'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 4
  4. Научная статья № 14

Просмотры  70 просмотров

Буленкова Н.В.

  


ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ХУЛИГАНСТВА *

  


Аннотация:
субъект преступления - это один из обязательных элементов состава преступления. для того, чтобы признать лицо субъектом преступления, необходимо установить не только, то именно данным лицом совершено противоправное деяние, но и то, что оно обладает определенными признаками, делающими его подлежащим к уголовной ответственности   

Ключевые слова:
субъект преступления, состав преступления, уголовная ответственность, форма вины, мотив   


УДК 34

Буленкова Н.В.

доцент кафедры уголовного права,

процесса и криминалистики

Академия труда и социальных отношений

(г. Москва, Россия)

 

ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ХУЛИГАНСТВА

 

Аннотация: субъект преступления - это один из обязательных элементов состава преступления. для того, чтобы признать лицо субъектом преступления, необходимо установить не только, то именно данным лицом совершено противоправное деяние, но и то, что оно обладает определенными признаками, делающими его подлежащим к уголовной ответственности.

 

Ключевые слова: субъект преступления, состав преступления, уголовная ответственность, форма вины, мотив.

 

Субъект преступления - один из обязательных признаков состав преступления. В уголовном праве субъектом преступления признается лицо, совершившим запрещенное уголовным законом деяние и способное нести за это уголовную ответственность.

С научной точки зрения, субъект преступления - лицо, совершившее противоправное деяние и обладающие указанными в законе необходимыми признаками. Следовательно, для признания лица субъектом, необходимо установить, что именно данное лицо совершило преступление. И оно является надлежащим субъектом.

В соответствии с законом субъектом преступления признаются как исполнители, так и иные участники (организаторы, пособники и др.). Это могут быть не только лица, совершившие оконченные преступления, но и лица, виновные в приготовлении и покушении на преступление.

В норме, изложенной в ст. 19 УК РФ указаны признаки лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Это вменяемое физическое лицо, достигшее определенного возраста.

Исходя из данной нормы права, во-первых, субъектом хулиганства может быть только физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства).

Во-вторых, субъект должен быть вменяемым, то есть он должен обладать способностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий), а во-вторых, руководить такого рода поведением, проявлять свою волю.

В-третьих, общим признаком субъекта хулиганства является возраст привлечения к уголовной ответственности. Уголовная ответственность за хулиганство установлена с 16-летнего возраста ч.1 ст. 213 УК РФ), за квалифицированное хулиганство - с 14-летнего возраста (ч.2 ст. 213 УК РФ).

Под субъективной стороной, как элемента состава преступления, понимается совокупность предусмотренных уголовным законом признаков, характеризующих психическое отношение лица к совершенному деянию, содержащему данный состав. Содержание субъективной стороны состава преступления в теории уголовного права раскрывается такими признаками как вина, мотив, цель и эмоциональное состояние. Причем вина является обязательным признаком состава преступления, а мотив, цель и эмоциональное состояние - факультативными.

Волевой момент умысла при хулиганстве заключается в желании виновного совершить противоправное деяние, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Умысел виновного, как правило направлен на нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Важное значение имеет установление мотива хулиганства. В теории уголовного права выделяют условия, при которых мотив является обязательным признаком субъективной стороны конкретного состава преступления: 1) указание на мотив непосредственно в диспозиции нормы статьи Особенной части УК РФ; 2) установление мотива определяется путем сопоставления данной нормы с другими нормами Особенной части УК РФ.

Мнение ученых по установлению конкретного мотива при совершении хулиганства разделились. Одни справедливо утверждают, что хулиганство не может быть признано таковым без установления хулиганского мотива. Другие - указывают на возможность совершения хулиганства и по другим мотивам, таким как месть, ненависть, личная неприязнь, если в деянии проявилось неуважение к обществу и другим лицам. Причина разногласий во мнениях ученых видится в том, что, хулиганский мотив многообразен, и именно данное обстоятельство вызывает определенную сложность в отграничении хулиганства от других правонарушений. Также хулиганство нередко сопряжено с другими преступлениями, что предполагает сочетание и некоторое смешение во многом сходных побуждений. В норме, изложенной в ст. 213 УК РФ хулиганские побуждения не определяются, а лишь указывается на их внешнее проявление в виде явного неуважения к обществу.

С.В. Борисов считает, что последнее из выделенных обстоятельств является существенным упущением законодателя, непосредственно отражающимся на правильности квалификации и, как следствие, единообразном правоприменении.

Необходимость четкого определения мотива хулиганства вытекает из правовой природы данного признака, а именно обязательного его установления в каждом случае при обращении к норме ст. 213 УК РФ и другим нормам УК РФ, содержащим указание на хулиганские побуждения при совершении преступления.

Хулиганские побуждения могут сочетаться с ревностью, местью, ненавистью, завистью и другими мотивами.

Поэтому в каждом случае важно не только разграничить эти мотивы, но и выяснить, какой из них доминировал при совершении преступления, был главным мотивом, которым руководствовался виновный при его совершении.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.207 за № 45 «О судебной практики по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» дано разъяснение, что «явное неуважение к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним». Далее в и. 12 данного пленума предлагается отграничивать хулиганство от преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений в зависимости от содержания и направленности умысла, мотива, цели обстоятельств совершения преступления. «Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого -либо повода или с использованием незначительного повода».

Хулиганский и экстремистский мотивы имеют публичный характер. Вместе с тем, мотивация экстремистских преступлений существенно отличается от преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений. «Сущность экстремистского мотива - это не выпячивание собственного я, по отношению к персонифицированному потерпевшему либо вообще ко всем, а состоит в противопоставлении я-мы-они». Для хулигана, целью является демонстрация своей исключительности, для экстремиста - подавление, ограничение чужой групповой особенности и самобытности. В связи с этим, нельзя не согласиться с Н.Г. Ивановым и И.И. Косыревым относительно того, что «... экстремизм -это вовсе не деяние, а мотив, детерминирующий конкретные посягательства.

Мотив определяет цель деяния, а вместе они служат основой, на которой формируется вина, указывают направленность умысла. Хулиганство и другие преступления, совершаемые из хулиганских побуждений, характеризуются тем, что умысел виновного при их совершении направлен прежде всего на нарушении общественного порядка, а совершении при этом насильственных и иных действий является лишь способом такого нарушения.

Таким образом, субъект хулиганства как элемент состава преступления не обладает какой-либо спецификой и включает три признака, подлежащих установлению по делу: принадлежность к физическому лицу, достижение определенного возраста, вменяемость.

Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом при обязательном отражении в деянии хулиганских побуждений. Направленность деяния на грубое нарушение общественного порядка и выражающее явное неуважение к обществу.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник/ М.П. Журавлев и др.; под ред. А.П. Рарога.- 7 изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2013. С.82.
  2. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ (постатейный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкпн и др.; под ред. А.П. Чучаева. 3-е изд.,испр.,доп. и перераб. М.: Контркт, 2011. С. 101;
  3. Уголовное право России. Общая часть. Особенная часть: учебник по специальностям «Правоохранительная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности» / под общ. ред. д.ю.н., проф. Н.Г. Кадникова. -М.: ПД «Юриспруденция», 2013;
  4. С.В. Борисов. Квалификация хулиганства: теория и практика. Под ред. Л.Д. Гаухмана. Учебное пособие. М. МосУМВД России. 2017. С 46 -47;
  5. Квалификация массовых беспорядков, хулиганства и преступлений экстремистской направленности: теория и практика/ С.Б. Борисов, А.П. Дмитриенко, В.А. Осипов и др.; отв. ред. Н.Г. Кадников. М.: Юриспруденця, 2019. С.40.
  6. Кибальник А., Соломоненко II. «Экстремистское» хулиганство -нонсенс уголовного закона // Законность.2020. № 4. С.21.
  7. Ростокинский А.В. О сходной сущности и различиях квалификации хулиганства и экстремизма//Российский следователь.2017. № 7. С. 34.
  8. Бюллетень Верховного Суда РФ. № 1. 2008. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Буленкова Н.В. ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ХУЛИГАНСТВА // Вестник науки №7 (64) том 4. С. 87 - 92. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9574 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9574



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.