'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 5
  4. Научная статья № 54

Просмотры  48 просмотров

Толганай Ж.

  


ИССЛЕДОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА КАТОДОСДИРОЧНОЙ МАШИНЫ В УСЛОВИЯХ ОКСИДНОГО ЗАВОДА КАЗМИНЕРАЛЗ АКТОГАЙ *

  


Аннотация:
результате проведенных исследований установлено, что внедрение хотя бы одного из предлагаемых мероприятий увеличит прочность звена в 1,5 раза, сократит время простоев и увеличит производительность катодосдирочной машины в 2 раза   

Ключевые слова:
гидрометаллургия, золото, руда, цеп, ролик, конвейер, диаграмма   


УДК 622

Толганай Ж.

мастер производственного обучения

Карагандинский машиностроительный колледж

(г. Караганда, Казахстан)

 

ИССЛЕДОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ

ЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА КАТОДОСДИРОЧНОЙ МАШИНЫ

В УСЛОВИЯХ ОКСИДНОГО ЗАВОДА КАЗМИНЕРАЛЗ АКТОГАЙ

 

Аннотация: результате проведенных исследований установлено, что внедрение хотя бы одного из предлагаемых мероприятий увеличит прочность звена в 1,5 раза, сократит время простоев и увеличит производительность катодосдирочной машины в 2 раза.

 

Ключевые слова: гидрометаллургия, золото, руда, цеп, ролик, конвейер, диаграмма.

 

Гидрометаллургические способы получения меди обычно используются для извлечения меди из окисленных руд или предварительно обожжённых сульфидных руд. В Казахстане гидрометаллургическая переработка медьсодержащего сырья не применяется. В СНГ лишь небольшое количество меди извлекается выщелачиванием забалансовых руд и вскрышных пород в отвалах.

Ограниченное применение гидрометаллургических способов в медной промышленности связано с наличием малых запасов окисленных медных руд и сложностью попутного извлечения из них золота и серебра. Поэтому гидрометаллургическая переработка обычно используется для переработки бедных медных руд с таким содержанием благородных металлов, которое делает нерентабельным их извлечение. При этом выбираются такие руды, пустая порода которых не вступает в химическое взаимодействие с растворителем. Кроме того, медь должна находиться в руде в форме легко растворимых соединений или в виде соединений, которые можно перевести в растворимые соединения без больших затрат.

Любой гидрометаллургический способ переработки медных руд состоит из двух основных стадий: выщелачивание руды (обработка рудного сырья растворителем) и осаждение меди из раствора[2].

В электролизной ванне медь осаждается на поверхность катодов. Катоды с осажденной медью забираются краном и помещаются в загрузочный конвейер.

Загрузочный конвейер соединен со автоматической станцией промывки. Станция промывки вначале грубо промывает катоды, а затем промывает их чистой водой для очищения всех загрязнений. Как только катоды с осажденной медь очищены они поднимаются специальным роботом и помещаются в станцию обдирки. Идентичный робот забирает пустые катоды и помещает из в разгрузочный конвейер[6].

Цепь - это компонент конвейера, который поставляется с другими его деталями [12]. Он используется для транспортировки в силовых или транспортных систем. Обычно существует пять типов цепей, которые представляют собой чугунную цепь, литую стальную цепь, кованую цепь, стальную цепь и пластиковую цепь.

цепной конвейер имеет много преимуществ по сравнению с ленточным и роликовым конвейером. Эти преимущества можно суммировать следующим образом:

- подходит для перевозки сыпучих (пыльных) материалов;

- легко интегрируется в существующее производство;

- занимает небольшое пространство.

Если цепной конвейер предполагается использоваться в тяжелых условиях (высоких нагрузках и температурах), то лучше блок цепи (рисунок 4), которое состоит только из внешнего звена, внутреннего звена и контактов, т.к. во враждебных средах такая конструкция меньше изнашивается.

Пальцы плотно прилегают к внешним боковым пластинам, а в зазор вставляется ссылка на внутренний блок. Для большинства звеньев нет необходимости делать термообработку, отличную от термообработки пальца, чтобы упрочнить его несущую поверхность.

Для тяжелых условий эксплуатации может быть вставлена затвердевающая втулка в соединительные отверстия центрального блока для повышения износостойкости.

Звенья цепи часто используется в высокотемпературных нагрузках, где невозможно защитить цепь от тепла.

При температурах до 300 ° C материалы из низкой углеродистой стали могут быть использованы для термически обработанных деталей, таких как палец.

При температурах от 300 ° C до 450 ° C, существуют альтернативные материалы с температурой закалки выше 450 ° C. Это позволяет избежать смягчения и потери износостойкости.

Для анализа были построены две диаграммы для таких дефектов, как «износ, излом пластины цепи» и «заклинивание ролика цепи» (рисунок 1 и 2).

 

Рисунок 1 – Диаграмма Исикавы для дефекта «Излом проушины цепи»

 

Построение диаграмма Исикавы позволило провести поэлементный анализ причин возникновения дефектов. В результате их систематизации и структурирования цепи конвейера необходимо начать с устранения технологических причин несоответствий:

- геометрических размеров;

- отсутствия вентиляций для прогона пары кислоты, необеспечивающей надежность;

- устранение высокой нагрузки;

- недостаточная частота смазки.

 

Рисунок 2 – Диаграмма Исикавы для дефекта

«Заклинивание ролика цепи»

 

Построение диаграмма Исикавы позволило провести поэлементный анализ причин возникновения дефектов. В результате их систематизации и структурирования КСМ необходимо начать с устранении несоответствий: неправильная смазка; изминенить скорость движения цепи; защищать от инородных материалов; заменить проушины на проушину с повышенной прочностью;

Эти несоответствия можно устранить: своевременная смазка, отремонтировать соосность цепных звездочек, использование наплавки для упрочнения пластины цепи, заменой смазки. Промыть цепь транспортера теплой (50 градусов) водой, добавить мыло, если необходимо. Это даст возможность уменьшить число таких дефектов в 2-3 раза.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Корпоративная издание Kaz Minerals PLS. №1 8 января 2016 г. С. 2 – 3
  2. Сапаков Е. А. Обоснование адаптации циклично – поточной технологии при разработке меднорудного месторождения Актогай. Г. Алматы. ТОО «Kaz Minerals» 2014. - С 31 – 37.
  3. Проект Актогай Оксид. Машина обдирки катода. Руководство по эксплуатации и обслуживанию. Брокшот. 2014. - с. 114
  4. Ибрагимов А.Т., Пак Р.В. Электрометаллургия алюминия. Казахстанский Электролизный Завод. – Павлодар: Дом печати, 2009. – 256 с.
  5. Смирнов В.Н., Мазо Б.И. Некоторые критерии по выбору транспортирующих устройств в условиях автоматизированного производства // Материалы семинара: Современное подъемно-транспортное оборудование. ЛДНТП, 1990. - C. 27 - 31.
  6. Смирнов В.Н. Подвесные конвейеры. Теория расчета, прогнозирование тенденций развития. - СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2006. - 267 c. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Толганай Ж. ИССЛЕДОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА КАТОДОСДИРОЧНОЙ МАШИНЫ В УСЛОВИЯХ ОКСИДНОГО ЗАВОДА КАЗМИНЕРАЛЗ АКТОГАЙ // Вестник науки №7 (64) том 5. С. 328 - 333. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9674 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9674



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.