'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 5
  4. Научная статья № 55

Просмотры  43 просмотров

Зайцева Ю.В., Соколов И.Р., Нитяга И.М.

  


ОПАСНОСТЬ И ПОЛЬЗА ГЕННОЙ МОДИФИКАЦИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА *

  


Аннотация:
современный мир нуждается в том, чтобы найти эффективный способ питания. Одно из решений - создание генно-модифицированных организмов. Но данная тема требует тщательного анализа проблем, следующих за созданием подобных организмов   

Ключевые слова:
ГМО, питание, ДНК, CRISPR/Cas 9, сельское хозяйство   


УДК 602.6

Зайцева Ю.В.
 студент магистратуры, кафедра
Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность
Российский биотехнологический университет

(г. Москва, Россия)

Соколов И.Р.
 студент магистратуры, кафедра Биотехнология

Российский биотехнологический университет

(г. Москва, Россия)

Научный руководитель:

Нитяга И.М.
 кандидат биологических наук, Доцент, кафедра
Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность
Российский биотехнологический университет

(г. Москва, Россия)

ОПАСНОСТЬ И ПОЛЬЗА ГЕННОЙ МОДИФИКАЦИИ

ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Аннотация: современный мир нуждается в том, чтобы найти эффективный способ питания. Одно из решений - создание генно-модифицированных организмов. Но данная тема требует тщательного анализа проблем, следующих за созданием подобных организмов.

 

Ключевые слова: ГМО, питание, ДНК, CRISPR/Cas 9, сельское хозяйство.

 

На протяжении тысячелетий люди выращивали растения и животных по желаемым признакам, таким как вкусовые качества, устойчивость к болезням, плодовитость, т.д. Ожидается, что население Земли достигнет 9 миллиардов человек в течение тридцати лет [2]. В таких обстоятельствах мировые лидеры и ученые пробуют все существующие на данный момент методы, при этом ища новые способы по расширению производства продуктов питания. Согласно данным о населении, а также данным о производстве и продаже основных сельскохозяйственных культур, производство основных культур (зерновых и бобовых) не поспевает за глобальным ростом населения [2].

С появлением методов манипулирования ДНК в 1970-х годах стала возможной генетическая рекомбинация между разными видами, что дает нам возможность создать новый образец, способный в перспективе прокормить население Земли [4]. Однако открытым остается вопрос: насколько такой образец может быть опасен?

Генетическая рекомбинация используется при создании генетически модифицированных организмов (ГМО), таких как растения и животные[4], которые содержат гены другого вида. Более поздние технические разработки привели к созданию организмов, геномы которых подвергались более непосредственным изменениям для получения желаемых признаков.

Существует ряд этических проблем, связанных с внедрением ДНК одного вида в другой, в том числе касающихся рисков для здоровья – как животных, так и человека – а также пагубного влияния на окружающую среду. Так, например, при инженерии генетики условной бактерии или вируса есть вероятность создания вида, при высвобождении способного вызвать эпидемию. Генномодифицированные животные, в свою очередь, рискуют стать более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям.

На данный момент в большинстве стран приняты законы, регулирующие создание и использование ГМО. В некоторых странах ГМ-культуры выращиваются для производства продуктов питания, однако, если говорить о ГМО-животных, только несколько их видов были одобрены для употребления в пищу [4].

Для борьбы с исчезновением различных культур в настоящее время применяется новый генетический подход на молекулярном уровне [4]. В данном методе используется система, известная как CRISPR/Cas9 (кластерные регулярные короткие палиндромные повторы/ассоциированный белок 9), с недавних пор получившая широкое распространение благодаря своей универсальности. Данная система используется в том числе для более глубокого понимания механизмов действия генов, белков и клеток.

Механизм редактирования генов в первую очередь основывается на чужеродной ДНК, которая вставляется в клетку и переваривается ферментами. В результате ДНК включается в геном клетки. Далее клеточная ДНК распознается одной конкретной цепью РНК – молекулой, используемой для производства белков. Эта одноцепочечная РНК прикрепляется к переваривающему ферменту Cas 9 и направляет ее к целевой ДНК в клетке. Затем Cas 9 разрезает ДНК в этом месте, часто делая целевой ген нефункциональным, или не в состоянии выполнять свои обязанности за хозяина. CRISPR/Cas9 часто используется таким образом, чтобы заставить “замолчать” или отключить определенные гены в организме [3].

В зависимости от метода создания ГМО, такие организмы могут содержать неродственную ДНК, которая имеет шанс интегрироваться в организм. Как правило, это не касается большинства генно-модифицированных растений и животных, так как они, как правило, создаются без вживления неродственной ДНК [4]. Однако следует отметить, что редактирование генома может непреднамеренно вызвать генетическую рекомбинацию, если в какой-либо части процесса присутствует экзогенная ДНК. В таком случае полученный организм необходимо тщательно протестировать на отсутствие экзогенной ДНК в геноме. Это можно сделать, сначала определив места в геноме, где экзогенная ДНК может быть интегрирована. Затем эти области подвергаются ряду дополнительных анализов, таких как секвенирование ДНК-мишени, секвенирование всего генома. В случае обнаружения экзогенной ДНК, организм считается ГМО [4].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что данная тема требует более глубинного анализа, поскольку некоторые вопросы посвященные опасности и пользе, связаны в том числе с этическим аспектом ГМО.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Питание // ООН URL: https://www.un.org/ru/global-issues/food (дата обращения: 03.06.2023)
  2. Рост мирового населения // ООН URL: https://www.un.org/ru/global-issues/population#:~:text=%D0%9E%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5%2030,%D0%B2%2010%2C4%20%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA. (дата обращения: 9.05.2023).
  3. Construct design for CRISPR/Cas-based genome editing in plants // Trends in Plant Science URL: https://www.cell.com/trends/plant-science/fulltext/S1360-1385(21)00157-6 (дата обращения: 9.05.2023).
  4. Proving that a genome-edited organism is not GMO // Trends in Biotechnology URL: https://www.cell.com/trends/biotechnology/fulltext/S0167-7799(21)00260-2?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0167779921002602%3Fshowall%3Dtrue (дата обращения: 9.05.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Зайцева Ю.В., Соколов И.Р., Нитяга И.М. ОПАСНОСТЬ И ПОЛЬЗА ГЕННОЙ МОДИФИКАЦИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА // Вестник науки №7 (64) том 5. С. 334 - 338. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9675 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9675



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.