'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 2
  4. Научная статья № 14

Просмотры  66 просмотров

Хлопков И.И.

  


ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК ОДНОГО ИЗ СРЕДСТВ РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ *

  


Аннотация:
в работе рассмотрены средства информационного обеспечения органов внутренних дел, применяющиеся в процессе расследования преступлений экономической направленности, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий   

Ключевые слова:
юриспруденция, информационно-телекоммуникационные технологии, преступления, экономическая безопасность   


УДК 343

Хлопков И.И.

слушатель учебной группы з210

факультета заочного образования

Нижегородской Академии МВД России

(г. Нижний Новгород, Россия)

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК ОДНОГО ИЗ СРЕДСТВ РАСКРЫТИЯ

ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

 

Аннотация: в работе рассмотрены средства информационного обеспечения органов внутренних дел, применяющиеся в процессе расследования преступлений экономической направленности, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

 

Ключевые слова: юриспруденция, информационно-телекоммуникационные технологии, преступления, экономическая безопасность.

 

Цифровые технологии и цифровизация стремительно охватывают в РФ все области, включая документооборот, экономику, бухгалтерский учет. Создание «цифровой» экономики – это хороший тренд, но он повлиял и на криминальную деятельность в целом. Экономическая преступность превратилась в одну из наиболее важных проблем, стоящих перед мировым сообществом, а определяющим мотивом для совершения преступлений в сфере цифровой экономики является обогащение. Прогресс в информационных технологиях повлек за собой умышленное злоупотребление этими достижениями. Злоумышленники стали применять Интернет, компьютеры, средства телекоммуникации. Появилась новая разновидность экономической преступности, прогрессивная, динамичная и научно подкованная, которая активно использует компьютеры и Интернет, которые стали неотъемлемыми атрибутами жизнедеятельности современного человека. Данное обстоятельство стало учитываться и в официальной статистике МВД РФ, среди общей преступности экономической направленности с 2017 г. выделяются деяния, которые совершаются с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Нельзя не отметить, что цифровая среда затрудняет индивидуализацию, идентификацию правонарушителя и в этой сфере существует правовой вакуум. Расследование высокотехнологичных преступлений в сфере экономической деятельности требует от сотрудников правоохранительных органов колоссальных знаний, а также основывается на знании и практическом опыте [1, с. 71-72].

Применение оперативно-розыскной характеристики в практической деятельности оперативных подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции (далее – ЭБиПК) органов внутренних дел Российской Федерации должно обеспечить: – определение признаков подготавливаемого, совершаемого или совершенного экономического преступления; – прогнозирование развития преступной деятельности в данной сфере; – выдвижение оперативно-розыскных версий и их дальнейшее обоснование; – применение необходимых и научно обоснованных организационно-тактических приемов и способов документирования с целью дальнейшего раскрытия рассматриваемой категории преступлений, исходя из складывающейся оперативной обстановки; – разработку и применение на практике типовых моделей ОРД, необходимых для выявления и раскрытия конкретных составов преступлений; – планирование оперативно-розыскных мероприятий, необходимых для документирования преступных действий лиц, совершающих указанные преступления, и др. В настоящее время среди ученых нет единой позиции о том, какие элементы входят в оперативно-розыскную характеристику преступлений в целом, не говоря уже о таких специфических и не в полной мере изученных преступлениях, как преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, с использованием информационно-телекоммуникационных и цифровых технологий (далее – ИТТ). Проанализировав информацию различных источников, Ложкин Ю.А. что поскольку процедура документирования, осуществляемая в рамках Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «Об оперативно-розыскной деятельности», имеет существенные отличия от уголовно-процессуального доказывания (цели, объекты, субъекты познания, способы выявления фактических данных, условия, в которых оно протекает, применяемые силы, средства и методы и т. д.).

В связи с вышеизложенным к элементам оперативно-розыскной характеристики экономических преступлений, совершаемых с использованием ИТТ то были рассмотрены: – способ совершения преступления; – предмет преступного посягательства; – механизм следообразования; – обстановка совершения преступления; – личность преступника; – предмет доказывания; – сведения о личности потерпевшего  Как поясняет Ложкин Ю.А., говоря о способах совершения преступлений экономической направленности с использованием ИТТ, следует отметить, что они могут быть крайне разнообразными и формироваться исходя из конкретных обстоятельств, вида преступления и особенностей личности, его совершающей.

Отдельные статьи гл. 22 УК РФ в качестве самостоятельных способов совершения преступлений предусматривают использование ИТТ, в том числе сети Интернет (ст. 171.2 УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр» и ст. 185.3 УК РФ «Манипулирование рынком»). Также ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей» в качестве предмета преступного посягательства предусматривает электронные носители информации, технические устройства, компьютерные программы, предназначенные для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств. Совершению экономических преступлений, в том числе с использованием ИТТ, предшествует формирование личности преступника. [2, с. 163-170].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Горбунова Е.Ю. Развитие информационных технологий и нормативного регулирования цифровой среды как факторы, способствующие совершению преступлений в сфере экономической деятельности // Противодействие правонарушениям, совершаемым с использованием информационных технологий: сборник статей по материалам научно-практической конференции (III школысеминара молодых ученых-юристов) С. 68-73.
  2. Ложкин Ю.А. К вопросу о некоторых элементах оперативно-розыскной характеристики экономических преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных и цифровых технологий // Журнал IUS PUBLICUM ET PRIVATUM, Вологодский институт права и экономики ФСИН России, Вологодский государственный университет № 2 (17), Год: 2022. С. 160-171. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Хлопков И.И. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК ОДНОГО ИЗ СРЕДСТВ РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ // Вестник науки №8 (65) том 2. С. 117 - 120. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9736 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9736



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.