'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 5
  4. Научная статья № 28

Просмотры  69 просмотров

Магомедов Г.Г.

  


ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА *

  


Аннотация:
в данной работе проведено исследование, в ходе которого были сделаны выводы по вопросам общей характеристики договора строительного подряда. В первой главе рассмотрены такие аспекты, как понятие данного договора, его стороны, существенные условия и форма. Определено, что договор строительного подряда является двусторонним, возмездным и консенсуальным соглашением, с участием заказчика и подрядчика. Заказчик может привлечь к выполнению своих обязательств инженера или инвестора, а подрядчик вправе использовать услуги субподрядчиков   

Ключевые слова:
подряд, существенные условия, форма, услуги, субподрядчики, возмездность   


УДК 34

Магомедов Г.Г.

Дагестанский государственный университет

(г. Махачкала, Россия)

 

ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА

ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

 

Аннотация: в данной работе проведено исследование, в ходе которого были сделаны выводы по вопросам общей характеристики договора строительного подряда. В первой главе рассмотрены такие аспекты, как понятие данного договора, его стороны, существенные условия и форма. Определено, что договор строительного подряда является двусторонним, возмездным и консенсуальным соглашением, с участием заказчика и подрядчика. Заказчик может привлечь к выполнению своих обязательств инженера или инвестора, а подрядчик вправе использовать услуги субподрядчиков.

 

Ключевые слова: подряд, существенные условия, форма, услуги, субподрядчики, возмездность.

 

Мир не стоит на месте, он вечно движется, меняется: что-то появляется, а что-то угасает. Это затрагивает все сферы человеческой жизни и общества.

В связи с неизбежным ростом строительной отрасли в Российской Федерации возникает необходимость и развития законодательного регулирования отношений строительного подряда. Значительная распространённость отношений, регулируемых данным договором, привела к разному толкованию положений законодательства у участников правоотношений, а также разнообразной судебной практике.

Формирование положений о договоре строительного подряда как самостоятельном подинституте в системе гражданского права прошло длительный и сложный путь развития. Потребовался значительный период становления договорных отношений в области строительства, прежде чем они получили надлежащую правовую основу. В отличие от ряда стран Европы, которые при формировании своего гражданского законодательства восприняли отдельные положения римской правовой доктрины, в России нормы о договоре строительного подряда были разработаны значительно позже. Это было обусловлено отставанием в экономическом развитии и как следствие - применением хозяйственного способа строительства.

В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. договор подряда на капитальное строительство уже был закреплен в качестве самостоятельного вида в главе 31. По этому договору организация - подрядчик обязана своими силами и средствами построить и сдать в установленный законом срок организации-заказчику предусмотренный планом объект строительства в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, а организация-заказчик обязана передать подрядчику строительную площадку и проектно-сметную документацию, обеспечить своевременное финансирование строительства, принять законченные объекты и оплатить их стоимость по смете.

Изменения, произошедшие в экономике государства в конце XX и начале XXI веков и направленные на переход от командно-административной системы управления экономическими отношениями к рыночным механизмам хозяйствования обусловили изменение государственной роли в сфере строительства, а также широкую законодательную деятельность государства по закреплению правил, способных наиболее эффективно регулировать складывающиеся рыночные отношения.

На данный момент строительная отрасль играет значительную роль в социально-экономическом развитии любой страны, являясь важным фактором ее стабильности, также она служит материальной основой непрерывного развития народного хозяйства, решения жилищной проблемы, повышения материального и культурного уровня народа.

В новом гражданском законодательстве заложен качественно иной метод правового регулирования, основанный на незыблемости института собственности, равной защиты всех ее форм и участников гражданских отношений. Законодательные нововведения затронули также отношения в сфере строительства. Из ранее действовавшего массива законодательства о капитальном строительстве, отличавшегося излишней детализацией отношений участников строительной деятельности, в настоящее время уже ни один законодательный акт не действует.

Новое законодательство о договоре строительного подряда внесло существенные коррективы, направленные на возврат роли договора строительного подряда как универсального регулятора подрядных отношений в строительстве и при капитальном ремонте зданий и сооружений. В частности, изменился метод правового регулирования отношений в строительном подряде; теперь стороны вправе самостоятельно выбирать условия договора, конкретизировать и изменять их по своему усмотрению; расширилось число участников подрядных отношений, которыми могут быть как юридические, так и физические лица; нормы о договоре строительного подряда более конкретизированы и дополнены по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Сложилась определенная правоприменительная практика норм о договоре строительного подряда. Таким образом, актуальность исследования института договора строительного подряда как в теоретическом аспекте, так и в практическом применении более чем очевидна.

Впервые в гражданском законодательстве определение договора подряда было приведено в ст. 1737 Свода законов гражданских, в соответствии с которой договор подряда представляется собой договор, по которому одна из сторон принимает на себя обязательство исполнить своим иждивением предприятие, или поставить известного рода вещи, а другая обязуется учинить за то денежный платеж. При этом в следующей статье указано, что предметом договора подряда является постройка, починка, переделка, ломка зданий, и вообще производство всяких работ. Таким образом, исходя из содержания главы третьей десятого тома Свода законов можно сделать следующий вывод: договор строительного подряда на данном этапе развития российского законодательства не выделялся в качестве самостоятельного договора, на что указывает практически отсутствие соответствующих правовых норм.

Как самостоятельный институт договор строительного подряда был выделен в 1975 г., но назывался «договором подряда на капитальное строительство».

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ) приводится определение договора строительного подряда в статье 740, согласно которой по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В настоящее время регулированию отношений по договору строительного подряда посвящен параграф 3 главы 37 ГК РФ, а также ряд иных нормативных актов. В частности, основным документом, регулирующим строительную деятельность, является Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее — ГрК РФ). В качестве предмета регулирования данного закона можно выделить градостроительную деятельность. Помимо вышеуказанных актов в состав нормативной базы регулирования строительной деятельности входят федеральные законы, подзаконные нормативные акты, ведомственные и отраслевые приказы, инструкции и положения, ОСН, ОСТы, СНиПы, ГЭСН, методические документы в строительстве, нормативные показатели расхода материалов и т.д.

Договору строительного подряда присущ двусторонний (взаимный), возмездный и консенсуальный характер.

Таким образом, договор строительного подряда играет роль важного инструмента, вбирающего в себя такие особенности как направленность каждой из сторон договора строительного подряда на выполнение одной цели – выполнения соответствующих работ для получения каждой из сторон прибыли, что является главной задачей каждого субъекта предпринимательской деятельности. Исходя из выше сказанного следует, что значимость договора строительного подряда велика, ведь стороны договора строительного подряда выполняют настолько важную работу как осуществление строительных работ, капитального ремонта, пусконаладочных работ и т.п., позволяющих каждой из её сторон выполнять свои обязанности должным образом и определенные договором сроки для основной цели, к которой стремятся все участники предпринимательской деятельности в виде прибыли и за счет этого позволяя произвести решение по множеству социально-экономических задач, направленных на развитие общества и страны в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Свод законов гражданских. Часть 1. Том 10 Общего свода законов Российской империи. Изд. 1842. СПб., 1845. С. 422.
  2. Ведомости ВС РСФСР, 1964, N 24, ст. 407.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 // Собрание законодательства РФ. 1996. № 14-ФЗ. Ст. 410
  4. Градостроительный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2005. № 190-ФЗ. Ст. 16
  5. Соснин И.А. Значение договора строительного подряда // Студенческий: электрон. научн. журн. № 22(66). URL: https://sibac.info/journal/student/66/145387 (дата обращения: 15.04.2023)
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Магомедов Г.Г. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА // Вестник науки №7 (64) том 5. С. 169 - 174. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9632 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9632



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.