'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (66) том 2
  4. Научная статья № 37

Просмотры  38 просмотров

Медоева М.А., Епхиев А.А.

  


СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день проблема рака молочной железы, а в частности, влияния на него средиземноморской диеты   

Ключевые слова:
средиземноморская диета, рак молочной железы, систематический обзор, менопауза   


УДК 616

Медоева М.А.

студентка 4 курса лечебного факультета

Северо-Осетинская государственная медицинская академия

(г. Владикавказ, Россия)

 

Научный руководитель:

Епхиев А.А.

заведующий кафедрой патологической анатомии с судебной медициной

Северо-Осетинская государственная медицинская академия

(г. Владикавказ, Россия)

 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Аннотация: в статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день проблема рака молочной железы, а в частности, влияния на него средиземноморской диеты. 

 

Ключевые слова: средиземноморская диета, рак молочной железы, систематический обзор, менопауза.

 

Введение

В 2020 году рак молочной железы был наиболее часто диагностируемым раком среди представителей обоих полов во всем мире. Заболеваемость раком молочной железы превысила рак легких: по оценкам, за этот год во всем мире было зарегистрировано 2,3 миллиона (11,7% от общего числа) новых случаев. Более того, это пятая по значимости причина смертности от рака в мире, и в 2020 году она стала причиной 685 000 смертей [1],[2]. В последние десятилетия заболеваемость этим раком быстро возросла, особенно в некоторых регионах, например в Европе. Поскольку ожидается, что в будущем бремя рака молочной железы увеличится, поиск факторов риска и усилия по первичной профилактике, направленные на снижение их воздействия, являются ключевыми аспектами сдерживания этой тенденции[3].

В последние годы связь между раком молочной железы и некоторыми продуктами питания и питательными веществами изучалась с противоречивыми результатами[4,5,6,7,8]. Например, потребление некрахмалистых овощей или продуктов, содержащих каротиноиды, продемонстрировало ограниченные доказательства их связи с раком молочной железы как в пре-, так и в постменопаузе[9]. Частично это несоответствие можно объяснить тем фактом, что продукты едят вместе и действуют синергично, а совместное действие может быть более важным, чем действие любого отдельного продукта или питательного вещества[10],[11]. Таким образом, изучение особенностей питания может дать более широкую картину потенциального влияния диеты на многие заболевания и, в частности, на рак молочной железы.

Доказано, что средиземноморская диета (MedDiet) представляет собой образец здорового питания с многообещающими последствиями для здоровья, включая рак[12]. MedDiet – это здоровая диета, основанная на обильном использовании оливкового масла первого отжима, высоком потреблении растительной пищи (овощи, фрукты, бобовые и орехи), умеренном или высоком потреблении рыбы, цельнозерновых круп и красного вина (во время еды) и ограниченном потреблении подслащенных напитков, обработанного и красного мяса, молока, сливочного масла, цельномолочных продуктов и сладостей [13]. Связь между MedDiet и раком молочной железы была проанализирована в многочесленных исследованиях, при этом некоторые из них указывают на защитную роль этого режима питания [14,15,16]. Однако другие исследования, напротив, не обнаружили никакой связи [17],[18]. Эти несоответствия также наблюдаются в систематических обзорах и метаанализах, некоторые из которых предполагают обратную зависимость между данным типом питания и риском рака молочной железы [18,19], в то время как другие не обнаруживают статистически значимых связей [19]. Некоторую неоднородность результатов могут помочь объяснить особенности случаев рака молочной железы в зависимости от менопаузального статуса или различных молекулярных подтипов [20]. Таким образом, анализ опубликованных систематических обзоров и метаанализов, принимая во внимание потенциальные источники гетерогенности, может помочь прояснить эту связь. Однако на сегодняшний день обзоры, опубликованные по этой теме, сосредоточены многочисленных результатах соблюдения MedDiet для здоровья в целом[21],[22], на широких аспектах питания (не конкретно о MedDiet) и риске рака молочной железы [23], или диете и различных видах рака [24]. Таким образом, этот общий обзор был направлен на анализ существующих данных о связи между соблюдением схемы MedDiet и риском рака молочной железы, в него было включено в общей сложности 11 систематических обзоров.

Результаты

 Что касается общего риска рака молочной железы, то в 5 из 11 обзоров показано, что соблюдение схемы MedDiet снижает риск его развития[36],[38],[40],[42],[43]. Этот результат был обнаружен во всех когортных исследованиях и в одном из двух исследований «случай-контроль», включенных в систематические обзоры. Тем не менее, наблюдалась умеренная и высокая гетерогенность в оценках трех метаанализов, которые пришли к такому выводу (I2 колебался от 31% до 95,3%) [40],[42],[43]. Неоднородность сохранялась в анализах, ограниченных когортными исследованиями (n = 5), за исключением высококачественного обзора Morze et al. [43], в результате чего была обнаружена объединенная оценка ОР (относительных рисков): 0,97 (95% ДИ (доверительный интервал): 0.94–1.00) с нулевой гетерогенностью. Опять же, учитывая только исследования «случай-контроль» (n = 3), гетерогенность была низкой только в исследовании Morze et al. (I2 : 6%) со снижением риска на 13% (ОР = 0,87, 95% ДИ: 0,82–0,93). При анализе исследований «случай-контроль» оценки оказались более сильными, чем результаты, основанные на когортных исследованиях.

Возможным источником неоднородности связи между MedDiet и риском рака молочной железы может быть менопаузальный статус. Этот аспект был рассмотрен в 7 обзорах [19,34,37-40,43], и наблюдалась последовательность в обнаружении обратной связи среди женщин в постменопаузе. Следует принять во внимание, что неоднородность была частично или полностью решена в трех из четырех метаанализов [19,39,43]. Тем не менее, статистическая значимость была достигнута только в высококачественном обзоре Morze et al. Три обзора, в которых были показаны результаты для женщин в пременопаузе, последовательно обнаружили, что MedDiet незначительно ассоциировался с более низким риском рака молочной железы.[19,40,43], но только Hou et al. показал однородность результата (ОР: 0.92, 95% ДИ: 0.83–1.01, I2: 0%) [19].

Рассмотрение статуса опухолевых рецепторов во включенных обзорах встречается нечасто [34,37,38,39,43]. Тем не менее, 3 систематических обзора, в которых он рассматривался, обнаружили более сильное снижение риска возникновения опухолей ER (с рецепторами к эстрогену), особенно у женщин в постменопаузе. Этот результат был в основном основан на когортных исследованиях, поскольку только Coughlin et al. [34] включало исследование случай-контроль. В том же духе Van den Brandt et al. [39] обнаружили значительное снижение риска на 23% (ОР: 0,77 95% ДИ: 0,63–0,94) и 27% (ОР: 0,73 95% ДИ: 0,57–0,93) для ER-/PR- и ER-соответственно, с нулевой и низкой гетерогенностью соответственно. Morze et al. [43] описали незначительную обратную связь с этими опухолями с отрицательными гормональными рецепторами, но с высокой гетерогенностью. Следовательно, литература предполагает наличие обратной связи между MedDiet и риском рака молочной железы для ER-опухолей, особенно среди женщин в постменопаузе, но результаты не были убедительными.

Обсуждение

В поисках потенциальных стратегий первичной профилактики целью настоящего обзорного обзора было синтезировать существующие на сегодняшний день данные о связи между соблюдением схемы MedDiet и риском рака молочной железы.

Среди большинства выбранных обзоров отсутствовали высококачественные исследования, что могло быть источником их противоречивости. Кроме того, гетерогенность включенных первичных исследований по связи между MedDiet и общим раком молочной железы сохранялась после стратификации по типу дизайна в большинстве метаанализов. Обзоры, анализирующие только исследования «случай-контроль», отражают более высокую обратную связь между соблюдением MedDiet и общим риском рака молочной железы, чем обзоры, анализирующие только когортные исследования[40],[42],[43]. Первый показал значительное снижение риска рака молочной железы до 13% (95% ДИ 7–18%) при низкой гетерогенности в одном из высококачественных метаанализов [43]. Однако следует учитывать, что использование отношения шансов может привести к завышению оценок отношения риска [44]. Более того, исследования «случай-контроль» особенно подвержены некоторым систематическим ошибкам [45]. Таким образом, хотя все обзоры указывали на существование обратной связи, неопределенность относительно связи между MedDiet и глобальным риском рака молочной железы сохраняется, в основном из-за отсутствия качественных исследований этого подхода и наличия высокой гетерогенности. Рак молочной железы не является чем-то единым (например, менопаузальный статус или молекулярные подтипы), и это обстоятельство может лежать в основе отсутствия однородности в глобальных результатах случаев.

Стратифицированные результаты по статусу менопаузы позволили предположить небольшой защитный эффект соблюдения схемы MedDiet на риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Результаты были менее скудными для женщин в пременопаузе, но существенного эффекта обнаружено не было. Эта разница может быть связана с тем, что MedDiet ведет себя по-разному в зависимости от менопаузального статуса женщин, как это происходит с индексом массы тела [9], что затруднило бы наблюдение эффекта в глобальном анализе. Следует отметить, что в некоторых включенных в этот общий обзор обзорах, посвященных риску рака молочной железы в пременопаузе, наблюдалась неразрешенная неоднородность. Кроме того, роль MedDiet еще недостаточно изучена у женщин в пременопаузе [46], и это также может повлиять на результаты.

Еще одной характеристикой, которую следует учитывать при оценке этиологии рака молочной железы и разработке стратегий профилактики, является вариабельность подтипов опухолевых рецепторов [47]. Результаты включенных обзоров указали на обратную связь между более высоким соблюдением MedDiet и риском ER-, подчеркивая этот эффект среди женщин в постменопаузе. Вклад других факторов в риск рака молочной железы в зависимости от подтипов гормональных рецепторов может влиять на влияние диеты на его появление. Таким образом, диетические факторы могут иметь большее значение при ER-опухолях, где влияние гормональных факторов меньше [48],[49]. Тем не менее, авторы включенных обзоров признали недостаточность исследований в этом направлении, вероятно, из-за невозможности представления стратифицированных результатов по рецепторам с более ограниченной статистической способностью обнаруживать ассоциации. В любом случае, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот вывод, поскольку ER-опухоли продолжают оставаться проблемой с точки зрения профилактики, прогноза и лечения[50],[51].

Потенциальный защитный эффект, обнаруженный у MedDiet, особенно в отношении рака молочной железы в постменопаузе и опухолей ER, можно объяснить (1) предполагаемым преимуществом компонентов MedDiet, например, его гиполипидемическим эффектом, защитой от окислительного стресса, воспаления и агрегация тромбоцитов или модификация гормонов и факторов роста, участвующих в патогенезе рака молочной железы [52], и/или (2) потенциальный вклад другого связанного с этим здорового образа жизни у женщин с более высокой приверженностью MedDiet [53]. В любом случае было бы полезно побудить женщин следовать схеме MedDiet, принимая во внимание результаты этого исследования и ее продемонстрированную пользу для других показателей здоровья.[54].

Этот обзорный обзор имеет потенциальные ограничения, которые следует учитывать при интерпретации результатов. Во-первых, несколько обзоров показали низкое качество. Установление протокола перед проведением обзора и оценка риска систематической ошибки в исследованиях — вот некоторые из вопросов, которые следует учитывать в будущих систематических обзорах и метаанализе для улучшения качества сводных доказательств. Во-вторых, результаты были получены в результате обсервационных исследований, поскольку среди включенных первичных исследований было только одно РКИ [16]. Это указывает на необходимость дальнейших экспериментальных исследований для лучшего контроля систематических ошибок и интерпретации результатов. В-третьих, в большинстве результатов неоднородность не была устранена. Оценка уровня соблюдения населением схемы MedDiet является сложной, и существуют большие различия в методах оценки (априорно основанных на различных индексах/апостериорных показателях), а также в пороговых точках, используемых для определения самого высокого уровня. по сравнению с низшей категорией [55]. Чтобы определить реальное влияние модели MedDiet на риск рака молочной железы, может быть полезна единая оценка с согласованными компонентами MedDiet и пороговыми значениями, как предлагалось ранее [56].

Вывод

Соблюдение MedDiet, по-видимому, оказывает защитное воздействие на риск рака молочной железы, особенно среди рака молочной железы в постменопаузе. Этот обзорный обзор подчеркнул необходимость стратифицированного подхода к исследованию этиологии рака молочной железы и проведения высококачественных обзоров. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (66) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Медоева М.А., Епхиев А.А. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Вестник науки №9 (66) том 2. С. 230 - 244. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9957 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9957



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.