'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 4
  4. Научная статья № 43

Просмотры  57 просмотров

Мотько Е.В., Бандурин М.А.

  


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕКИ ЮГА РОССИИ *

  


Аннотация:
одной из репрезентативных малых степных рек Восточного Приазовья является р. Кагальник (Азовский). Кагальник берет свое начало километрах в двадцати юго-западнее Веселовского водохранилища, течет с востока на запад, вначале слегка отклоняясь к югу, а в нижнем течении, наоборот, чуть к северу и впадает в Таганрогский залив   

Ключевые слова:
русло, залив, река, овраг, бассейн   


УДК 626.843

Мотько Е.В.

студентка факультета гидромелиорации

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

Научный руководитель:

Бандурин М.А.

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕКИ ЮГА РОССИИ

 

Аннотация: одной из репрезентативных малых степных рек Восточного Приазовья является р. Кагальник (Азовский). Кагальник берет свое начало километрах в двадцати юго-западнее Веселовского водохранилища, течет с востока на запад, вначале слегка отклоняясь к югу, а в нижнем течении, наоборот, чуть к северу и впадает в Таганрогский залив.

 

Ключевые слова: русло, залив, река, овраг, бассейн.

 

Одной из репрезентативных малых степных рек Восточного Приа­зовья является р. Кагальник (Азовский). Кагальник берет свое начало километрах в двадцати юго-западнее Веселовского водохранилища, течет с востока на запад, вначале слегка отклоняясь к югу, а в нижнем течении, наоборот, чуть к северу и впадает в Таганрогский залив. Русло его протяженностью около 150 км в целом идет параллельно Дону. В Кагальник впадают два его наиболее крупных левых притока – Мечетка и Эльбузд, у Эльбузда есть свой приток – речка Россошь. Устья Мечетки и Эльбузда делят Кагальник на три примерно равных участка. В среднем и особенно в нижнем течении русло Кагальника становится более извилистым, долина здесь расширяется, а ниже впадения Эльбузда, точнее, ниже Новониколаевки Кагальник распадается на два русла: основное – новое – идет южнее, а старое – севернее, образуя многочисленные мелкие озерца и ерики. Наиболее известны из них ерики Широкий, Малый, озера Долгое, Татарка (Коминтерка), Калмыцкое. Ниже Платоно-Петровки русла сливаются в одно, чтобы затем, ниже Пешкова, вновь разделиться на два – Сухой Кагальник и Мокрый Кагальник.

В административном отношении бассейн реки большей своей частью лежит в Ростовской области (Азовский, Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский района), а также в Краснодарском крае (Кущевский район). В географическом отношении река Кагальник (Азовский) протекает по территории Азово-Кубанской равнины Предкавказья [1]. Река впадает в Таганрогский залив Азовского моря, ее протяженность равна 162,9 км. Площадь Бассейна – 4426 км2, в том числе в Ростовской области – 3608 км2. Кагальник (Азовский) типично равнинная степная река с медленным течением, получающая основное питание за счет весеннего снеготаяния. Поэтому водный режим реки характеризует ярко выраженное весеннее половодье, на долю которого приходится 70-80 % годового стока в средние по водности годы, а в остальную часть года маловодная межень. Степь в районе Кагальника изрезана многочисленными балками и оврагами. Из оврагов, примыкающих к Кагальнику, самым крупным и известным является Сухой Кагальник. Он тянется на многие километры, имеет множество ответвлений – отвершков, т. е. балок, впадающих в него. Это своего рода русло высохшей речки, а может – не состоявшейся речки. После весенних паводков или после сильных летних дождей русло наполняется водой, которая стекает в речку Кагальник. В сухое время года воды здесь нет и по руслу или вдоль него, с давних времен часто ездили, используя Сухой Кагальник как естественную степную дорогу. Интересно, что Кагальником местные жители называют именно овраг, а не саму речку. Применительно к речке используют местные названия отдельных ее объектов: Кочеванский мост, озеро Долгое, ерики Широкий, Малый, Сарма, озера Калмыцкое, Соленое, Коминтерка (она же Татарка) [2].

По условиям питания, разгрузки и характеру химического состава четко выделяются два водоносных этажа[3]: верхний – надмайкопский, включающий водоносные горизонты и нижний – подмайкопский, состоящий из палеогенового и меловых водоносных комплексов, а также подземных вод коры выветривания докембрия. В вертикальном разрезе в бассейне Кагальника получили развитие зоны пресных и солоноватых вод с минерализацией преимущественно 0,3-8,0 г/кг, "пестрого" ионного состава и температурой до 20°С, а в погруженной части максимальная минерализация доходит до 30,8-47,8 г/кг, температура до 36-51°С.

Восточное Приазовье относится к зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 400-500 мм, но в отдельные годы их сумма может значительно отличаться от приведенной величины. Годовой ход температур характеризуется максимумом в июне и минимумом в январе. Осадки теплой части года, с апреля по октябрь, составляют около 65 % годового количества. Однако летние ливни из-за небольшой своей продолжительности не успевают проникнуть в почву, и большая часть их уходит с поверхностным стоком, либо теряется в результате испарения с подстилающей поверхности. Осадки холодной части. года выпадают преимущественно в твердом виде (снег, снежная и ледяная крупа), но довольно часто, в периоды оттепелей наблюдаются и дожди. В среднем с декабря по февраль на каждые 10-15 дней с осадками приходится около 5 дней с дождем.

Поверхностные воды бассейна р. Кагальник (Азовский) не имеют практически запаха, но иногда летом на мелководьях прудов и балок вода приобретает слабый болотный запах. Воды р. Кагальник (Азовский) слабо окрашены, характеризуются среднемноголетними значениями цветности в пределах 16°-24°. Пик цветности приходится на период половодья. На р.Кагальник (Азо­вский) в районе ст. Kaгaльницкой в марте 1986 г. ее значение достиг­ло 46°. После спада высоко цветных паводковых вод, в апреле – мае цветность уменьшается до 6°-12°. Летом с развитием в воде микрооргани­змов повышается и находится в пределах 16°-28°. Воды р. Кагальник (Азовский) слабощелочные, значения рН изменяется от 6,80 до 8,60. Зимой в последний период рН уменьшается до 6,8-7,4, летом при активной деятельности зеленых водорослей уменьшается содержание СО2. и щелочность возрастает − 7,8-8,4. Увеличение рН заметно возле крупных населенных пунктов, а в придонном слое как правило рН меньше.

Высыхание Кагальника в 50-е годы, видимо, не случайно совпало с сооружением Цимлянской плотины, нарушившей водный режим не только в пойме Дона, но и в Азовском море, и в малых реках [4]: уменьшение стока Дона привело к тому, что понизился уровень Азовского моря, и вода из малых рек скатилась туда, вызвав их обмеление и высыхание. Потом уровень Азовского моря выровнялся в основном благодаря поступлению воды из Черного моря, а тем временем в долину Кагальника перебросили Донской оросительный канал, который повысил уровень и усилил фильтрацию грунтовых вод, выдавливая их на низины, в частности, в огороды высочинцев. Думается, в том, что происходит с речкой, во многом виноваты люди.

 

Финансирование: «Исследование выполнено за счет средств гранта Российского научного фонда и Кубанского научного фонда № 22-17-20001».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Vladimirov, S.A., Prikhodko, I.A. & Verbitsky, A.Y. (2019). Justification of rice watering methods and crop cultures // Journal of Agriculture and Environment, no 1 (9), p. 15.
  2. Солодунов, А. А. К вопросу организации мониторинга эксплуатационной надежности сооружений рисовых оросительных систем на юге России / А. А. Солодунов, М. А. Бандурин, В. А. Волосухин // Инженерный вестник Дона. – 2019. – № 7(58). – С. 36.
  3. Бандурин, М. А. Необходимость системы постоянного мониторинга водопроводящих сооружений для рационального водопользования на юге России / М. А. Бандурин // Инженерный вестник Дона. – 2016. – № 2(41). – С. 99.
  4. Волосухин, В. А. Реализация мониторинга многофакторного обследования в условиях роста дефицита безопасности гидротехнических сооружений / В. А. Волосухин, М. А. Бандурин // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки. – 2017. – № 1(193). – С. 76-79. – DOI 10.17213/0321-2653-2017-1-76-79.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Мотько Е.В., Бандурин М.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕКИ ЮГА РОССИИ // Вестник науки №7 (64) том 4. С. 292 - 296. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9603 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9603



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.