'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (66) том 2
  4. Научная статья № 18

Просмотры  41 просмотров

Шешеня В.Д., Кулаженкова Н.В.

  


К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ АДВОКАТА *

  


Аннотация:
в работе рассматривается актуальная на современном этапе тема, связанная с оценкой профессиональной этики адвоката. Авторы отмечают, что нормы этики, наряду с правовыми нормами, имеют большое значение для организации и деятельности адвокатуры, поддержания на высоком уровне репутации адвоката   

Ключевые слова:
адвокат, юридическая помощь, этика, мораль, профессиональная этика адвоката   


УДК 34

Шешеня В.Д.

студентка колледжа

Среднерусский институт управления-филиала РАНХиГС

(г. Орел, Россия)

 

Кулаженкова Н.В.

преподаватель колледжа

Среднерусский институт управления-филиала РАНХиГС

(г. Орел, Россия)

 

К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ АДВОКАТА

 

Аннотация: в работе рассматривается актуальная на современном этапе тема, связанная с оценкой профессиональной этики адвоката. Авторы отмечают, что нормы этики, наряду с правовыми нормами, имеют большое значение для организации и деятельности адвокатуры, поддержания на высоком уровне репутации адвоката.

 

Ключевые слова: адвокат, юридическая помощь, этика, мораль, профессиональная этика адвоката

 

В соответствии с российским законодательством, адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Иными словами, адвокат – это лицо, задачей которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, в том числе защита их прав и интересов в суде. То есть, предстают как защитники и борцы за права человека. Адвокаты осуществляют свою деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих адвокатскую деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Помимо закрепленных законом норм важнейшим регулятором поведения адвоката являются его этические соображения. Адвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и сознавая нравственную ответственность перед обществом, осуществляют свою деятельность на основании Кодекса профессиональной этики адвоката, который был принят в российском государстве лишь в 2003 г.

В советский и досоветские периоды отсутствовали официальные правовые источники этических правил адвокатов, что, в свою очередь, приводило к наличию проблем в сфере профессиональной этики адвоката. Адвокатские палаты создавали на локальном уровне свои сборники этических правил. Фундаментом указанных документов являлась дисциплинарная практика президиумов коллегий, уполномоченных находить в действиях адвокатов правонарушения и принимать меры дисциплинарной ответственности.

Проведенный анализ специальных источников по теме исследования позволяет говорить о том, что в советском государстве, практически до 1970-х гг. в юридической науке вопросы о морально-этических качествах адвоката практически не исследовались. На тот период в СССР действовал Моральный кодекс строителя коммунизма. Именно этот документ, по мнению правящей партии, должен был регулировать все вопросы, связанные с нравственными отношениями. Считалось, что в условиях социалистической идеологии отсутствует социальный фундамент для корпоративной этики. Лишь в 1970-х гг. в советском обществе начали появляться серьезные исследования, посвященные адвокатской этике (а несколько позже врачебной этики, этики военного, журналиста, ученого и пр.). Таким образом, поиск специфики нравственных отношений в рассматриваемый период развития советского государства, направляется на те профессии, сферой воздействия которых являлось человеческое сознание.

Однако, полностью данные действия не решали проблему. Лишь в 2003 г. произошло существенное совершенствование и развитие современной адвокатуры – был принят Кодекс профессиональной этики адвоката.

Следует отметить, что роль нравственности велика. Выдающийся  русский религиозный мыслитель, поэт, философ В.С. Соловьёв, будучи убеждён, что мораль и нравственность это те необходимые критерии, которыми человек должен руководствоваться, дабы поступать справедливо ко всему живому, сказал: «Право, есть низший предел или некоторый минимум нравственности, равно для всех обязательный». С этим тяжело не согласиться. Ведь право лишь позволяет урегулировать общественные процессы и предотвратить возможные конфликты. Право не подталкивает нас к совершению правильных, добрых поступков.  Но побуждает мораль.

Специфика работы адвоката заключается в наличии высоких нравственных требований. Это связано с его социальным статусом, наличием общественного доверия, которое можно добиться лишь путем добросовестного выполнения долга. Именно адвокаты способствуют формированию у граждан особой социальной потребности сверять свои действия с существующими законами, формируют уважение к закону, поднимая тем самым престиж адвокатуры в целом. Престиж профессии определяется не внутренней самооценкой, а, напротив, оценкой окружающих, как было указано выше.

При выполнении своих обязанностей в сфере профессиональной деятельности адвокат вступает в различные общественные отношения, которые зачастую носят многоаспектный и сложный характер, и довольно часто регулируются морально-этическими нормами.

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ, именно человек, его права и свободы являются высшей ценностью. На этой аксиоме построены все принципы профессиональной адвокатской этики. Вся деятельность адвоката построена на  главном моральном принципе о том, что любой человек – это человек. Он представляет ценность сам по себе. По природе своей все люди равны, никто не лучше и не луже другого.  Все наделены неотчуждаемыми, естественными правами.  Адвокат не считает своего клиента дьяволом, это лишь человек, нуждающийся в помощи. Они не испытывают нравственного отвращения к этим людям. Именно человек, его права и свободы являются высшей ценностью. На этой аксиоме построены все принципы профессиональной адвокатской этики. Добросовестность означает, что адвокат с максимальной отдачей сил будет исполнять свои обязанности, чтобы предоставить квалифицированную помощь клиенту, соблюдая обещания и договорные сроки. Этичность должна присутствовать в речах и методах ведения дел. Порой адвокат имеет дела с клиентами, перенёсшими сильные душевные волнения, стрессы, поэтому нужно щадить их чувства и переживания, быть деликатным, тактичным. Необходимо избегать ироничного тона, насмешливости. Скромность и самокритичность – качества, которые не должны покидать даже самых известных и опытных специалистов. Необходимо критически оценивать уровень своей эрудиции, чтобы избежать переоценки своих сил, не обнадеживать своих клиентов, злоупотреблять доверием. Принцип адвокатской тайны и невозможность давать показания по делу демонстрирует уважение адвоката к делу его клиента и доверие. Принципиальность и настойчивость. Адвокат должен до последней инстанции отстаивать права доверителя, использовать все возможности для достижения правового результата.

Некоторые адвокаты остаются приверженными главному мотиву своей деятельности, но поступают вопреки нормам нравственности и адвокатской этики. У них происходит внутриличностный конфликт: с одной стороны, желание остаться в рамках этичного поведения, сохранить своё честное имя, а с другой – выиграть процесс, используя даже сомнительные средства и способы. В таких случаях компетентный специалист и проявляет себя.

Таким образом, формирование и утверждение морально-этических качеств адвоката в повседневной практике является процессом многогранным и длительным. Для лица, который выбрал адвокатскую стезю, этические нормы должны стать внутренним законом, только в этом случае адвокатская деятельность будет считаться эффективной.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.
  2. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003)(ред. от 15.04.2021) [Электронный ресурс]. URL: https://fparf.ru
  3. Проблемы профессиональной этики адвоката [Электронный ресурс]. URL: https://advokatdv.ru/node/181
  4. Мусинов П.А, Мусинов Е.П. Нормы права и нравственности как структурные компоненты нравственно-правовой культуры [Электронный ресурс]. URL: https://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=174 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (66) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Шешеня В.Д., Кулаженкова Н.В. К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ АДВОКАТА // Вестник науки №9 (66) том 2. С. 105 - 110. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9938 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9938



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.