'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 55

Просмотры  37 просмотров

Низамов Х.Ш., Махмудов Н.М., Рузиева А.А.

  


АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ЭКСТРЕННОЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ *

  


Аннотация:
данная статья охватывает статистические данные анализа организационных мероприятий экстренной высокотехнологичной кардиологической помощи, пациентам с острым коронарным синдромом, в условиях Самаркандского регионального филиала Республиканского специализированного научно практического медицинского центра кардиологии. Этапность соблюдения алгоритма ведения пациентов с острым коронарным синдромом, который приводит к значительному повышению качества оказываемой медицинской помощи, в частности сокращает время от начального этапа индексного события и до начала этапа реперфузионной терапии   

Ключевые слова:
высокотехнологическая медицинская помощь, интервенционная кардиоваскулярная хирургия, кардиоваскулярная система, кардиоваскулярные заболевания, превентивная медицина   


УДК 61

Низамов Х.Ш.

кардиохирург, директор регионального филиала

Республиканский специализированный научно-практический

медицинский центр Кардиологии Самаркандской области

(г. Самарканд, Узбекистан)

 

Махмудов Н.М.

кардиолог, заведующий отделением

Ишемической болезни сердца и болезни миокарда, регионального филиала

Республиканский специализированный научно-практический

медицинский центр Кардиологии Самаркандской области

(г. Самарканд, Узбекистан)

 

Рузиева А.А.

кардиолог, научный сотрудник регионального филиала

Республиканский специализированный научно-практический

медицинский центр Кардиологии Самаркандской области

(г. Самарканд, Узбекистан)

 

АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ОКАЗАНИЮ ЭКСТРЕННОЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ

КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

Аннотация: данная статья охватывает статистические данные анализа организационных мероприятий экстренной высокотехнологичной кардиологической помощи, пациентам с острым коронарным синдромом, в условиях Самаркандского регионального филиала Республиканского специализированного научно практического медицинского центра кардиологии. Этапность соблюдения алгоритма ведения пациентов с острым коронарным синдромом, который приводит к значительному повышению качества оказываемой медицинской помощи, в частности сокращает время от начального этапа индексного события и до начала этапа реперфузионной терапии.

 

Ключевые слова: высокотехнологическая медицинская помощь, интервенционная кардиоваскулярная хирургия, кардиоваскулярная система, кардиоваскулярные заболевания, превентивная медицина.

 

Актуальность. Значимое снижение смертности от болезней кардиоваскулярной системы (КВС) в последние двадцатилетия достигнуто

развитием кардиологической, интервенционной и кардиохирургической помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС), внедрение эффективных методов превентивной медицины, в частности ранней диагностики; лечения и медицинских реабилитационных мероприятий пациентам с/без инвалидности болезней системы кровообращения (БСК); подготовка и повышение высококвалифицированных специалистов кардиохирургического профиля и т.п. [1,2,3].

Год за годом в Узбекистане растет количество выполняемых коронароангиографий (КАГ), чрескожных вмешательств (ЧКВ), аортакоронарных шунтирований (АКШ). Среди тройки лидеров в данном развивающимся высокотехнологичном направлении         среди всех административно- территориальных единиц страны является город Самарканд, где кардиологическая специализированная и высокоспециализированная помощь представляется центром с развернутыми кардиологическими отделениями: Самаркандского регионального филиала Республиканского специализированного научно практического медицинского центра кардиологии.

Цель: анализировать организацию кардиохирургической помощи пациентам с острым коронарным синдромом, на уровне стационара жителям в условиях развивающихся городов, каким и является город Самарканд.

Материалы и методы: статистические электронные данные Самаркандского регионального филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии за период с января по май месяц 2023 года

Результаты и обсуждения: В данной медицинской организации г. Самарканд с каждым годом увеличивается количество операций по ЧКВ 389 и АКШ 154 случаев только за 5 месяцев 2023 года.

Общее количество пациентов с ОКС, которые перенесли ЧКВ, жителей г. Самарканд оказалось 354 (29,8%), большинство из них были госпитализированы экстренно (97,3%). Пациенты с ОКС при ЧКВ чаще поступают в стационары по скорой медицинской помощи (78,2%); меньше направляются организациями первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – 5,7%, другим стационаром – 2,4%; столько же – самостоятельным обращением самых пациентов (9,6%), организациями, оказывающие консультативно-диагностическую помощь (8,7%) и реже прочими путями (2,2%).

При распределении по временному промежутку, госпитализация от начала болевого синдрома приводит к смещению результатов в сторону увеличения длительности. Так, если в течение 6 часов госпитализированы 31,9%, то от 6 до 24 часов – 21,5% и более 24 часов – 43,1%.

Имелись случаи плановой госпитализации больных с ОКС для ЧКВ: в г. Самарканд– 4,1%. В г. Самарканде 208 планово госпитализированным пациентам на догоспитальном этапе, поставлен диагноз: нестабильная стенокардия (НС) – 176 (84,6%), инфаркт миокарда (ИМ) –42 (20,19%).

Качество диагностики в условиях стационара напрямую зависит от частоты совпадения/расхождения предварительного и заключительного диагноза, т.е. диагноза, который был установлен на коррекционном этапе неотложных состояний и диагноза на этапе оканчивающейся терапии. В г. Самарканде количество совпадающегося диагноза, установленного на догоспитальном тапе, и заключительного диагноза в условиях стационара составила 97,2% (р<0,0014), предварительного и заключительного диагноза в условиях стационара составила–98,75% (р<0,0011), что значительно выше сравнительно со среднереспубликанскими данными.

Ещё одним интересующим данным является и расчитывание времени наблюдения пациента с ОКС (с/без подъёма сегмента ST: ОКСспST и ОКСбпST) в профильных отделениях до решения вопросов о проведении ЧКВ. В г.Самарканде время от поступления до проведения оперативного вмешательства в среднем в минутах составило 875,71 ±1777, 21 (медиана – 205,45, МКР (70,23-1031,4) (р<0,0011), что лучше, чем показатели других городов Республики Узбекистан.

Также как в целом по стране в г. Самарканде показаниями для ЧКВ являются инфаркт миокарда (ИМ) как среди мужчин (68,23%), так и женщин (67,1%), а также нестабильной стенокардии (НС) – 33,1 и 34,8%% соответственно (р<0,0012). Удельный вес пациентов с ИМ среди всех пациентов, перенёсших операцию составил 67,75%. Из всех возможных случаев поражения: ИМ с подъемом сегмента ST наблюдался в 70,1% случаях, без подъема сегмента ST – 35,4%. При учёте сроков возникновения на долю первичного ИМ приходится 73,27%, повторного – 26,97%.

Пациентам с ОКС в условиях экстренных кардиологических и кардиохирургических центров проведены операции по реваскуляризации миокарда методом стентирования коронарных артерий (98,4%) и баллонной ангиопластики сосудов сердца (2,3%) (p<0,0012). В отличии от республиканских данных в г. Самарканде количество стентирований было несколько ниже (95,8%), а количество баллонной ангиопластики сосудов сердца – выше (4,2%) (p<0,0012).

Послеоперационные осложнения, такие как послеоперационная гематома в месте доступа, кровотечение внутреннее и/или наружное, развитие инфаркта миокарда с 4 типами, ишемические осложнения в головном мозге, кардиоваскулярная недостаточность, нарушение ритма, нарушение проводимости, отек легких, ретромбоз, перикардит, перитонит) при ЧКВ наблюдались достаточно редко: в январе 2023 г. – 0,3%, в феврале 2023 г. – 0,2%, в марте 2023 г. – 0,1%, в апреле 2023 г.-0%, в мае 2023 г.-0% случаях.

 ОКС при ЧКВ, в стационарах г. Самарканда составило 14,2±3,1 (медиана – 12,2, МКР (9,03-13,03). Максимально проведённый койко-день составил 18, минимально – 2. В условиях реанимационного отделения, пациенты провели в среднем 2,1±1,7 (медиана- 1,0; МКР (1,03-2,04), максимально 28 дней. Максимальное количество дней, проведенных пациентом, в нашем Самаркандском региональном филиале РСНПМЦК, в целом и в реанимационном отделении, меньше почти в 2,1 раза сравнительно со среднереспубликанскими значениями.

При проведении статистической обработки результатов лечения в виде положительной динамики: выздоровления и улучшения, в г. Самарканде установили у 98,7% пациентов с ОКС, после проведенных ЧКВ

Из всех пациентов с ОКС, перенёсших АКШ, по экстренным показаниям, были госпитализированы около 88,1% пациентов. При распределении данного показателя были получены следующие данные: от периода начала болевого синдрома до госпитализации в течение 6 часов – 27,1%; от 7 до 24 часов (до 1-ых суток) – 21,34%; и более 24 часов (больше суток) – 38,75%. Вышеперечисленные данные указывают на то, что в г. Самарканде больше пациентов, госпитализируемых в первые 6 часов от начала болевого синдрома. Хотя пациентов, госпитализированных в срок более 24 часов (больше 1-ой суток).

Были получены и данные плановой госпитализации г. Самарканд (14,76%). Данный показатель почти вдвое выше, чем в среднем по республике (7,53%). Но при этом на догоспитальном этапе, данным пациентам уже был выставлен диагноз НС и ИМ.

В г. Самарканд чаще пациенты поступают в стационары по скорой медицинской помощи (СМП), в 65,1% случаях. На пациентов, которые поступают другими путями приходится меньшая доля: организациями ПМСП – 17,45%, после самостоятельного обращения пациентов – 10,24%, организациями консультативно-диагностической помощи – 8,3%, другим стационаром – 4,27% и другими возможными путями – 0,7%.

Частота совпадения диагноза, установленного на догоспитальном этапе, и заключительного диагноза, установленного в стационаре г. Самарканд, составила 75,32% (р<0,0011), что считается меньшим по всей Республике. В 26,31% случаев пациенты доставляются с диагнозом других БСК. Частота совпадения предварительного и заключительного диагноза также ниже в г. Самарканде (91,25%) (р<0,0011). В 10,13% случаях пациентам в приемном отделении были установлены иные КВЗ. В г. Самарканде распределение основных показаний, для проведения АКШ отличается большим удельным весом: ИМ как среди мужчин – 60,78%, так и среди женщин 59,36%, НС – 40,12% и 43,29% соответственно (p=0,121). В целом, по итогам статистических данных, доля пациентов с ИМ из всех прооперированных пациентов- составила 60,33%. Тогда как, количество пациентов с ИМ по глубине поражения: ИМ с подъемом ST равен 72,6%, без подъема ST – 30,8%. По срокам развития на долю первичного ИМ приходится 67,84%, повторного – 34,7%.

Пациентам с ОКС в условиях нашего центра, были проведены операции по реваскуляризации миокарда методом аортокоронарного шунтирования (АКШ).

В г. Самарканде АКШ проводится в 78,63% случаев в количестве от 1 до 5 шунтов: чаще проводились трехшунтовые операции – 40,23%, реже – двухшунтовые (22,3%), четырехшунтовые и более (13,1%) и одношунтовые (3,0%). Одномоментное проведение АКШ в сочетании с чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) применено у 2,1%; сочетание АКШ и протезирования клапанов сердца, а также АКШ и радиочастотная абляция у пациентов с фибрилляцией предсердий составило 0,9% (p<0,0011).

Послеоперационные осложнения, в виде: кровотечения внутреннего и наружного, инфаркта миокарда 5 типа, нарушения мозгового кровообращения, тромбоэмболии легочной артерии, медиастенит, нагноения раны, сердечно-сосудистой недостаточности, дыхательной недостаточности, ретромбоза, расхождения ран, пневмония, плеврит, по г. Самарканд наблюдались лишь в 0,82% случаях.

Проведённые пациентами койко-дни с ОКС, стационарах г. Самарканд в среднем, меньше (17,4±5,7) (медиана – 16,3, МКР (13,1-20,3), максимально –68,73, минимально – 1. В отделении реанимации пациенты провели в среднем 2,84±1,95 (медиана – 2,2, МКР (1,1-3,2), максимально – 31.

Положительный эффект, который проявлялся в виде положительной динамики: выздоровления, улучшения или даже без перемен; было наблюдено у 96,35% пациентов после перенесенного АКШ. Все эти пациенты были либо выписаны, либо переведены в другие стационары. Ухудшение состояния и/или самочувствия было наблюдено только в 1,27 % выявленных случаев.

Выводы и заключения: Данное проведенное нами исследование, в первую очередь позволило нам:

- Выявить и установить резервы повышенной эффективности терапии при ОКС, в частности сокращение времени от начала развития симптомов-до начала патогенетического подхода к терапии;

- Также резерв установили и в периоде сокращения временного промежутка с момента госпитализации-до оперативного вмешательства, за счет своевременной диагностики с использованием коронароангиографию (КАГ). Что в первую очередь позволяет выявить тот или иной подход в решении вопросов о тактике терапии, согласно существующим алгоритмам и/или клиническим рекомендациям.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бокерия Л.А., Алекян Б г., Коломбо А., Бузиашвили Ю.И. Интервенционные методы лечения ишемической болезни сердца. – М.: 2002. – 417 с.
  2. Белова С.А., Москвичева М.Г., Лукин О.П., Белов Д.В. Анализ заболеваемости и уровня доступности оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным ишемической болезнью сердца в Челябинской области // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №2. – С. 5-9.
  3. Бокерия Л.А. Кардиология и кардиохирургия – инновационное развитие // Материалы президиума Российской академии медицинских наук. Вестник Российской академии медицинских наук. – 2012. - №5. – С.4–5.
  4. Пулатов, Ш. Ш., Рузиева, А. А., & Хасанжанова, Ф. О. (2023). Аспекты Кардиопротекции Пациентов Хронической Сердечной Недостаточности, Как Последствие Инфаркта Миокарда. Periodica Journal of Modern Philosophy, Social Sciences and Humanities, 17, 133-136.
  5. Аскаров, И. К., Кушназаров, Р. С., Рузиева, А. А., & Хасанжанова, Ф. О. (2023). Предикторы Кардиопротекции Пациентов Хронической Сердечной Недостаточности, Как Последствие Инфаркта Миокарда. Periodica Journal of Modern Philosophy, Social Sciences and Humanities, 17, 137-140.
  6. Кушназаров Р. С., Рахматуллаев А. А., Рузиева А. А. АНЕМИЯ КАК ПРЕДИКТОР ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ //Journal of Integrated Education and Research. – 2023. – Т. 2. – №. 4. – С. 86-93.
  7. Низамов Х. Ш., Рахматжановна З., Рузиева А. А. Pandemic Features of Chronic Heart Failure in Young Patients //Periodica Journal of Modern Philosophy, Social Sciences and Humanities. – 2023. – Т. 17. – С. 155-158.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Низамов Х.Ш., Махмудов Н.М., Рузиева А.А. АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ЭКСТРЕННОЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 344 - 352. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9554 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9554



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.