'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 4
  4. Научная статья № 34

Просмотры  48 просмотров

Лобанов О.А.

  


ОБЗОР ОСНОВНЫХ ТРУДНОСТЕЙ ИНТЕГРАЦИИ ДАННЫХ И ВАЖНОСТЬ В ИХ КАЧЕСТВЕ *

  


Аннотация:
в работе показаны существующие трудности интеграционных данных в виде качества данных, организационных трудностей и технических трудностей, на которые стоит обратить внимание и уменьшить вероятность появления этих трудностей при интеграции   

Ключевые слова:
качественные данные, мастер-данные, интеграция, организационные трудности, технические трудности   


УДК 004

Лобанов О.А.
студент 2 курса магистратуры кафедры

управления и информатики в технических системах

Московский государственный технический университет «СТАНКИН»
(г. Москва, Россия)


ОБЗОР ОСНОВНЫХ ТРУДНОСТЕЙ ИНТЕГРАЦИИ

ДАННЫХ И ВАЖНОСТЬ В ИХ КАЧЕСТВЕ

 

Аннотация: в работе показаны существующие трудности интеграционных данных в виде качества данных, организационных трудностей и технических трудностей, на которые стоит обратить внимание и уменьшить вероятность появления этих трудностей при интеграции.

 

Ключевые слова: качественные данные, мастер-данные, интеграция, организационные трудности, технические трудности.

 

Качество данных

При отсутствии качественных данных, которые приведены к единому формату, не дублируются и согласованы между собой, в информационных системах многочисленных компаний является жизненными реалиями, с которыми необходимо работать или избегать. Этот факт, когда внедряются новые информационные системы, не учитывается, что в конце реализации проекта компания может получить еще одну систему со своим набором данных, которые слабо согласуются с данными других систем. В этих случаях, когда происходит попытка настройки взаимодействия, несогласованность данных может привести к тому, что интеграция систем есть, а интеграции данных нет. При этом также может получиться несколько наборов данных в одной системе одинаковых по сути, но разных по представлению, например.

Для решения задачи согласованности данных созданы системы управления мастер-данными – MDM (Master Data Management). Во время отсутствия единой системы мастер-данных в компании, задачи для согласования данных и обеспечения их качества ложатся на процессы интеграции. В связи с этим разрабатываются бизнес-правила преобразования данных, создаются таблицы соответствия, решения, что в сущности представляет систему мастер-данных для одной или нескольких интеграционных процессов.

Прежде чем начать разрабатывать бизнес-правила и таблицы соответствия, нужно и необходимо изучить имеющиеся данные, провести их предварительный анализ.

С помощью анализа, можно получить информацию о содержании, качестве и структуре данных. Этот процесс является одним из важных этапов, который предшествует этапу проектирования процессов интеграции, при этом этот процесс довольно часто игнорируется, что приводит в итоге к несогласованности данных в интегрируемых системах. Следующей важной задачей анализа данных является уменьшение множества передаваемых данных, которые в процессе анализа можно выявить как “мусорные”, “не нужные” или дублирующиеся.

При подведении итогов, можно сказать, что к типичным проблемам интеграции, связанных с качеством данных, можно отнести:

  1. несогласованность интегрируемых данных, из-за отсутствия в компании единой системы управления, “мастер-данными”;
  2. из-за не придания важности профилированию, анализу и очистки данных перед реализацией процессов интеграции.

Организационные трудности

Процессы интеграции находятся на стыке некоторого количества информационных систем, которые обязаны решать в первую очередь вопросы ответственности за обеспечение работоспособности процессов интеграции и обеспечению качества данных, которые являются всегда спорными. Поэтому для решения этих вопросов нужно использовать следующее правило: сторона, которая заинтересована в данных, должна выполнить всю основную работу по организации интеграции, и ее дальнейшему сопровождению.

Если заинтересованные стороны отсутствуют, то в интеграции, следует применять административный ресурс – то есть назначить ответственного специалиста сверху.

При этом можно столкнуться с еще одной сложностью – это закрытость служб, то есть невозможность получения данных от этих служб, сопровождения и разработчиков информационных систем компании заказчика. Это может привести к тому, что у бизнес-аналитиков и специалиста по модели данных сложится неполная или недостоверная картина об имеющихся данных в компании. В результате этого получим неполное хранилище данных, что приведет к проблемам в будущем. Избежать это возможно только путем правильного совместного взаимодействия специалистов заказчиков и консультантов разработчиков.

Необходимо привлечь к анализу данных и их последующей разработке бизнес-правил преобразования данных предметных экспертов заказчика. К сожалению, даже самые опытные бизнес-аналитики разработчиков не всегда могут знать все тонкие особенности и мелкие детали конкретного бизнеса, которые знают только специалисты заказчика, имеющие практический опыт работы с данными компании.

Из выше сказанного можно подытожить и сказать про организационные трудности и отнести к ним следующие пункты:

  1. отсутствие назначенных ответственных за интеграционные процессы или за качество данных;
  2. недостаточный административный ресурс или несвоевременное его применение;
  3. недостаток доверия к имеющейся информации, и ее корректности;
  4. закрытость служб сопровождения и разработчиков информационных систем компании заказчика для получения необходимых данных;
  5. не привлечение предметных экспертов заказчика к анализу данных и последующей разработке бизнес-правил преобразования.

Технические трудности

Процесс организации интеграции можно свести к следующим действиям:

  1. определение источника/приемника данных;
  2. анализ данных источника;
  3. выбор инструмента интеграции;
  4. согласование форматов, способа и периодичности обмена данными, согласование регламента интеграции;
  5. проектирование и разработка процессов интеграции;
  6. тестирование;
  7. промышленная эксплуатация.

Основные трудности, как правило, возникают на этапах разработки и тестирования, но причины их появления закладываются раньше.

Одним из важных этапов интеграции данных является выбор платформы интеграции данных. Следует понимать, что нужно иметь хорошую интеграционную платформу для решения задач очистки данных и организацию сложных бизнес-процессов их передачи для работы с большим объемом данных, а также учитывать особенности бизнеса при выборе платформы интеграционных данных или принятии решения создания новой.

Еще одной распространенной ошибкой, которая связана с интеграционной платформой – это её неправильное использование.

Можно излишне усложнить решение по интеграции при стремлении разработчиков к универсальности и применению передовых технологий, форматов, шаблонов и т.д. К задержкам передачи и обработки большого объема данных, усложнению выявления ошибок в данных в огромных xml-файлах и так далее. Поэтому все должно стремиться к простоте. Во время организации процессов интеграции не следует их усложнять без сильной необходимости протоколами с шифрованием или web-сервисами.

При подведении итогов по техническими трудностями, можно отнести к ним следующие:

  1. выбор неподходящей платформы интеграции;
  2. неправильное использование платформы интеграции;
  3. излишнее усложнение решения;
  4. риск задержки и потери информации, вызванный ненадежностью сетей передачи данных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Морозова О.А Интеграция корпоративных информационных систем // Учебное пособие. Москва, финансовый университет, 2014. 140с.
  2. Соловьев А.В., Туманова И.В. Цифровизация экономики и проблемы интеграции баз данных // Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук, г. Москва. С. 59-67. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Лобанов О.А. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ТРУДНОСТЕЙ ИНТЕГРАЦИИ ДАННЫХ И ВАЖНОСТЬ В ИХ КАЧЕСТВЕ // Вестник науки №7 (64) том 4. С. 239 - 243. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9594 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9594



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.