'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 2
  4. Научная статья № 35

Просмотры  69 просмотров

Рушенцева А.А.

  


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ 21 - 23 ГОДА *

  


Аннотация:
в данной статье представлены результаты педагогического эксперимента, который заключался в разработке комплекса упражнений, направленного на совершенствование скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков 21-23 лет. В комплекс упражнений были включены упражнений циклического характера, выполняемые в анаэробном лактатном и анаэробном алактатном режимах энергообеспечения   

Ключевые слова:
скоростно-силовые качества, режим энергообеспечения, лыжники-гонщики, повторная тренировка   


УДК 796.921

Рушенцева А.А.

студент

Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева

(г. Екатеринбург, Россия)

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ

ВЫНОСЛИВОСТИ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ 21 - 23 ГОДА

 

Аннотация: в данной статье представлены результаты педагогического эксперимента, который заключался в разработке комплекса упражнений, направленного на совершенствование скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков 21-23 лет. В комплекс упражнений были включены упражнений циклического характера, выполняемые в анаэробном лактатном и анаэробном алактатном режимах энергообеспечения.

 

Ключевые слова: скоростно-силовые качества, режим энергообеспечения, лыжники-гонщики, повторная тренировка.

 

Актуальность. Круглогодичная подготовка к выступлению на международной арене, заставила многих тренеров по лыжным гонкам обратить большое внимание на скоростно-силовую выносливость спортсменов. Это связано с высокой конкуренцией в лыжных гонках, техническим прогрессом в изготовлении лыжного инвентаря, высокогорными трассами со сложным рельефом и большие изменения в подготовке лыж современными смазочными материалами. Определенная значимость и недостаточная научная разработанность проблемы развития скоростно-силовой выносливости в лыжных гонках и методики ее развития определяют научную новизну работы.

Цель исследования – разработать и экспериментально обосновать комплекс упражнений, направленный на совершенствование скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков 21-23 лет.

Организация и методы исследования. Исследование проводилось на базе ГАУ ДО СО СШОР г. Екатеринбург, Свердловская область. В нем принимали участие лыжники в возрасте 21-23 лет. Они составили контрольную и экспериментальную группы по 10 человек в каждой. Обе группы тренировались 11 тренировочных занятий в неделю.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

  1. Анализ научно-методической литературы.
  2. Педагогическое наблюдение.
  3. Педагогическое тестирование. С помощью метода педагогического тестирования были получены данные уровня развития скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков с целью контроля за положительным влиянием используемого комплекса упражнений. Для определения уровня развития скоростно-силовой выносливости мы использовали контрольные тесты, которые Н. Н. Кондратова (1983) и В. Г. Девальда считают наиболее рациональными [2, 163:
  4. Прохождение контрольного отрезка на лыжах: 300 м подъёма крутизной 2-4° с места без отталкивания палками – для оценки коэффициента скоростно-силовой выносливости нижнего пояса конечностей;
  5. Прохождение контрольного отрезка на лыжах: 300 м подъёма крутизной 1-2° попеременным бесшажным ходом с ходу – для оценки коэффициента скоростно-силовой выносливости верхнего пояса конечностей.
  6. Педагогический эксперимент – метод, с помощью которого была проведена доказательная проверка достоверности нашей гипотезы.
  7. Метод математической статистики.

Результаты педагогического тестирования контрольной и экспериментальной группы высчитывались критерием Стьюдента с целью определения достоверной разницы результатов в начале и конце эксперимента.

Результаты исследования и их обсуждение. При составлении комплекса мы учитывали механизмы энергообеспечения организма, т.к. функционирование организма при выполнении упражнений, направленных на развитие скоростно-силовой выносливости, происходит за счет анаэробных режимов энергопотребления [1, с.15].

Комплекс упражнений по содержанию соответствовал недельному микроциклу и применялся в соревновательном периоде, поэтому тренировки были относительно с небольшими объемами, но с высокой интенсивностью. Если техника спортсмена была сильно искажена после нескольких повторений, интенсивность снижалась, и внимание уделялось не скорости выполнения упражнения, а его качеству [3, с.23].

В комплексе упражнений менялась форма организации тренировки за счет изменения стиля передвижения лыжников, также в некоторые тренировочные дни вносилась корректировка в связи с погодными условиями или участием в соревнованиях.

Применялся комплекс раз в две недели и только на первой тренировке, вторую тренировку лыжники делали по рекомендациям личного тренера. Как правило, эти тренировки были направлены на восстановление или совершенствование тактического и технического мастерства. В таблице 1 представлен комплекс упражнений, направленный на развитие скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков на этапе высшего спортивного мастерства.

Порог анаэробного обеспечения лыжников-гонщиков был выявлен в лаборатории и отслеживался с помощью мониторов сердечного ритма.

 

Таблица 1. Комплекс упражнений, направленный на совершенствование скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков 21-23 лет

Тренировочный день (в неделе)

Упражнения

1 день

1. Жим штанги от груди (90% ПМ) – 4-6 п.м. + сгибание и разгибание рук в упоре лежа с максимальной скоростью 10-12 с

2. Присед со штангой (90% ПМ) – 4-6 п.м. + выпрыгивания с максимальной скоростью 10-12 с

3. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях с отягощением 90% ПМ – 4-6 п.м. + тяга резины с максимальной скоростью 10-12 с

4. Жим платформы одной ногой (90% ПМ) – 4-6 п.м. + бег на месте с максимальной частотой 10-12 с

5.Подтягивания на высокой перекладине отягощением 80% ПМ – 4-6 п.м. + сгибание и разгибание рук в упоре лежа с максимальной скоростью 10-12 с

3 подхода каждого упражнения, отдых между подходами до полного восстановления (3-5 мин).

3 день

Ускорения на равнине 30 с х 30 с (30 с ускорения, 30 с отдых) – 6 минут, 2 серии.

Между сериями активный отдых 10-15 мин.

5 день

Ускорения на различных участках рельефа 90% от максимума 4-5 повторений по 15 с, отдых до полного восстановления.

7 день

Ускорения на ПАНО 4 х 3 мин, активный отдых 10 мин.

 

При проведении контрольных тестов «прохождение контрольного отрезка на лыжах: 300 м подъёма крутизной 2-4° с места без отталкивания палками» и «прохождение контрольного отрезка на лыжах: 300 м подъёма крутизной 1-2° попеременным бесшажным ходом с ходу» ставилась задача определить время прохождения участка и количество отталкиваний. Коэффициент скоростно-силовой выносливости мы определяли по формуле (1):

, (1)

Где К – коэффициент скоростно-силовой выносливости, V– скорость передвижения, n– количество шагов.

 

Таблица 2. Результаты педагогического тестирования лыжников-гонщиков в начале эксперимента

Название упражнения

ЭГ

(%)

КГ

(%)

Т

tгр

Р

1

Прохождение контрольного отрезка на лыжах: 300 м подъёма крутизной 2-4° с места без отталкивания палками.

11,24±0,28

10,91±0,21

0,96

2,10

≥0,05

2

Прохождение контрольного отрезка на лыжах: 300 м подъёма крутизной 1-2° попеременным бесшажным ходом с ходу.

9,65±0,23

9,57±0,22

0,25

2,10

≥0,05

 

Как видно из таблицы 4, лыжники контрольной и экспериментальной групп показали результаты без достоверных различий, следовательно можно говорить об однородности групп, т.к. коэффициент скоростно-силовой выносливости обеих групп находился на одном уровне.

 

Таблица 3. Результаты педагогического тестирования лыжников-гонщиков в конце эксперимента

Название упражнения

ЭГ (%)

КГ (%)

Т

tгр

Р

1

Прохождение контрольного отрезка на лыжах: 300 м подъёма крутизной 2-4° с места.

12,16±0,28

11,29±0,25

2,31

2,10

≤0,05

2

Прохождение контрольного отрезка на лыжах: 300 м подъёма крутизной 1-2° попеременным бесшажным ходом с ходу.

10,40±0,24

9,66±0,24

2,22

2,10

≤0,05

 

Математическая обработка данных результатов повторного тестирования показывает достоверность различий и улучшении показателей экспериментальной группы. Следовательно, можно говорить об эффективности разработанного нами комплекса упражнений, направленного на развитие скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков.

Заключение

  1. Проведя анализ научно-методической литературы, было выявлено, что наибольший объём скоростно-силовой подготовки приходится на летне-осенний период. Все упражнения, которые выполняются в бесснежный период и направленные на совершенствование скоростно-силовой выносливости можно разделить на две группы: специфические и неспецифические. Доказано, что главное при выполнении скоростно-силовых упражнений – максимальная интенсивность выполнения упражнений при сохранении структуры техники [1, с.13].
  2. Был составлен комплекс упражнений, направленный на совершенствование скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков. Комплекс упражнений по содержанию соответствовал недельному микроциклу и применялся в соревновательном периоде. Также было проведено педагогическое тестирование, с целью оценки эффективности разработанного нами комплекса упражнений, направленного на совершенствование скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков.
  3. В результатах педагогического тестирования контрольной и экспериментальной групп в начале эксперимента достоверных различий выявлено не было. Математическая обработка данных результатов повторного тестирования показывает достоверность различий и улучшении показателей экспериментальной группы. Следовательно, можно говорить об эффективности разработанного нами комплекса упражнений, направленного на развитие скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Грушин А.А. Скоростно-силовая подготовка в циклических видах спорта с проявлением выносливости (на примере лыжных гонок) // Вестник спортивной науки. – 2018. – №2. – С. 11-16.
  2. Колыхматов В.И. Влияние повторных мышечных нагрузок, выполняемых с максимальной интенсивностью, на функциональное состояние лыжников-спринтеров высокой квалификации // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2016. - №7(137). – С. 160-174.
  3. Кондратов H.H. Особенности скоростно-силовой подготовки лыжников-гонщиков высших разрядов в соревновательном периоде: автореф. дисс. канд. пед. Наук – М., 1986. – с. 64. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Рушенцева А.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ 21 - 23 ГОДА // Вестник науки №8 (65) том 2. С. 246 - 253. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9757 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9757



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.