'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 1
  4. Научная статья № 11

Просмотры  55 просмотров

Кадамова М.Ш.

  


К ВОПРОСУ О РАЗДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ *

  


Аннотация:
целью данной научной статьи является проведение анализа Международного принципа Сотрудничества государств с целью выявление различий между экономическим сотрудничеством и социальным сотрудничествам государств   

Ключевые слова:
международное публичное право, международный принцип, устав ООН, сотрудничества государств, международный принцип сотрудничество государств   


УДК 341.1/8

Кадамова М.Ш.

студент 4 курс по направлению «Юриспруденция»

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

К ВОПРОСУ О РАЗДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЙ

СОЦИАЛЬНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

ГОСУДАРСТВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

 

Аннотация: целью данной научной статьи является проведение анализа Международного принципа Сотрудничества государств с целью выявление различий между экономическим сотрудничеством и социальным сотрудничествам государств.

 

Ключевые слова: международное публичное право, международный принцип, устав ООН, сотрудничества государств, международный принцип сотрудничество государств.

 

Сотрудничество государств - данный принцип является одним из основных принципов, лежащих в международном публичном праве. Однако, если обратить внимание, в нём имеется оговорка. Международное экономическое и социальное сотрудничество отличается от сотрудничества в иных областях. Субъективный взгляд необходимо отметить такой момент, что международное экономическое и международное социальное сотрудничество следует разделять. Однако, могут найтись аргументы, связанные с тем, что два данных понятия международной экономической и международной социального сотрудничества подпадают под так называемое устойчивое развитие, упомянутое ещё в Рио-де-Жанейрской конвенции 1982 года. Однако, с точки зрения автора данной статьи, международное экономическое сотрудничество, представляет собой обогащение двух или более стран в результате тесного сотрудничества в области, связанной с экономикой, те же самые международные договоры, связанные с экономической деятельностью, разрешение на добычу ископаемых одной и национальной компании в территории другой страны-государства. Можно сделать вывод, что целью экономического сотрудничества является взаимное обогащение. Поэтому то, что социальное сотрудничество они не всегда предполагают под собой улучшение качества жизни одного народа, одного государства или же народа нескольких государств, в отличие от экономического сотрудничества.

Социальное сотрудничество нацелено на развитие, связано не только с деятельностью государственной, а с самыми разными аспектами международно-правовой практики государств, к ним относится улучшение сфере медицинского здравоохранения. Необходимо при рассмотрении данных аспектов помнить о том, что международное социальное сотрудничество предполагает под собой, как минимум, обмен опытом, обмен наукой, обмен знаниями, необходимыми для совершенствования жизни либо же для предотвращения катастроф. Данный обмен интеллектуальными ресурсами хоть и предполагается в экономическом сотрудничестве, однако несёт сам по себе кардинально иную цель, обогащению стран, а не улучшения и развития науки культуры и т.д.

Так же хочется отметить моменты, связанные с предотвращением глобальных кризисов, что международное экономическое сотрудничество необходимо для предотвращения катастроф экономического характера, но иные катастрофы иного характера она никак не может предотвратить в отличие от международного экономического сотрудничество, что опять-таки не позволяет использовать два данных термина в купе. Международное социальное сотрудничество, как результат деятельности двух или же ряды государств по предотвращению к примеру катастрофы, связанные с исчезновением мирового океана, что напрямую отсылает нас к экономической значимости данного сотрудничество, в отличие от международного экономического сотрудничества. Следующий интересным аспект являются моменты связанные с деятельностью государств по улучшению развития науки в целом, если обратить внимание на Ситуацию которая произошла во время пандемии, государство отринули как раз экономическую значимую ценность исследований и сконцентрировать на её социальной составляющей, то есть обратить все силы, на вакцине то есть предотвращение дальнейшего распространения вируса, государства понесли значительные экономические потери однако благодаря совместным усилиям смогли остановить пандемию, даже в ущерб экономическим составляющим. Однако аспекты международного социального сотрудничества не являются исчерпывающими наука медицина экология к ним можно также добавить развитие как минимум культуры той или иной страны.

Подводя вопрос о том, что международная экономическое сотрудничество можно выдвинуть термин международное экономическое сотрудничество - это сотрудничество двух или даже более государств с целью улучшения экономического благосостояния государству участниц.

Международная социальная сотрудничество - это сотрудничество с целью улучшения благосостояния не только народа, но улучшения экологии Земля, разработка новых научных изысканий развитие культуры и т.д.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бринчук М.М. Правовая охрана атмосферного воздуха. — М.: Наука, 1985.
  2. Бринчук М.М. Экологическое право. — М.: Юристъ, 2004.
  3. Верещетин В С. Международное сотрудничество в космосе. — М., 1977.
  4. Виноградов С.В. Международное право и охрана атмосферы. — М.: Наука, 1987
  5. Горшков В.Г., Данилов-Данильян В.И., Кондратьев Я., Лосев КС. и др. Проблемы экологии России. — М., 1993.
  6. Фуражнин Д.Ю. О понятии «международное сотрудничество в области противодействия терроризму» // Право в Вооруженных силах. 2017. №12. С. 83 - 88.
  7. Толковый словарь С.И. Ожегова [Электронный ресурс]. URL: https://slovarozhegova.ru/ word.php?wordid=29978 (дата обращения: 01.12.2018).
  8. Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой [Электронный ресурс]. URL: http://efremova-online.ru/ slovar-fremovoy/sotrudnichat/103327/(дата обращения: 01.12.2018).
  9. Международное право: Учебник / Отв. ред. В.И. Кузнецов, Б.Р. Тузмухамедов. 3-е изд., перераб. М., 2010. 720 с.
  10. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Принята 24.10.1970 г. Резолюцией 2625 (XXV) на 1883-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН [Электронный ресурс]. URL: http:garant.ru/ (дата обращения: 05.12.2018).
  11. Мунтян М.А. Основы теории международных отношений: Учебное пособие. М., 2007. 270 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Кадамова М.Ш. К ВОПРОСУ О РАЗДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ // Вестник науки №8 (65) том 1. С. 70 - 73. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9695 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9695



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.