'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 57

Просмотры  31 просмотров

Узких Г.Ю.

  


ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО КОДА И ОБСЛУЖИВАЕМОСТЬ *

  


Аннотация:
в данной научно-исследовательской статье рассматривается влияние функционального программирования на качество кода и обслуживаемость программных систем. Функциональное программирование, основанное на математической теории вычислений, отличается от императивных подходов и вносит значительные изменения в способ написания и структурирования кода. В статье рассматриваются основные концепции функционального программирования, такие как неизменяемость данных, отсутствие побочных эффектов и функции высшего порядка   

Ключевые слова:
функциональное программирование, качество кода, обслуживаемость, неизменяемость данных, побочные эффекты, чистые функции, функции высшего порядка, декларативный стиль, предсказуемость, модульность, рефакторинг, масштабирование, сравнение с императивным подходом   


УДК 004

Узких Г.Ю.

студент 4 курса САФУ

Северный (Арктический) федеральный университет

(Россия, г. Архангельск)

 

Функциональное программирование

и его влияние на качество кода и обслуживаемость

 

Аннотация: в данной научно-исследовательской статье рассматривается влияние функционального программирования на качество кода и обслуживаемость программных систем. Функциональное программирование, основанное на математической теории вычислений, отличается от императивных подходов и вносит значительные изменения в способ написания и структурирования кода. В статье рассматриваются основные концепции функционального программирования, такие как неизменяемость данных, отсутствие побочных эффектов и функции высшего порядка.

 

Ключевые слова: функциональное программирование, качество кода, обслуживаемость, неизменяемость данных, побочные эффекты, чистые функции, функции высшего порядка, декларативный стиль, предсказуемость, модульность, рефакторинг, масштабирование, сравнение с императивным подходом.

 

Функциональное программирование (ФП) представляет собой парадигму программирования, в которой основное внимание уделяется созданию программ с помощью функций. Этот подход базируется на математической лямбда-исчислении и поднимает абстракции над данными и операциями на новый уровень. В последние десятилетия функциональное программирование привлекло значительное внимание со стороны индустрии и научного сообщества [1].

В функциональном программировании данные считаются неизменяемыми. Это означает, что после создания структуры данных она не может быть изменена. Вместо этого операции создания новых данных с измененными значениями становятся основным подходом. Это свойство обеспечивает предсказуемость и избегание состояний гонки.

Функции в функциональном программировании стремятся быть чистыми, то есть не имеющими побочных эффектов. Они зависят только от своих входных данных и всегда возвращают одинаковый результат для одинаковых входов. Это способствует легкости тестирования и обеспечивает более надежный код [2].

Функции в ФП могут быть переданы как аргументы другим функциям или возвращены как результат выполнения других функций. Это позволяет создавать более абстрактные и гибкие структуры программ.

Функциональное программирование способствует написанию более чистого, модульного и понятного кода. Благодаря неизменяемости данных и отсутствию побочных эффектов, программы становятся более предсказуемыми, что упрощает их отладку и поддержку. Функции высшего порядка позволяют выразить сложные операции более компактно и с минимальным повторением кода.

Обслуживание программного кода оказывается упрощенным в функциональном программировании. Из-за свойств чистых функций и неизменяемых данных, вносимые изменения менее вероятно приведут к неожиданным побочным эффектам. Рефакторинг становится более безопасным и понятным. Кроме того, функциональное программирование снижает вероятность ошибок при распараллеливании и масштабировании программных систем [3].

Функциональное программирование демонстрирует значительное влияние на качество кода и обслуживаемость программных систем. Неизменяемость данных, отсутствие побочных эффектов и функции высшего порядка совместно способствуют созданию надежных, легко тестируемых и легко обслуживаемых программ. Понимание принципов функционального программирования и их правильное применение могут значительно повысить эффективность разработчиков и качество программного продукта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Википедия [Электронный ресурс] - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Функциональное_программирование
  2. Habr [Электронный ресурс] - URL: https://habr.com/ru/companies/piter/articles/755476/
  3. GeekBrains [Электронный ресурс] - URL: https://gb.ru/blog/funktsionalnoe-programmirovanie/ 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Узких Г.Ю. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО КОДА И ОБСЛУЖИВАЕМОСТЬ // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 316 - 318. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9860 (дата обращения: 16.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9860



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.