'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 4
  4. Научная статья № 21

Просмотры  97 просмотров

Полшков А.С.

  


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ЛЕСА *

  


Аннотация:
содержащиеся в работе предложения и выводы, сформированы на изучении законодательства, которое регулирует сферу лесопромышленного комплекса, материалов правоохранительных органов   

Ключевые слова:
преступление, выявление, незаконная рубка, лесопромышленный комплекс   


УДК 34

Полшков А.С.

слушатель факультета заочного обучения

Нижегородская академия МВД России
(г. Нижний Новгород, Россия)

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ЛЕСА

 

Аннотация: содержащиеся в работе предложения и выводы, сформированы на изучении законодательства, которое регулирует сферу лесопромышленного комплекса, материалов правоохранительных органов.

 

Ключевые слова: преступление, выявление, незаконная рубка, лесопромышленный комплекс.

 

Преступления в лесопромышленном комплексе в нашей стране набирают огромные обороты. В связи с этим законодатель вводит в уголовный кодекс РФ статью 260, которая предусматривает ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. Настоящая статья предусматривает отдельные самостоятельные составы преступления в зависимости от ущерба, а также субъекта преступного посягательства.

Исходя из этого, мы можем начать уголовно-правовую характеристику преступлений в лесопромышленном комплексе с субъекта преступления. Проанализировав судебную практику территории Российской Федерации, а также рассмотрев материалы проверок на территории Республики Мордовия, можно выделить общие черты лиц, совершаемых такого рода преступлений.

За истекший период 2023 года на территории Республики Мордовия было зарегистрировано 25 преступлений, связанных с незаконным оборотом лесных насаждений. Из которых 12 преступлений по ст. 260 УК РФ, 1 преступление по ст. 291 УК РФ и 12 преступлений по ст. 204 УК РФ. Чаще всего преступления в сфере лесопромышленного комплекса совершают мужчины, средний возраст которых от 30 до 50 лет, нигде не работающие, зачастую проживающие в сельской местности, имеющие свободный доступ к лесным ресурсам. Умысел на данные преступления у таких лиц возникает в связи с неудовлетворением своих потребностей, а также в связи с невозможностью обеспечить семью.

Говоря о специальных субъектах необходимо сказать, что ст. 260 УК РФ в данном случае не ограничивается, так как в случае, если преступление совершает должностное лицо, то здесь можно говорить о ст. 285, 290 УК РФ. Зачастую специальными субъектами являются лица, работающие в органах лесного хозяйства, а также лица, работающие на лесозаготовительных предприятиях. Такие лица совершают преступления в связи с тем, что имеют возможность налаживать контакт с покупателями нелегально вырубленного леса, а также в связи с тем, что обладают необходимой информацией о спросе и цене на «лесном рынке».

С человеческой позиции, люди, совершающие преступления в лесопромышленном комплексе – это люди мало интеллектуальны и имеют ценностную ограниченность, для них лес это источник удовлетворения своих материальных потребностей. 

Следующим элементом уголовно-правовой характеристики преступлений является субъективная сторона. Субъективная сторона – это внутреннее отношение преступника к содеянному им преступлению. Субъективная сторона рассматриваемых нами преступлений может быть как в форме прямого умысла, так и неосторожности.

Лицо, совершающее преступление, предусмотренное ст. 260 УК РФ, полностью осознает, общественную опасность своих действий, предвидит неизбежность наступление общественно опасных последствий, а также желает наступления этих последствий. Говоря непосредственно о лесопромышленном комплексе, субъект преступления понимает и осознает, что совершает незаконные действия, а именно отделяет лесные насаждения от корня, либо наносит им повреждения несовместимые с продолжением роста, а также предвидит наступление негативных последствий в виде ущерба в значительном размере и желает их наступления (в некоторых случаях относится к ним безразлично).

При неосторожной форме вины преступник понимает, что совершает незаконную рубку, а также предвидит наступление опасных последствий, но самонадеянно либо без достаточного к тому оснований рассчитывает на их предотвращение или совсем не предвидит их наступление, однако при достаточной внимательности и осторожности могло и должно было их предвидеть. Неосторожное же повреждение лесных насаждений может быть, например, при валке или вывозе леса.

Одним из важнейших элементов уголовно-правовой характеристики, особенно для оперативного состава, является объективная сторона преступления. Объективная сторона преступления – это внешнее проявление преступления в реальной действительности. Для оперативного состава подразделения ЭБиПК главной составляющей объективной стороны будет способ преступления.

Наличие разных подходов к описанию способов совершения незаконных рубок лесных насаждений, а также к их классификации во много обусловлено отличительными особенностями конкретных эпизодов противоправной деятельности, а также разнообразием деяний незаконных лесозаготовителей, которые, в свою очередь, совершая преступление, с каждым разом оттачивают своё мастерство и совершенствуют способы совершения незаконной рубки.

Исходя из судебной практики, можно провести классификацию способов совершения преступлений в лесопромышленном комплексе:

  1. По характеру совершаемых действий:

– незаконная рубка

– повреждения до степени прекращения роста

  1. В зависимости от имеющейся у преступника разрешительной документации:

– полное отсутствие разрешительных документов

– рубка, совершаемая при наличии поддельных документов

– рубка, совершаемая при наличии разрешительных документов, но с нарушением установленных требований

Знания об отличительных особенностях способа совершения незаконной рубки лесных насаждений позволяют установить следовую картину, определить алгоритм работы преступников, их техническую оснащенность, профессионализм в сфере лесопользования, что действительно важно для оперуполномоченного подразделения ЭБиПК.

Подводя итог необходимо сказать, что каждая составляющая уголовно-правовой характеристики преступлений в лесопромышленном комплексе имеет огромное значение на квалификацию преступления. Знания об основных аспектах характеристики данных преступлений помогут сотруднику ЭБиПК в предупреждении, пресечении и выявлении уголовного наказуемых деяний в лесной отрасти, а также грамотно отделять составы уголовного кодекса от составов, включенных в кодекс об административных правонарушениях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года). – Текст : электронный // КонсультантПлюс : [сайт информ.-правовой компании]. –URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.06.2023).
  2. Лесной кодекс Российской Федерации : ЛК : текст с изменениями и дополнениями на 13 июня 2023 года : [принят Государственной думой 8 ноября 2006 года : одобрен Советом Федерации 24 ноября 2006 года]. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : [справ.-правов. cистема]. – URL: http://www.consultant.ru/. – Режим доступа: по подписке.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации : ЗК : текст с изменениями и дополнениями на 24 июня 2023 года : [принят Государственной думой 28 сентября 2001 года : одобрен Советом Федерации 10 октября 2001 года]. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : [справ.-правов. cистема]. – URL: http://www.consultant.ru/. – Режим доступа: по подписке.
  4. Российской Федерации об административных правонарушениях : КоАП : текст с изменениями и дополнениями на 24 июня 2023 года : [принят Государственной думой 20 декабря 2001 года : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года]. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : [справ.-правов. cистема]. – URL: http://www.consultant.ru/. – Режим доступа: по подписке.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации : УК : текст с изменениями и дополнениями на 13 июня 2023 года : [принят Государственной думой 24 мая 1996 года : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года]. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : [справ.-правов. cистема]. – URL: http://www.consultant.ru/. – Режим доступа: по подписке.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : УПК : текст с изменениями и дополнениями на 28 июня 2023 года : [принят Государственной думой 22 ноября 2001 года : одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года]. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : [справ.-правов. cистема]. – URL: http://www.consultant.ru/. – Режим доступа: по подписке.
  7. Об охране окружающей среды : Федеральный закон № 7-ФЗ : в редакции от 1 марта 2023 года : [принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года]. – Текст: электронный // КонстультантПлюс : [справ.-правов. система]. – URL: http://www.consultant.ru/. – Режим доступа: по подписке. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Полшков А.С. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ЛЕСА // Вестник науки №7 (64) том 4. С. 145 - 150. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9581 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9581



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.