'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 5
  4. Научная статья № 37

Просмотры  76 просмотров

Кокаев А.Э., Сущеня Р.В.

  


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МУЛЬТИАГЕНТНЫХ СИСТЕМ. СВОЙСТВА МУЛЬТИАГЕНТНЫХ СИСТЕМ *

  


Аннотация:
эта статья дает определение мультиагентной системе (MAC), а также описывает области применения, платформы разработки и свойства мультиагентной системы   

Ключевые слова:
мультиагентная система, MAC, JADE, Java Agent Development Framework, NetLogo, Jason   


УДК 004

Кокаев А.Э.
студент 2 курса магистратуры кафедры управления

и информатики в технических системах

Московский государственный технический университет «СТАНКИН»
(г. Москва, Россия)

 

Сущеня Р.В.
студент 2 курса магистратуры кафедры управления

и информатики в технических системах

Московский государственный технический университет «СТАНКИН»
(г. Москва, Россия)


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ПЛАТФОРМЫ

ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МУЛЬТИАГЕНТНЫХ СИСТЕМ.

СВОЙСТВА МУЛЬТИАГЕНТНЫХ СИСТЕМ

 

Аннотация: эта статья дает определение мультиагентной системе (MAC), а также описывает области применения, платформы разработки и свойства мультиагентной системы.

 

Ключевые слова: мультиагентная система, MAC, JADE, Java Agent Development Framework, NetLogo, Jason.

 

Мультиагентные системы (МАС) - это системы, состоящие из нескольких взаимодействующих между собой автономных агентов. Каждый агент может взаимодействовать с другими агентами и окружающей средой для достижения определенных целей. В этой статье мы рассмотрим области применения мультиагентных систем, платформы для их разработки, а также основные свойства и преимущества таких систем.

Области применения МАС

   Мультиагентные системы находят свое применение во многих областях:

  • Интеллектуальные агенты: широко используются в области искусственного интеллекта и экспертных систем, где каждый агент представляет отдельное знание или экспертную область. Это может включать системы поддержки принятия решений, системы мониторинга и обработки информации.
  • Распределенная оптимизация: Мультиагентные системы могут быть использованы для решения сложных задач оптимизации, где каждый агент выполняет отдельные вычисления или поиск решения, а затем объединяет результаты для достижения глобального оптимума. Примерами могут быть задачи планирования маршрутов, решение комбинаторных задач и оптимизация ресурсов.
  • Робототехника: каждый агент может представлять отдельного робота или даже отдельную часть робота. Такие системы позволяют роботам сотрудничать в выполнении сложных задач, например, в коллективном освоении или поиске и спасении.
  • Интернет вещей: могут быть использованы для управления сетью подключенных устройств Интернета вещей. Каждый агент может представлять отдельное устройство и взаимодействовать с другими агентами для совместного выполнения задач, например, умного дома или управления энергопотреблением.

Платформы для разработки МАС

JADE (Java Agent DEvelopment Framework): Это популярная платформа для разработки МАС на языке Java. JADE предоставляет набор инструментов и библиотек для создания и управления агентами, а также поддерживает стандартную архитектуру FIPA (Foundation for Intelligent Physical Agents).

  NetLogo - это среда разработки для создания и моделирования МАС. Она предоставляет графический интерфейс и простой язык программирования, что делает ее доступной для начинающих разработчиков.

 Jason - это платформа для разработки МАС на основе языка программирования AgentSpeak. Она предоставляет возможности для создания агентов, определения их планов и правил поведения.

Свойства МАС

Мультиагентные системы обладают рядом характерных свойств, которые делают их особенными. 1. Автономность: каждый агент в мультиагентной системе является автономным, то есть он способен самостоятельно принимать решения и действовать на основе своих собственных целей и знаний. Отсутствие централизованного контроля позволяет системе быть более гибкой и адаптивной к изменяющимся условиям. 2. Взаимодействие и координация: предполагается взаимодействие и сотрудничество между агентами. Агенты обмениваются информацией и сообщениями, чтобы добиться совместной работы и достижения общих целей. Для эффективной координации требуется разработка специальных протоколов и механизмов. 3. Адаптивность и самоорганизация: MAC способен адаптироваться к изменениям в окружающей среде и изменять свое поведение для достижения лучших результатов. Агенты в таких системах могут самоорганизовываться, то есть изменять свою структуру и взаимодействие для эффективного решения задачи. 4. Распределенность: мультиагентные системы предполагают распределение вычислительных и принятия решений между агентами. Это позволяет параллельное выполнение задач и более эффективное использование ресурсов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Мезенцев К. Н. Мультиагентное моделирование в среде NetLogo // Лань. 2021. – с. 64-66.
  2. Конявский В. А. Мультиагентные системы. Самоорганизация и развитие // Финансы и статистика. 2018. – с. 26-27.
  3. Боев В. Д. Компьютерное моделирование систем // ЮРАЙТ. 2019. – с. 99–102. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Кокаев А.Э., Сущеня Р.В. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МУЛЬТИАГЕНТНЫХ СИСТЕМ. СВОЙСТВА МУЛЬТИАГЕНТНЫХ СИСТЕМ // Вестник науки №7 (64) том 5. С. 219 - 222. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9662 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9662



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.