'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (66) том 3
  4. Научная статья № 7

Просмотры  50 просмотров

Моммыев А.

  


ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются проблемы обеспечения экологической безопасности и защиты окружающей среды   

Ключевые слова:
экономика, экология, промышленность   


УДК 33

Моммыев А.

Преподаватель

Туркменский государственный институт экономики и управления

(г. Ашхабад, Туркменистан)


ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ

УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

 

Аннотация: в статье рассматриваются проблемы обеспечения экологической безопасности и защиты окружающей среды.

 

Ключевые слова: экономика, экология, промышленность.

 

Главным препятствием на пути сохранения окружающей среды планеты является экономика. Основа любой современной экономики – рынок. Рынок, как таковой, явление самодостаточное, прекрасно справляющееся со своими задачами. Но, вместе с этим, рынок практически не поддается влиянию извне.

Шотландский экономист Адам Смит в 1776 году опубликовал свой труд: «Исследование о природе и причинах богатства народов», в котором он сформулировал понятие «невидимая рука рынка». Это понятие описывало механизм влияния индивидуальных интересов на максимизацию общественного богатства. С тех времен в умах экономистов и предпринимателей укрепилось понятие рынка – как механизма самодостаточного и не терпящего серьезного контроля извне. Данный принцип привел к появлению международного распределения капитала и создания международного экономического рынка, что привело к объединению мира в единую экономическую систему. На данный момент мировой рынок - система закрытая и самодостаточная, а в основе этой системе лежит принцип максимизации прибыли. Конечная цель любого экономически ориентированного предприятия лежит в максимально возможном получении прибыли при наименьших затратах. В таких условиях любые другие явления внешнего мира являются вторичными и зачастую пренебрегаемыми.

Одна из главных мировых проблем современности является ухудшение экологии как следствие промышленной деятельности человека. 81,1% мировой энергетики стоит на т.н. грязной энергетике – нефть, газ и уголь. Крупнейшая экономика мира (США) и крупнейшая энергетическая страна мира (КНР) строят практически всю свою промышленность на угле. Уголь этот часто добывают из открытых карьеров, уродуя землю, из которой его вырубают, оставляя в ней значительные биопроплешины, где нормальный биогеоценоз восстановится, по крайней мере, не при жизни того поколения, которое добытый из неё уголь сожжёт. Все потому что уголь из открытых карьеров дёшев: 4 цента за киловатт-час в Китае и 6–8 — в США. Грустный  исход таков, чточерез100–150 лет мы оставили своим детям коммерчески успешную геопомойку.

Как бы отталкивающе это ни звучало, для среднего человека эпохи потребления единственным значимым вопросом в отношении энергетики является «сколько?». А вот «как?» часто никого не волнует. Бюджеты идут в те сферы, из которых они возвращаться, многократно умножившись.

ногократно умножившись.

Современные технологии позволяют снизить уровень загрязнения окружающей среды практически до нуля. Но экономически это будет означать крах нашей цивилизации. Современный альтернативный энергетический сектор позволяет добывать энергию практически из чего угодно, но камнем преткновения здесь стоит цена. Мало кто задумывается о том, как его действия повлияют на мировую картину лет через 200. Для современного человека главная цель обеспечения себя и свою семью. Поэтому ждать от человечества, что каждый её индивид осознает свое место в истории и все последствия, которые его действия несут – бессмысленно. Единственным эффектным рычагом воздействия на сложившуюся ситуацию, на данный момент, является государственный аппарат, и он терпит на этом поприще поражение. Но если, к примеру, государства Европы и другие развитые страны могут себе позволить задумываться не об экономической эффективности и решении сиюминутных проблем (относительно временного масштаба развития экологических явления), а о долгосрочных последствиях своих действий и тратить внушительные бюджеты на превентивные меры, то не развитые страны - нет. К примеру, страны Азии и Африки попросту не смогу физически, не говоря уже об экономическом аспекте обеспечить всех чистой энергией.

С другой стороны, современный НТП и НИКОР показывают из года в год огромные скачки эффективности, как физически, так и экономически. Гелиоэнергетика увеличила свои мощности в 10 раз за последние пять лет. А по прогнозам Всемирного энергетического агентства, к 2050 году гидроэнергетика сможет обеспечить треть Азии и Африки энергией. В общем, современные тенденции показывают, что чистый энергетический сектор не стоит на месте и в некоторых местах набирает мощности огромными темпами, но правда в том, что это скорее эффект низкой базы. Очевидно, что революций мы в ближайшие десятилетия не должемся.

Парадокс заключается в том, что ключом к чистой энергии являться время, на то что бы люди осознали проблему, на то, что бы политики осознали проблемы, на то, что бы экономика осознала проблему. Но беда в том, что время работает против нас. Исследования показывают, что мир гибнет и скорее всего это уже необратимый процесс. Все что мы может позволить себе на данном этапе – замедлить эти процессы. А главным противником этого является экономика, которая просто не дает думать, о чем либо, кроме как о прибыли. Пожалуй, как показывает исторический опыт, только когда люди начнут своими глазами наблюдать за тем, как ухудшения экологии начинают серьезно ухудшать уровень их жизни, научиться серьезные меры. Ирония в том, что если мир дойдет до такой степени, когда подобное можно будет созерцать непосредственно – скорее всего, это будет означать уже экологический конец планеты.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Адам Смит, «Исследование о природе и причинах богатства народов», 1776 год.
  2. Журнал New Scientist
  3. Global Energy Statistical Yearbook 2012
  4. wikipedia.org
  5. compulenta.ru 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (66) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Моммыев А. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Вестник науки №9 (66) том 3. С. 38 - 41. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9965 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9965



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.