'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 1
  4. Научная статья № 15

Просмотры  54 просмотров

Сатюкова А.Б.

  


СОВРЕМЕННЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА В УПРОЩЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ *

  


Аннотация:
в настоящий момент при нарушении прав субъектов предпринимательской деятельности, участники, чьи права нарушены, могут обратиться в Арбитражный суд за справедливой защитой в разумные сроки и восстановлением своего нарушенного права   

Ключевые слова:
упрощенное производство, арбитражный процесс, решение суда, представление доказательств, единоличное рассмотрение дел, извещение сторон   


УДК 34

Сатюкова А.Б.

обучающаяся группы ОМЮ-12105МОгп, 40.04.01 Юриспруденция

Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

СОВРЕМЕННЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА В УПРОЩЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Аннотация: в настоящий момент при нарушении прав субъектов предпринимательской деятельности, участники, чьи права нарушены, могут обратиться в Арбитражный суд за справедливой защитой в разумные сроки и восстановлением своего нарушенного права.

 

Ключевые слова: упрощенное производство, арбитражный процесс, решение суда, представление доказательств, единоличное рассмотрение дел, извещение сторон.

 

В данной статье рассмотрим современные актуальные проблемы применения правовых норм в упрощенном производстве арбитражных судов, проанализируем возможность пересмотра некоторых механизмов упрощенного производства, для возможного усовершенствования процедуры упрощённого производства. Глава 29 Арбитражного Процессуального Кодека Российской Федерации (далее – АПК РФ) требует пристального внимания, в связи с возможным несовершенством норм действующего законодательства. На мой взгляд имеет место несовершенство норм АПК РФ, в части упрощенного производства в арбитражном процессе, а именно: в частности, порядка уведомления сторон и установления пятнадцати дневного срока для представления доказательств и подачи возражений; порядка перехода дел от упрощенного производства в обычное исковое или административное; проведения заседания без назначения даты и времени и без вызова сторон; установления срока обжалования решения.

Имеет место проблема извещения сторон. В положении Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве», говорится, что «лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, считаются получившими копии определения о принятии искового заявления (заявления) к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, если ко дню принятия решения суд располагает доказательствами вручения им соответствующих копий, направленных заказным письмом с уведомлением о вручении, а также иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе» (5).

Возможно установление допустимости дополнительных вариантов извещения, предусмотренных АПК РФ при рассмотрении дел в упрощённом производстве, ускорило бы процесс рассмотрения дела. Судебные заседания по делам, которые рассматриваются в порядке упрощённого производства, не могут быть назначены, в связи с чем участники дела не могут быть оповещены о времени и месте конкретного судебного заседании (6).

Состязательный процесс заключается в активном участии сторон, в форме сбора и представления доказательств, которые рассматриваются единолично судьей, без вызова сторон. Также стоит отметить, что каждое лицо, участвующие в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ч.1 ст.65 АПК РФ). При рассмотрении дела в обычном производстве суд имеет возможность задать сторонам вопросы, может прояснить суть представленных доказательств, экономя время на изучение содержания документов, представленных сторонами. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на судей, так как по представленным исковым заявлением, отзывам, письменным пояснением, сложно установить фактические обстоятельства дела. Также стоит отметить, что юридическая грамотность некоторых субъектов предпринимательской деятельности, не позволяет изложить достаточно четко свою позицию на бумаге, дистанционно представить все необходимые доказательства в суд первой инстанции, в связи с чем, возможно не вынесение законного решения. Тем самым, если бы суд имел возможность перенести заседание, пусть в упрощенном производстве, дополнительно вынеся определение о истребовании дополнительных доказательств, пояснении той или иной позиции.

Преобразование арбитражного процесса актуально, в первую очередь для наибольшей результативности при рассмотрении и разрешении экономических споров и направлены к ускорению сроков рассмотрения дел, уменьшением судебных расходов и затрат времени, оптимизации документооборота при повешении качества рассмотрения и разрешения споров.

Проблематика выявляется в отношении механизма перехода дел от упрощенного производства в обычное исковое или административное. При возникновении объективной необходимости в исследовании дополнительных доказательств, либо в выяснении дополнительных обстоятельств, арбитражные суды переходят от упрощенной формы в общую. В частности, если в ходе изучения дела выяснятся, что спор возможно разрешить только при полном действии всех принципов арбитражного процесса и при участии всех заинтересованных лиц.

При этом такая ситуация не разрешает всех проблем, а создает новые. Так, в случае вынесения определения о рассмотрении дела, подлежащего рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства, в «общем» порядке, срок рассмотрения исчисляется со дня вынесения такого решения. Следовательно, как итог, вместо оперативного и ускоренного процесса по, условно называемому, малозначительному делу, стороны получают затягивание процесса, а суды – дополнительную процессуальную нагрузку (3).

 Согласно части 4 статьи 229 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощённого производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок не превышающий пятнадцати дней со дня принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда – со дня принятия решения в полном объеме. Соответственно, не однозначен срок обжалования решения, при сравнении со сроком на обжалование решения в общем производстве.

Судебное разбирательство при упрощённом производстве в первую очередь характеризуется следующими особенностями: к рассмотрению принимаются только те доказательства, которые были предоставлены в пределах срока или представлены позже, но только если будет доказана невозможность их предоставления в срок; во время судебного разбирательства не ведется протокол судебного заседания ни в письменной форме, ни в форме аудиозаписи; при упрощенном порядке нельзя отложить судебное разбирательство; пересмотр вынесенных судом актов (2).

В современном упрощенном производстве принципы арбитражного процесса, по сути, не действуют. Исключение составляет принцип состязательности, который базируется лишь на дистанционном доказывании своей позиции и обмене электронными документами, чего зачастую бывает недостаточно для реализации принципа объективной истины, и, как следствие, — для вынесения законного и обоснованного решения. Еще до нашей эры Еврипид писал: «В споре двух людей суд, для того чтобы их действительно рассудить, обязан обе стороны выслушать» (4).

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что законодатель стремился к оптимизации, упрощению, ускорению рассмотрения дел. Но возможно на практике форма дистанционного доказывания сторонами своей позиции, не всегда приводит к принятию законного и обоснованного решения суда. При пересмотре некоторых механизмов, аспектов упрощенного производства, изложенных в настоящей статье, возможно усовершенствования процедуры упрощённого производства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 01.03.2021 г.) // Проспект – 2021
  2. Бухарова И.В. Отдельные вопросы упрощенного производства в арбитражном процессе // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2019. – № 8 (111). – c. 102–104.
  3. Левенков А.Н. Актуальные проблемы упрощенного производства в арбитражном процессе // материалы Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте серия 2. Юридические науки. 2020 №1 (23) с. 35-38
  4. Манташян А.О. Актуальные проблемы упрощенного производства в арбитражном процессе // материалы Современное право №6, 2014 с.91-95
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» от 18.04.2017 г. № 10 // СПС Консультант Плюс.
  6. Сидельникова А.А. Актуальные проблемы упрощенного производства в арбитражном процессе // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: материалы XXIV Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2019. – c. 194–196. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Сатюкова А.Б. СОВРЕМЕННЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА В УПРОЩЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ // Вестник науки №8 (65) том 1. С. 89 - 94. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9699 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9699



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.