'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 4
  4. Научная статья № 55

Просмотры  330 просмотров

Васюткин С.А.

  


ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ В ВОЛГО-УРАЛЬСКОМ БАССЕЙНЕ *

  


Аннотация:
данная статья является первой в серии публикаций, посвященных оценке потенциала трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Волго-Уральском бассейне. В статье приведены результаты анализа истории геологоразведки и поиска нефти и газа в Волго-Уральском бассейне и Оренбургской области, включая значимые открытия и перспективы. Приводится статистика пробуренных скважин, открытых залежей и объемы извлекаемых запасов углеводородов. Анализируется снижение геологоразведочной активности в последние годы, но отмечено открытие крупных месторождений, открывающих перспективы для дальнейшего развития и добычи ресурсов в регионе   

Ключевые слова:
Волго-Уральский бассейн, трудноизвлекаемые запасы, нефтегазоносность, геологоразведка   


DOI 10.24412/2712-8849-2023-764-375-383

УДК 551

Васюткин С.А.

ведущий геолог;

Уфимский государственный нефтяной технический университет

(г. Москва, Россия)

 

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ

В ВОЛГО-УРАЛЬСКОМ БАССЕЙНЕ

 

Аннотация: данная статья является первой в серии публикаций, посвященных оценке потенциала трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Волго-Уральском бассейне. В статье приведены результаты анализа истории геологоразведки и поиска нефти и газа в Волго-Уральском бассейне и Оренбургской области, включая значимые открытия и перспективы. Приводится статистика пробуренных скважин, открытых залежей и объемы извлекаемых запасов углеводородов. Анализируется снижение геологоразведочной активности в последние годы, но отмечено открытие крупных месторождений, открывающих перспективы для дальнейшего развития и добычи ресурсов в регионе.

 

Ключевые слова: Волго-Уральский бассейн, трудноизвлекаемые запасы, нефтегазоносность, геологоразведка.

 

Актуальность данной темы связана с неизменным интересом к исследованию нефтяных и газовых ресурсов в Волго-Уральском бассейне. Несмотря на многолетние исследования, регион по-прежнему имеет значимый потенциал для открытия новых месторождений, а также дальнейшего увеличения запасов углеводородов. Информация об истории геологоразведки и результатах открытий предоставляет ценные данные для компаний и государственных органов, способствуя принятию обоснованных решений в области добычи и разработки нефтегазовых ресурсов. Анализ современного состояния и перспектив развития геологоразведки в регионе поможет планировать долгосрочную стратегию для устойчивого и эффективного использования этих ценных природных ресурсов, что делает данную тему важной для будущего энергетического развития региона и страны в целом.

Геологоразведка и потенциальные неоткрытые залежи в пределах Волго-Уральского бассейна и Оренбургской области имеют свою историю, начиная с 1919 года, когда была отправлена специальная экспедиция для исследования нефтепроявлений в районе пермских обнажений. Первое месторождение с промышленными запасами нефти на территории Пермской области было обнаружено в 1929 году и названо Чукотские городки. В последующие десятилетия геологоразведочные работы сфокусировались на юге, в Башкортостане, где были обнаружены нефтяные залежи, связанные с отложениями карбона.

Во время Второй мировой войны геологоразведочные работы стали более интенсивными на всей территории Волго-Уральского бассейна. Новые залежи были открыты в интервале девонских отложений в Татарстане и Саратовской области. Но настоящим прорывом стало открытие гигантских залежей на Ромашкинском месторождении в Татарстане в 1943-1948 годах, с запасами более 3 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В течение 40-50 годов объем открытых запасов продолжал расти, включая оконтуривание существующих месторождений и открытие новых залежей, связанных в основном с отложениями девона и карбона. В 1966 году на территории Оренбургской области было обнаружено гигантское Оренбургское газоконденсатное месторождение с запасами около 2000 миллиардов кубических метров газа, и около 600 миллионов тонн нефти и конденсата. Это открытие стимулировало увеличение активности в области геологоразведки в Оренбургской области, включая Камско-Кинельскую систему прогибов, где в 1970-1990 годах были обнаружены многочисленные залежи нефти и газа.

На данный момент в пределах Волго-Уральского бассейна пробурено более 17500 скважин, а общее число открытых залежей составляет более 1760, с конечными извлекаемыми запасами более 13,2 миллиардов тонн нефти.

На протяжении 60-х годов геологоразведочная активность достигла своего пика, с бурением более 550 скважин ежегодно. На территории Волго-Уральского бассейна преобладают нефтяные залежи (85%), в то время как газовые залежи составляют 15%. Примерно 75% общих извлекаемых запасов в регионе уже выработаны. В последние 15-20 лет средние объемы открытий не превышают 4,5 миллионов тонн нефти в эквиваленте. Успешность поисково-разведоных работ и бурения значительно варьируется по региону.

Только на территории Оренбургской области в пределах Волго-Уральского бассейна обнаружено 286 месторождений. Гигантское Оренбургское газовое месторождение составляет половину открытых запасов на территории области, а вторая половина состоит из нефти и конденсата, сконцентрированных на остальных нефтяных месторождениях. Около 65% общих извлекаемых запасов в бассейне уже выработаны. В Оренбургской области также имеется значительная группа других открытых месторождений с запасами более 10 миллионов тонн нефти. А в 2017 году на территории области были обнаружены два крупных месторождения: Ново-Самарское и Бахтияровское, с конечными извлекаемыми запасами более 3 миллионов тонн нефти (если принимать средний коэффициент нефтеизвлечения около 30%).

Анализ неоткрытых запасов углеводородов в пределах Волго-Уральского бассейна продемонстрировал, что примерно 95-99% общего объема конечных извлекаемых запасов уже обнаружено. Оставшиеся запасы составляют примерно 1-5% от начального объема конечных извлекаемых запасов. Таким образом, ожидается, что значительных открытий в бассейне больше не произойдет, за исключением тех случаев, когда будут обнаружены новые нефтегазоносные комплексы с традиционными запасами. Абсолютные значения неоткрытых конечных извлекаемых запасов в Волго-Уральском бассейне оцениваются в диапазоне от 1,5 до 5 миллиардов тонн нефти, а для Оренбургской области - от 0,5 до 1,4 миллиардов тонн нефти.

Анализ открытых месторождений нефти и газа, расположенных на различных стратиграфических уровнях, связанных как с терригенными, так и с карбонатными пластами. Основные интервалы коллекторов связаны с карбонатными отложениями пермского яруса, визейскими терригенными отложениями, франско-турнейскими карбонатами и терригенными отложениями среднего девона – нижнего франа.

В пределах Волго-Уральского бассейна сосредоточено более 13,2 миллиардов тонн традиционных извлекаемых углеводородных ресурсов, делая его значимым в индустрии (Рис.1). Внутри этого бассейна располагается более 1760 месторождений нефти и газа на различных стратиграфических уровнях, связанных с карбонатными и терригенными пластами, принадлежащими к пермскому, визейскому, франско-турнейскому и среднему девонскому периодам.

 

Рис. 1. Извлекаемые запасы в основных традиционных коллекторах

 

Традиционные доказанные нефтегазоносные комплексы в этом бассейне подразделяются на 5 основных категорий. Они включают структурные ловушки перми и карбона, связанные с карбонатными и терригенными коллекторами, а также структурные ловушки среднего девона в терригенной части разреза, структурные ловушки венда в терригенной части разреза (на данный момент открыто всего несколько месторождений) и зернистые отмели, связанные с дельтами турнейского и франского периодов в юго-восточной части бассейна. Общей чертой всех доказанных нефтегазоносных комплексов является наличие ловушки, структурного либо структурно-тектонического типа.

Помимо доказанных комплексов, в Волго-Уральском бассейне предполагаются недоказанные комплексы с традиционными и нетрадиционными запасами:

  • смешанные доманикоидные и плотные карбонатные комплексы,
  • комплексы нефтематеринских пород доманиковой формации,
  • стратиграфические ловушки среднего девона,
  • рифейские терригенно-карбонатные структурные или стратиграфические,
  • стратиграфические ловушки девона,
  • связанные с карбонатными холмами,
  • подсолевые комплексы, связанные с глубинным уплотнением и другие.

Изучение доказанных традиционных нефтегазоносных комплексов началось еще в 1930-х годах, что ограничивает потенциальные запасы в данном регионе. Именно поэтому основное внимание в дальнейших геологоразведочных работах уделяется новым недоказанным комплексам с трудноизвлекаемыми запасами, где ожидаются наиболее значительные перспективы открытия месторождений с большими объемами ресурсов. Возраст таких нетрадиционных комплексов варьирует от среднего девона до турнея.

Подробное рассмотрение и описание трех наиболее перспективных геологических комплексов с трудноизвлекаемыми запасами будет выполнено в следующих статьях автора.

Наиболее перспективный франско-турнейский разрез, включающий все три нетрадиционных комплекса, может быть представлен следующим образом:

  • Условия осадконакопления и литология: глубоководные до умеренной глубины моря карбонатные отложения, состоящие из известняков и глинистых карбонатных отложений с прослоями кремнистого материала (кремнезема). Мощность основных пластов составляет более 500 метров.
  • Характеристики пласта: Обычно имеют низкую до среднюю пористость и проницаемость (4%-8% / 0,05-2,5 мД), но некоторые участки содержат тонкие прослои с улучшенными коллекторскими свойствами (10-24% / 1-100 мД).
  • Нефтематеринская порода: Основные мощные нефтематеринские породы представлены базальными глинистыми карбонатными отложениями, имеющими мощность около 25 метров в доманиковой формации. Также встречаются другие тонкие глинистые карбонатные отложения (менее 1-2 метров), которые также обладают нефтематеринским потенциалом и присутствуют во всем рассматриваемом интервале.
  • Общий ресурсный потенциал: В зоне выделения коллекторов присутствует много перспективных целевых интервалов, общая мощность которых составляет 250-500 метров. Ожидается, что гидравлический разрыв пласта может привести к образованию горизонтальных стволов планируемых скважин с мощностью коллектора около 100 метров (предполагая, два отдельных целевых объекта, располагающихся один над другим).

Исследование Волго-Уральского нефтегазового бассейна позволяет сделать следующие ключевые выводы:

  1. Значительные запасы углеводородов с более чем 13,2 миллиардов тонн традиционных открытых извлекаемых ресурсов нефти и газа, что говорит о высоком потенциале Волго-Уральского бассейна для дальнейшей добычи углеводородов.
  2. Разнообразие геологических и нефтегазовых систем. В бассейне открыто более 1760 месторождений нефти и газа на различных стратиграфических уровнях, включая карбонатные и терригенные пласты различных периодов.
  3. Высокий потенциал для геологоразведочных работ. Помимо доказанных нефтегазоносных комплексов, исследование выявило потенциальные недоказанные комплексы с традиционными и нетрадиционными запасами. Это предоставляет перспективы для открытия новых месторождений и увеличения общих объемов извлекаемых ресурсов.
  4. Нефтематеринские породы. Особое внимание следует обратить на нефтематеринские породы, такие как доманиковые формации, которые представляют значительный потенциал для добычи нефти и газа.
  5. Прогнозируемый потенциальный размер запасов новых месторождений. Учитывая, что изучение традиционных комплексов имеет длительную историю, размер запасов новых месторождений ограничен.
  6. Нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы. Значительный успех достигнут по выявлению нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов и предположительно с этим направлением будут связаны дальнейшие геологоразведоные работы и наиболее значительные перспективы для открытия месторождений с большими объемами запасов.
  7. Инвестиции в геологоразведку. Для более точного определения ресурсного потенциала региона рекомендуется требуется проводить детальные геологические и геофизические исследования.
  8. Способствование развитию региона. Определение значимости Волго-Уральского бассейна как перспективного региона для добычи углеводородов предоставляет возможности для привлечения инвестиций в нефтегазовый сектор и поспособствует развитию экономики региона и страны в целом.

Исследование Волго-Уральского бассейна позволяет подтвердить его геологическую значимость и перспективность для добычи углеводородов. Основываясь на выявленных фактах о богатстве запасов, разнообразии месторождений и потенциале недоказанных комплексов, рекомендуется акцентировать внимание на изучение нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов и проведении более глубоких исследований для определения общего ресурсного потенциала бассейна и обеспечения устойчивого развития нефтегазовой отрасли.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Лаломов А.В., Рахимов И.Г., Григорьева А.В. (2021). Хромитовые россыпные проявления Волго-Уральского бассейна – генезис, источники и промышленный потенциал. Георесурсы, 23(3), c. 143–148.
  2. Ступакова А.В., Калмыков Г.А., Коробова Н.И. и др. Доманиковые отложения Волго-Уральского бассейна – Типы разреза, условия формирования и переспективы нефтегазоносности. Георесурсы, Спецвыпуск, Ч. 1, 2017, С. 112-124.
  3. Ступакова А.В., Калмыков Г.А., Фадеева Н.П., и др. К оценке ресурсов и запасов сланцевой нефти. Вестник Московского университета, Серия 4: Геология, 2015, С. 3-10.
  4. Хисамов Р.С., Шарданова Т.А., Ступакова А.В., и др. Литологическая типизация пород высокоуглеродистых комплексов. Сб. трудов: ерспективы увеличения ресурсной базы разрабатываемых месторождений, в том числе из доманиковых отложений. ПАО Татнефть, Альметьевск. 2015. С. 45-52.
  5. Шарданова Т.А., Фадеева Н.П., Хамидуллин Р.А., Хомяк А.Н. Емкостное пространство пород высокоуглеродистой формации (на примере доманиковой толщи Южно-Татарского свода). Георесурсы. 2017. Спецвыпуск. Ч. 1. С. 125-132.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Васюткин С.А. ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ В ВОЛГО-УРАЛЬСКОМ БАССЕЙНЕ // Вестник науки №7 (64) том 4. С. 375 - 383. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9615 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9615



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.