'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (66) том 2
  4. Научная статья № 13

Просмотры  38 просмотров

Панютина К.Р.

  


ОСНОВАНИЯ ОТМЕНЫ И ИЗМЕНЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ *

  


Аннотация:
в работе рассматриваются вопросы, связанные с основаниями отмены и изменения судебного решения в кассационном порядке. Следует отметить, что они связаны с законностью приговора, определения или постановления суда, вступившего в законную силу. Важное значение для отмены и изменения судебного решения в кассационном порядке имеют существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, которые имели влияние на исход уголовного дела   

Ключевые слова:
кассационное производство, существенные нарушения, основания отмены или изменения приговора   


УДК 343.15

Панютина К.Р.

магистрант

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

ОСНОВАНИЯ ОТМЕНЫ И ИЗМЕНЕНИЯ СУДЕБНОГО

РЕШЕНИЯ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ

 

Аннотация: в работе рассматриваются вопросы, связанные с основаниями отмены и изменения судебного решения в кассационном порядке. Следует отметить, что они связаны с законностью приговора, определения или постановления суда, вступившего в законную силу. Важное значение для отмены и изменения судебного решения в кассационном порядке имеют существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, которые имели влияние на исход уголовного дела.

 

Ключевые слова: кассационное производство, существенные нарушения, основания отмены или изменения приговора.

 

Основания обжалования и проверки судебного решения, вынесенного по уголовному делу, служат одним из системообразующих признаков кассационного производства в уголовном процессе России.

Законодатель с точки зрения формулирования норм уголовно-процессуального закона провел разграничение между основаниями для обжалования и проверки судебного решения в суде апелляционной и кассационной инстанций, учитывая, что производство в суде кассационной инстанции предназначено для проверки судебного решения, уже вступившего в законную силу.

В соответствии со ст. 401.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе (представлению) законность приговора, определения или постановления суда, вступившего в законную силу [1].

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, либо выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Таким образом, из предмета проверки судов кассационной инстанции исключены обоснованность и справедливость приговора. В настоящее время УПК РФ предписывает суду кассационной инстанции оценивать по внутреннему убеждению существенность не только нарушений процессуального, но и материального закона.

Судьи Верховного Суда РФ признают, что круг кассационных оснований является более узким, чем круг апелляционных оснований, и обусловлено такое положение самой природой кассационного производства, предназначенного для исправления судебных ошибок уже после того, как судебные решения вступили в законную силу, исполняются либо уже исполнены [2, с. 348].

Высказывается мнение, что чрезмерная узость кассационных оснований сужает процессуальные возможности сторон по обеспечению законности судебных решений, вынесенных нижестоящими судами, и предлагаются иные, отличные от законодательных, формулировки кассационных оснований. Так О.В. Евстигнеева считает, что основания для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке следует определить как нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, которые нарушают справедливый баланс между интересами лиц, затронутыми судебным решением, и необходимостью обеспечения эффективности уголовного судопроизводства, подрывая доверие общества к судебной системе [3, с. 24].

Как показывает практика, кассационная инстанция оценивает любые нарушения, допущенные в применении уголовного закона судами первой и апелляционной инстанций. Так, к числу нарушений уголовного закона, влекущих отмену или изменение решений судов нижестоящих инстанций в судах кассационной инстанции, относят: нарушения Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) при назначении наказания (нарушение требований УК РФ при зачете срока запрета совершать определенные действия, домашнего ареста, заключения под стражу в срок лишения свободы; неправильное назначение наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ; неправильное назначение наказания при наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств; неуказание о размере взыскания из заработной платы осужденного; двойной учет судимости при назначении наказания в нарушение требований ч. 2 ст. 63 УК РФ; неправильное назначение наказания при рецидиве преступлений, неправильное определение вида исправительного учреждения); неправильная квалификация деяния (как продолжаемое преступление вместо совокупности самостоятельных эпизодов) и т.д. [4].

При этом следует отметить, что нарушениями уголовно-процессуального закона судами кассационной инстанции признаются:

  • нарушения права на защиту;
  • неизвещение или ненадлежащее извещение участников процесса о дате, времени и месте судебного заседания в суде первой и апелляционной инстанций;
  • нарушение порядка составления приговора (ссылка на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании; указание на сохранение применения иных мер принуждения, хотя они не были применены в судебном разбирательстве; использование в приговоре в качестве доказательств показаний сотрудников, проводивших задержание, в части сведений, которые стали им известны из беседы с подозреваемым; замена судом потерпевшего в совещательной комнате при вынесении приговора; принятие решения о судебных издержках в совещательной комнате без обсуждения в судебном заседании и выяснения мнения подсудимого; наличие в новом приговоре, вынесенном после отмены приговора в апелляционном порядке, выводов о недопустимости доказательств, идентичных и повторяющих оценку, ранее данную в приговоре, который был отменен) [5].

Таким образом, в суде кассационной инстанции проверяются только существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. При оценке существенности суды кассационной инстанции исходят из наличия нарушения норм принципов, общих условий судебного разбирательства, права на защиту и справедливое судебное разбирательство. При этом к числу нарушений уголовного закона, влекущих отмену или изменение решений судов нижестоящих инстанций в судах кассационной инстанции, относят нарушения УК РФ при назначении наказания, неправильная квалификация деяния и др.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921; 2023. – № 32 (Часть I). – Ст. 6145.
  2. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: практ. пособие: в 2 ч. / под ред. В.М. Лебедева. 7-е изд., перераб. и доп. Москва: Юрайт, 2018. Ч. 2. 395 с.
  3. Евстигнеева О.В. Кассационные основания как средство обеспечения справедливого баланса интересов участников уголовного судопроизводства // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2022. № 1 (35). С. 20-29.
  4. Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19 марта 2020 г. по делу № 77-182/2020 // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс».
  5. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 августа 2023 г. № 11-УДП23-20-К6 // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс». 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (66) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Панютина К.Р. ОСНОВАНИЯ ОТМЕНЫ И ИЗМЕНЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ // Вестник науки №9 (66) том 2. С. 82 - 86. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9933 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9933



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.