'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 51

Просмотры  93 просмотров

Бурцева М.В., Купреева Д.С., Чебанова Е.Ф.

  


ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ КАК ИСТОЧНИК, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА *

  


Аннотация:
статья посвящена оросительным системам Краснодарского края, в частности их устройству, источникам орошения. Они являются важной составляющей в современном развитии сельского хозяйства на территории нашей страны. Оказывают значительное влияние на уровень урожайности и продуктивности выращивания культур   

Ключевые слова:
оросительные системы, Краснодарский край, сельское хозяйство   


УДК 1

Бурцева М.В.

студент

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

Купреева Д.С.

студент

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

Научный руководитель:

Чебанова Е.Ф.

доцент кафедры строительства

и эксплуатации водохозяйственных объектов,

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

КАК ИСТОЧНИК, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Аннотация: статья посвящена оросительным системам Краснодарского края, в частности их устройству, источникам орошения. Они являются важной составляющей в современном развитии сельского хозяйства на территории нашей страны. Оказывают значительное влияние на уровень урожайности и продуктивности выращивания культур.

 

Ключевые слова: оросительные системы, Краснодарский край, сельское хозяйство.

 

Оросительная система – это комплекс специальных гидротехнических сооружений для накопления и транспортировки воды к орошаемому массиву, в который входят естественные водоемы, бассейны среднесуточного регулирования (БСР) и оросительные каналы.  (Рисунок 1). Её основная техническая задача состоит в том, чтобы забрать воду из источника орошения и доставить её к массиву в нужные сроки и в нужных количествах и распределить между отдельными хозяйствами и полями севооборотов, создать на полях нужную для растений влажность почвы.

 

Рисунок 1. Оросительная система

 

Она оснащается гидротехническими сооружениями. Для регулирования уровней и расходов воды в каналах устраивают регуляторы, для транспортировки воды через искусственные и естественные препятствия – водопроводящие сооружения (акведуки, дюкеры, тоннели), для сопряжения бьефов – перепады и быстротоки. Гидротехнические сооружения оснащают автоматами по учету воды, регулированию ее уровней и расходов, средствами централизованного дистанционного контроля и управления. Для наблюдения за уровнем грунтовых вод на орошаемой территории устраивается сеть наблюдательных скважин.

Источниками воды для орошения являются реки в их естественном или зарегулированном состоянии, озера, местный поверхностный сток, поступающий в пруды; подземные воды, промышленные, хозяйственно-бытовые и сбросные повторно используемые воды систем.

Основным требованием к источнику орошения – обеспечение водного ресурса в необходимом количестве и нужного качества. Количество воды устанавливается путем гидрологических и водохозяйственных расчетов. Водоисточник должен располагаться вблизи орошаемого массива, желательно выше него (для обеспечения подачи воды самотеком).

При проектировании оросительной системы необходимо знать гидрологические характеристики источника орошения, гидрогеологию и топографию местности. Зная эти характеристики, можно установить: возможную площадь орошения, необходимость регулирования источника орошения, необходимость осветления воды, схемы водозабора и подачи воды на орошаемый массив.

Краснодарская оросительная система охватывает северо-восточные районы степной зоны края: Кавказский, Новопокровский и Тихорецкий. Она ориентирована на полив культур зерно-кормовых севооборотов.

Строительство системы начато в 1977 году и завершено в 1984 году. Построена лишь 1-я очередь из трех, определенных проектным решением, с площадью орошения 20,0 тыс. га.

Источником орошения является р. Кубань. Головной водозабор и головная насосная станция ГНС-1, осуществляющая первый подъем воды на прибрежную террасу высотой около 100 м над уровнем воды в реке, расположены в створе станицы Темижбекской.

Схема подачи воды на орошение предусматривает трехступенчатый водоподъем насосными станциями. В пределах Кавказского района от ГНС-1 по техническому руслу до р. Челбаса, из р. Челбаса насосной станцией ГНС-2 на водораздел Челбас–Калалы в Краснодарский магистральный канал и далее по двум его ветвям – Павловской и Белоглинской. Из магистрального и распределительных каналов на орошаемые участки вода также забирается полив­ными насосными станциями. В состав 1-й очереди строительства вошли станции 1-го и 2-го подъема ГНС-1 и ГНС-2, а также двадцать поливных насосных станций, создающих напор в трубопроводной сети для широкозахватных дождевальных машин.

 

Рисунок 2. Схема расположения систем

Краснодарского мелиоративно-водохозяйственного массива

 

К сожалению, основные сооружения были построены в конце 20 века и в настоящее время не планируется постройка или обновление оросительных систем в Краснодарском крае. Однако важно понимать, что земледелие становится эффективнее при их использовании. Лишь 20% от всех земель имеют искусственный полив, но при этом они дают 40% мирового урожая. В среднем, урожайность увеличивается в три раза, но очень многое зависит от культуры и исходных почвенно-климатических условий. В определенных регионах без оросительных систем выращивание многих культур, особенно овощей, ягод и фруктов невозможно.

Таким образом, оросительные системы необходимо развивать, улучшая плодородие земель и обеспечение растению оптимального состояния влажности почвы в его корнеобитаемом слое на всем протяжении его развития.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Валентина Матвиец. Автоматизированные водовыпускные сооружения. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 120 с.
  2. Бочкарев, Я. В. Основы автоматики и автоматизации производственных процессов в гидромелиорации: учеб, для вузов / Я. В. Бочкарев, Е. Е. Овчаров. - М.: Колос, 1981. - 335 с.
  3. Щедрин, В. Н. Совершенствование конструкций открытых оросительных систем и управления водораспределением / В. Н. Щедрин. - М.: Мелиорация и водное хозяйство, 1998. - 160 с.
  4. Оросительные системы России: от поколения к поколению: монография / В. Н. Щедрин, А. В. Колганов, С. М. Васильев, А. А. Чураев. -В 2 ч. - Ч. 2. - Новочеркасск: Геликон, 2013. - 307 с.
  5. Колпаков В.В. Сельскохозяйственная мелиорация / В.В. Колпаков, И.П. Сухарев - М.: Колос, 1981. - 328 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Бурцева М.В., Купреева Д.С., Чебанова Е.Ф. ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ КАК ИСТОЧНИК, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 325 - 330. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9550 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9550



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.