'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 5
  4. Научная статья № 38

Просмотры  30 просмотров

Лобанов О.А., Сущеня Р.В., Кокаев А.Э.

  


ВЫБОР МОДЕЛИ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПУБЛИЧНОГО ПОРТАЛА РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ *

  


Аннотация:
в работе приведены плюсы и минусы некоторых моделей разработки информационных систем и программ, а также приведены основные критерии выбора модели для публичного портала реального времени   

Ключевые слова:
водопадная, V-образная, инкрементная, спиральная и гибкая модель, итерации   


УДК 004

Лобанов О.А.
студент 2 курса магистратуры кафедры управления

и информатики в технических системах

Московский государственный технический университет «СТАНКИН»
(г. Москва, Россия)

Сущеня Р.В.
студент 2 курса магистратуры кафедры управления

и информатики в технических системах

Московский государственный технический университет «СТАНКИН»
(г. Москва, Россия)

 

Кокаев А.Э.
студент 2 курса магистратуры кафедры управления

и информатики в технических системах

Московский государственный технический университет «СТАНКИН»
(г. Москва, Россия)


ВЫБОР МОДЕЛИ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ

ПУБЛИЧНОГО ПОРТАЛА РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

 

Аннотация: в работе приведены плюсы и минусы некоторых моделей разработки информационных систем и программ, а также приведены основные критерии выбора модели для публичного портала реального времени.

 

Ключевые слова: водопадная, V-образная, инкрементная, спиральная и гибкая модель, итерации.

 

Водопадная модель

Водопадная модель – модель процесса разработки ПО, при которой процесс разработки выглядит как поток последовательно проходящих фаз: анализа требований, проектирования, реализации, тестирования, интеграции и поддержки. Переход на следующий этап означает полное завершение работ на предыдущем.

Преимущества:

  • полная и согласованная документация на каждом этапе;
  • четко определенные сроки и затраты на проект;
  • уменьшение рисков за счет детальной проверки после каждого этапа.

Недостатки:

  • сложность изменения требований;
  • изменение требований может привести к изменению затрат.

Этот вид модели разработки может быть использован для создания публичного портала, если требования точно определены и не ожидается изменений в них.

V-образная модель

Эта модель создана с целью помощи работающей над проектом команде в планировании с обеспечением дальнейшей возможности тестирования системы. Она демонстрирует, что тестирование продукта обсуждается, проектируется и планируется на ранних этапах жизни проекта. Основной принцип V-образной моделей заключается в том, что детализация проекта возрастает с течением времени, итерации в проекте производятся по горизонтали между левой и правой сторонами буквы V.

Преимущества:

  • пользователи участвуют в разработке и поддержке V-modell;
  • V-образная модель может быть адаптирована под любой проект;
  • особое значение придается планированию;
  • V-образная модель позволяет разбить деятельность на отдельные шаги.

Недостатки:

  • не предусмотрено требование динамических изменений на разных этапах жизненного цикла;
  • тестирование требований в системе происходит поздно, невозможно внести изменения, не повлияв при этом на график выполнения проекта;
  • не входят действия, направленные на анализ рисков.

Этот вид модели разработки может быть использован для создания публичного портала, если требования точно не будут изменяться, если тестирование будет продумано на 100% и риски портала минимальны.

Инкрементная модель

Инкрементная модель представляет собой процесс частичной реализации всей системы и медленного наращивания функциональных возможностей. Процедура разработки по инкрементной модели предполагает выпуск продукта в базовой функциональности на первом большом этапе работы, а затем уже последовательное добавление новых функций, так называемых “инкрементов”.

Преимущества:

  • не требуется заранее тратить средства, необходимые для всего проекта;
  • при реализации каждого инкремента получается функциональный продукт;
  • заказчик имеет возможность опробовать каждую версию системы;
  • в конце каждой инкрементной поставки существует возможность пересмотреть риски, связанные с затратами и соблюдением установленного срока выполнения.

Недостатки:

  • в модели не предусмотрены итерации в рамках каждого инкремента;
  • определение полной системы должно осуществляться в начале жизненного цикла для определенных инкрементов;
  • необходимость в четко определенных интерфейсах;
  • необходимо хорошее планирование и проектирование;
  • оттягивание решения трудных проблем на будущее с целью продемонстрировать успех.

Этот вид модели применяется, когда цели четко определены, если существует потребность быстро поставить на рынок продукт, имеющий функциональные базовые свойства, когда разработка системы связана с большой степенью риска. Эта модель может быть применена для публичного портала, если его надо быстро выпустить на рынок, и затем уже наращивать его функционал. Для портала это один из самых оптимальных вариантов.

Спиральная модель

Спиральную модель  можно описать как повторяющуюся последовательность циклов разработки с непрерывным контролем рисков.

Преимущества:

  • модель позволяет пользователям увидеть систему на ранних этапах;
  • модель разрешает пользователям принимать активное участие при планировании, анализе рисков и планировании оценочных мероприятий;
  • без дополнительных затрат обеспечивается определение не преодолимых рисков.

Недостатки:

  • модель имеет сложную структуру;
  • необходимо квалифицированные сотрудники для оценки рисков;
  • спираль может продолжаться до бесконечности.

Этот вид модели используется, если у системы высокая или средняя степень риска, если применяется новая технология, если требования очень сложные и если разработка системы требует большого объема вычислений. Для разработки публичного портала он может быть использован, если есть квалифицированные сотрудники для оценки рисков, если у портала будет сложный функционал в плане реализации.

Гибкая методология

В гибкой методологии разработки после каждой итерации заказчик может наблюдать результат и понимать, удовлетворяет он его или нет. Это одно из преимуществ гибкой модели. К ее недостаткам относят то, что из-за отсутствия конкретных формулировок результатов сложно оценить трудозатраты и стоимость, требуемые на разработку.

Преимущества:

  • легко подстраивается под потребителя конечного продукта и требования заказчика;
  • проводится проверка качества по завершении каждого этапа-спринта;
  • Agile быстро запускается, легко реагирует на изменения, позволяет команде разработчиков и клиентов поддерживать постоянную связь в реальном времени.

Недостатки:

  • постоянная обратная связь может приводить к тому, что все время будет переноситься и дедлайн проекта, тем самым создавая угрозу бесконечно продолжающейся работы;
  • есть необходимость в адаптирование проектной документации под изменяющиеся условия проекта;
  • необходимость в частых встречах, постоянное отвлечение членов команды может сказаться на процессе отрицательно, ведь внимание людей систематически уходит в сторону от решаемых задач;
  • необходимость в постоянном присутствии клиента.

Этот вид модели используется, если в команде квалифицированные разработчики, если у заказчика нет представления, как должна выглядеть программа, если сфера применения постоянно меняется, если нет конкретных сроков, к которым продукт должен быть готов. Для публичного портала эта модель скорее не подходит, так как для портала разрабатывается техническое задание с требованиями к системе и сроками ее выполнения.

Выбор модели разработки в основном зависит от опыта команды разработки, известных данных на момент начала разработки, ожидание заказчика, затрат, требования для реализации проекта, время, которое выделяется на проект, готовность заказчика к рискам при разработке проекта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Шамсутдинов Т.Ф. Управление ИТ-проектами: введение, жизненный цикл и окружение проекта // Учебное пособие. Казань - 2017. С. 103.
  2. Управление ИТ-проектами [Электронный ресурс]. URL: https://forpm.ru/управление-ит-проектами/ (Дата обращения: 20.05.2023).
  3. Методологии управления информационными проектами [Электронный ресурс]. URL: https://habr.com/ru/post/244003/ (Дата обращения 10.06.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Лобанов О.А., Сущеня Р.В., Кокаев А.Э. ВЫБОР МОДЕЛИ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПУБЛИЧНОГО ПОРТАЛА РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ // Вестник науки №7 (64) том 5. С. 223 - 229. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9663 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9663



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.