'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 59

Просмотры  82 просмотров

Даурова Г.А.

  


ВЛИЯНИЕ ТАНЦА НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается история профессиональных танцев. Автор раскрывает процесс и момент развития профессиональных танцев и предлагает для него несколько определений. В конце статьи подводится общий вывод   

Ключевые слова:
танцы, цель профессиональных танцев, история профессиональных танцев, процесс развития танцев, момент развития танцев, профессиональное искусство   


УДК 793

Даурова Г.А.

артист балета

Хореографический факультет, кафедра народного танца

Московский государственный институт культуры и искусства

(г. Москва, Россия)

 

ВЛИЯНИЕ ТАНЦА НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ

СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Аннотация: в данной статье рассматривается история профессиональных танцев. Автор раскрывает процесс и момент развития профессиональных танцев и предлагает для него несколько определений. В конце статьи подводится общий вывод.

 

Ключевые слова: танцы, цель профессиональных танцев, история профессиональных танцев, процесс развития танцев, момент развития танцев, профессиональное искусство.

 

Профессиональные танцы - это особый вид искусства, в котором сочетаются движение, музыка и свет, а тело становится полноправным языком тела [1].

Профессиональные танцы - это относительное понятие, действующее на данный момент. Каждый период времени имеет свою музыкальную культуру, которая создает новые виды танцев. Каждый танец может быть профессиональный, но только для своих времен.

Так, профессиональный танец – это танцевальный стиль, который является модным и актуальным для своего возраста.

Целью профессионального танца является выражение чувств и настроений человека. Это довольно свободный, универсальный танцевальный стиль, который не имеет четких стандартов.

Хореографы, стремясь передать мысли и чувства людей, находятся в постоянном поиске, и изобретают новые движения, нередко, смешивая различные техники, стили и направления.

Профессиональный танец уходит своими корнями в классический балет. С одной стороны, профессиональный танец был создан как реакция против формальных, твердых ограничений классического балета, (к примеру - акцент в данном стиле падает на свободные, выразительные движения, чего нет в классическом балете, в котором всё подчинено определённым правилам), с другой стороны, профессиональный танец вобрал в себя многие движения и шаги из классического балета которые вошли в репертуар профессионального танца [2].

Причиной зарождения профессионального направления хореографии стал кризис классической балетной школы в начале XX века. Танцорам того времени требовались новые техники, позволяющие выражать новые идеи о человеческой свободе, далекие от традиций классического танца.

Концепция профессионального танца заключается в свободе и выразительности движений, которые дают потрясающую возможность выражать свои чувства в самых ярких красках.

На протяжении XX века появилось множество различных направлений, в профессиональный танец входят такие направления как:

- современный танец;

- контактная импровизация;

- джаз модерн;

- contemporary dance;

- свободная пластика;

- Локинг;

- поп-локинг;

- брейк-данс;

- хип-хоп;

- Джаз;

- фанк и многие другие [3].

В 1830-е годы идеи модерна предвосхищал известный французский хореограф Франсуа Дюсарт. Он изучал связь между голосом, жестом и эмоциями. Он считал, что жест, освобожденный от условностей и скрытых стилизаторов, способен передать все оттенки человеческих эмоций.

Началась история профессиональной хореографии в США в XX веке, когда три музы танцевали с Айседорой Дункан (Рут Сен-Ден) и Лоем Фуллером. Они создали свою школу модерн-балет - искусство, свободное от условности.

Импровизация и свободный танец - это основные принципы профессионального танца. По-разному они объединили драму и историю в своих танцах, что послужило основой для создания профессиональных танцев.

В XX веке появились новые танцевальные виды и стили, самые популярные из которых: буги вуги, рок-н-ролл, джаз, танго, латина, а также латиноамериканская музыка. В XX веке в моду вошли такие танцевальные направления, как рок-н-ролл, рэгтайм, тектет, джаз-рок и т.д.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Башкович Н. История хореографии всех веков и народов. - М.: ЮНИТИ, 2020.
  2. Боттомер П. Танец современный и классический. Большая иллюстрированная энциклопедия. - М.: Эксмо, 2020.
  3. Гривицкас В. Искусство танца: Автореф. дис.... канд. искусствоведения. - М.: Гардарики, 2019. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Даурова Г.А. ВЛИЯНИЕ ТАНЦА НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 378 - 381. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9558 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9558



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.