'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 36

Просмотры  34 просмотров

Чупрова В.Н.

  


ХОТОРНСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ КАК МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА *

  


Аннотация:
в статье автор рассматривает теорию Хоторнских экспериментов, целью которых является выявление потенциала сотрудников предприятия в повышении производительности труда за счет влияния на них социально-технических факторов   

Ключевые слова:
мотивация, эксперимент, эффективность, производительность, гипотеза, организация труда   


УДК 33

Чупрова В.Н.

студент бакалавр

Ухтинский государственный технический университет

(г. Ухта, Россия)

 

ХОТОРНСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ КАК МЕТОДЫ

ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

Аннотация: в статье автор рассматривает теорию Хоторнских экспериментов, целью которых является выявление потенциала сотрудников предприятия в повышении производительности труда за счет влияния на них социально-технических факторов.

 

Ключевые слова: мотивация, эксперимент, эффективность, производительность, гипотеза, организация труда.

 

Поиск путей повышения производительности труда в организации — одна из важнейших задач на любом предприятии. От производительности труда зависит эффективность работы организации в целом. Этот показатель необходимо тщательность отслеживать и прогнозировать, чтобы держать уровень производительности под контролем.

На примере Хоторнских экспериментов рассмотрим один из вариантов повышения производительности труда. Основной целью являлась проблема влияния процесса постановки реальных целей в организации на количество конфликтов. Социальные конфликты имеют место быть в любом коллективе, вне зависимости какими отношениями связаны люди в коллективе.  Мэри Фоллет – основоположница доктрины "человеческих отношений", призывала к "совместной власти" и оказанию работникам помощи, нежели осуществление жесткого контроля. Ее подход к организации труда открыл новую эру в теоретических исследованиях.

Хоторнские эффекты представляют серию экспериментов, проведенных в 1924-1933гг. и проанализированных профессором Джорджем Элтоном Мэйо — американским психологом и социологом, исследователем проблем организационного поведения и управления в производственных организациях [1, стр. 45].

Мотивирование, действительно, увеличивает производительность до определенного уровня. Дополнительное мотивирование так же помогает перестает повышать производительность труда, а также дополнять ее другими мотивировационными факторами, такими как перераспределение работы, расширение задач и увеличение возможностей производства посредством культуры, обучающейся организации.

К Хоторнскому эффекту имеют отношение:

"Эффект пигмалиона" – это явление самореализующегося прогноза, когда одни студенты показывают лучшие результаты, чем другие студенты, просто потому что от них этого ожидали преподаватели.

"Эффект плацебо" – это явление относится к ситуации, когда за счет самовнушения и человек заведомо надеется и верит в исход ситуации. Это явление становится явным при использовании тестирования вслепую.

Главной задачей экспериментов было выявление зависимости между физическими условиями работы (зарплата, уровень освещения, влажность, перерывы на отдых и т. д.) и производительностью труда

По итогам экспериментов были предложены пять гипотез управления для объяснения недостатков первоначального исследования:

  1. увеличение производительности труда было вызвано улучшением условий работы в испытательной комнате;
  2. сокращенные рабочие дни обеспечили отсутствие переутомляемости;
  3. рабочие перерывы устранили монотонность в работе;
  4. сдельная оплата труда стимулировала производительность;
  5. улучшение взаимоотношений рабочих и руководителей стимулировало производительность труда.

Многие менеджеры и ученые обнаружили четкую зависимость между условиями работы и самочувствием и производительность рабочего. Обеспеченный соответствующими удобствами: вентиляцией, температурой и освещением - рабочий имел бы оптимальные условия для работы над решением научных задач, побуждаемый прогрессивной системой заработной платы. Правильное освещение рабочего места считалось не менее важным фактором, т.к. оно влияло на качество, количество и безопасность работы. В 1924 г. Национальный Исследовательский Совет при Академии Наук решил доказать точную взаимосвязь между освещением и индивидуальной эффективностью, проведя исследования на Хоторнском заводе Вестерн Электрик, производящего оборудование для американских телефонных и телеграфных компаний [2, стр. 89].

Повышение производительности труда работниками было вызвано скорее улучшением атмосферы в коллективе, а не изменениями условий среды. После этого стали рассматриваться не только технические условия труда, но и социальные аспекты работы.

В современной организационно-управленческой литературе часто ставятся под сомнение чистота Хоторнских экспериментов и правомерность многих выводов, сделанных на его основе. Среди наиболее очевидных просчетов выделяется феномен, получивший позже название "хоторнский эффект" - эффект присутствия экспериментаторов, побуждающих работников к изменению поведения.

Несмотря на это, ряд экспериментов открыл пути развития новых направлений стимулирования работников, которые позволяют повышать производительность труда на предприятии. Улучшая условия организации труда, можно добиться положительной динамики как с технической стороны деятельности предприятия, так и в межличностных отношениях сотрудников, что не мало важно влияет на их мотивацию, а соответственно и на улучшение показателей предприятия в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конотопов М.В., С.И. Сметанин Очерки истории экономики. - М.:ВЛАДАР, 1993.
  2. Одегов Ю.Г Журавлев П.В. Управление персоналом: Учебник для вузов. - М.: Финстатинформ, 1997. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Чупрова В.Н. ХОТОРНСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ КАК МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 207 - 210. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9839 (дата обращения: 15.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9839



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.