассационные жалобы потерпевшей и адвоката на новое кассационное рассмотрение в Девятый кассационный суд общей юрисдикции по следующим основаниям.

Судом первой инстанции, с учетом изменений, внесенных апелляционным определением, В. признан виновным в совершении в период с 1 декабря 2013 г. по 5 июня 2014 г. иных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей - его дочери В.П., 8 июня 2000 года рождения, то есть не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Принимая решение об отмене приговора и апелляционного определения, президиум краевого суда указал, что при постановлении приговора суд фактически не установил, что действия осужденного совершались с целью удовлетворения половой страсти. Также суд первой инстанции не привел доказательств, подтверждающих, что имевшиеся возрастные и индивидуально-психологические особенности потерпевшей были очевидны для подсудимого и охватывались его умыслом, в связи с чем вывод суда о нахождении потерпевшей в беспомощном состоянии является необоснованным.

Вместе с тем президиум краевого суда не принял во внимание, что в соответствии с ч. 7 ст. 401.16 УПК РФ в случае отмены судебного решения суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены судом или были отвергнуты им, предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими, предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении уголовного дела[5].

Согласно статистическим данным, преступления против половой неприкосновенности лица, не достигшего 14-летнего возраста, совершаемые лицом, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемость, по ч.4 ст. 131 УК РФ в 2022 году совершены в количестве 299. Количество лиц, наказанием которых назначено лишение свободы, составляет 295 человек, оставшиеся 4 человека получили наказание в виде ограничения свободы. По ч.4 ст. 132 УК РФ в 2022 году было выявлено 1550 преступлений. Наказанием в виде лишения свободы было назначено 1531, в виде ограничения свободы 7, в виде условного лишения свободы 1, и в виде штрафа 3. Однако оправданные в статистике также имеются, их количество составляет 16 человек [6].

В окончание можно подвести итог: преступления против половой неприкосновенности лица, не достигшего 14-летнего возраста лицом, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемость, в настоящее время являются распространенными, опасными. Хотя уголовная наказуемость, если следовать статистике, указанных преступлений осуществляется властями в полной мере, количество этих преступлений все также растет, а вместе с ним и методы борьбы с педофилией становятся неактуальными.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023)
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности"
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  4. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ РАССТРОЙСТВОМ СЕКСУАЛЬНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ (ПЕДОФИЛИЕЙ), НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИМ ВМЕНЯЕМОСТЬ – тема научной статьи по праву читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru)
  5. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
  6. Судебная статистика РФ (xn----7sbqk8achja.xn--p1ai)
  7. Информационный медицинский справочник. — Режим доступа: //http: //bakume-dinfo .com/index.php?Itemid=2&catid= 1:2010-04-12-05-04-04^= 8021:2013-10-1005-43 -06&opti on= com_content&view=article. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (66) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Свистунова Е.В. ВОПРОСЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ РАССТРОЙСТВОМ СЕКСУАЛЬНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ (ПЕДОФИЛИЕЙ), НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИМ ВМЕНЯЕМОСТЬ // Вестник науки №9 (66) том 3. С. 157 - 165. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9988 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9988



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.