'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 48

Просмотры  55 просмотров

Димитрюк К.А.

  


РАСПРЕДЕЛЕННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ, ОПТИМАЛЬНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, МЕТОДИКА СБОРА ДАННЫХ СЕТИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ *

  


Аннотация:
в работе представлена методика сбора данных электрической сети для определения потерь мощности. Представлены понятия распределенной компенсация реактивной мощности и оптимальная конфигурация оборудования   

Ключевые слова:
реактивная мощность, компенсация, система сбора информации о потребителях электроэнергии, потери мощности, анализ чувствительности   


УДК 620.9

Димитрюк К.А.
студент 4 курса, кафедра электроэнергетических систем
 Смоленский филиал
Национальный исследовательский университет «МЭИ»
(г. Смоленск, Россия)

РАСПРЕДЕЛЕННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ,

ОПТИМАЛЬНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, МЕТОДИКА СБОРА

ДАННЫХ СЕТИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

 

Аннотация: в работе представлена методика сбора данных электрической сети для определения потерь мощности. Представлены понятия распределенной компенсация реактивной мощности и оптимальная конфигурация оборудования.

 

Ключевые слова: реактивная мощность, компенсация, система сбора информации о потребителях электроэнергии, потери мощности, анализ чувствительности.

 

С постоянным повышением уровня автоматизации распределительных сетей постоянно появляются различные автоматические системы сбора данных. Они могут собирать данные о напряжении, токе, активной и реактивной мощности каждого узла нагрузки в режиме реального времени. Это теоретическая линия расчета потерь распределительной сети предоставляет больше данных, что позволяет точно рассчитать потери линии распределительной сети.  Более того, благодаря автоматизации сбора данных, эффективность сбора очень высока. Следовательно, количество расчетов потерь в линии можно увеличить, чтобы максимально отразить влияние кривой нагрузки на расчет потерь в линии. В то же время он также может выполнять автоматический расчет теоретических потерь в распределительной линии в режиме реального времени для мониторинга работы распределительной сети и отражения конкретных потерь в линии для руководства работой по снижению потерь.

Система сбора информации о потребителях электроэнергии на самом деле представляет собой прикладную систему для сбора, анализа и мониторинга информации о потребителях электроэнергии в режиме реального времени, она имеет автоматический сбор информации об электроэнергии, обнаружение аномалий, проверку качества электроэнергии, анализ и управление потреблением электроэнергии, выделение соответствующей информации и использование электрооборудования для передачи информации и других функций.

Трансформаторы и измерительные терминалы и другие устройства получают соответствующую обработку данных в основном за счет приема электрической информационной системы.

Для потребителей сбор информации об электроэнергии в основном достигается за счет сбора показаний счетчиков. Поскольку в сельской местности имеется большое количество мелких и средних потребителей, а также бытовых потребителей с широким спектром сложных ситуаций, система сбора электроэнергии не может собрать информацию о каждом из них.

Предположим, что есть определенная область, которая имеет в общей сложности 13 узлов, известно сопротивление, реактивное сопротивление между различными узлами, и через систему сбора данных мы получаем активную нагрузку каждого узла, реактивную мощность, значение напряжения.

Рисунок 1. – Упрощенная структурная схема.

 

Конкретные шаги алгоритма расчета потерь следующие:

  1. Узлы были классифицированы и им присвоен номер, также различают силовые узлы, узлы нагрузки. Например, как показано на рисунке 1., силовой узел является узел 0, а узлами нагрузки являются узлы 2, 3, 8, 9 и 10.
  2. После того, как мы получим данные измерений каждого конечного узла нагрузки, напряжение и мощность последнего узла соответственно каждого узла рассчитываются допечатным методом. При отсутствии фактического значения в предыдущем узле используется значение напряжения, рассчитанное методом предварительного расчета. Если доступно фактическое значение, берется среднее значение измеренного значения и расчетным значением. Если предыдущий узел соответствует двум узлам нагрузки и в этом узле нет измеренного значения, берется среднее напряжение нагрузки перед двумя нагрузками или берется среднее из трех значений и так далее, до степени узел. Как показано на рисунке 4.1., линия между узлами 8 и 6 показана как и импеданс каждой линии между ними это . Трехфазная выходная мощность 8 узла составляет , потери активной мощности между линиями составляет:

Потери реактивной мощности:

Выходная мощность 6 узла:

Значение напряжение в 6 узле составляет:

Точно так же напряжение и выходная мощность узла 6 могут быть рассчитаны из линии. Если значение напряжения и выходная мощность узла 6 измеряются для получения значения напряжения и значения мощности узла 6 путем вычисления среднего значения из трех и, если измеренное значение узла 6. Значение напряжения и значение мощности, значение напряжения узла 6 принимает среднее значение расчета, и значение мощности также принимает среднее значение расчета.

  1. Поиск неизвестных потерь.
  2. Рассчитать потери линии, а также выходную мощность и напряжение в начале линии. Затем вычислить выходную мощность мощность узлов, соответствующих узлам, мощность которых может быть вычислена в верхних узлах.
  3. Повторяем 4 шаг, пока не будут рассчитаны все потери линии.
  4. Рассчитать потери всех общественных трансформаторов, используем измеренную нагрузку узла, значение напряжения для расчета потерь меди и железа трансформатора. В результате при расчете потерь в трансформаторе полностью учитывается влияние нагрузки и напряжения.
  5. Общая потеря линии:

 - линейные потери, потери трансформатора и полные потери.

Целью децентрализованной компенсации являются потребители с низким коэффициентом собственной мощности. Этот метод может управлять переключением в соответствии с потребностями реактивной мощности пользовательского оборудования и не может отправлять противоположную реактивную мощность, что удобно и гибко при установке и настройке.

Во-первых, в качестве целевой функции принимается разница между инвестиционными затратами и доходом от снижения потерь на компенсацию реактивной мощности, а конкретная модель целевой функции имеет вид  где  – инвестиционные затраты, сокращение потерь. В свою очередь  где n – общее количество узловых компенсирующих устройств,  – количество компенсирующих конденсаторов i-го набора устройств, - емкость одного набора конденсаторов, чтобы компенсировать работу устройства,  – это цена за единицу продукции для компенсации мощности,  – цена за единицу компенсационного оборудования,  – стоимость оборудования.

 – потери мощности до компенсации,  – потери мощности после компенсации,  – соответствующая цена,  – время работы.

Рассчитывается по уравнению тренда:

где  и  - переток активной мощности и реактивной мощности в области соответственно, приток является положительным, а отток – отрицательным, – реактивная мощность  для компенсации,  – амплитуда напряжения узла i,  – разность фазовых углов напряжения между узлом i и узлом j,  и  – реальные и мнимые части элемента строки i и столбца j матрицы полной проводимости узла сети соответственно,  – общее число узлов.

 

Ограничение заключается в следующем:

 

где  ,  – узел с минимальным напряжением и максимальным напряжение, ,  – это узел, в котором допускается минимальная реактивная мощность компенсация и максимальная реактивная мощность компенсация,  - минимально и максимально допустимый коэффициент мощности измерения узла, ,  - каждое устройство компенсации минимальное количество переключающих конденсаторов и максимальное количество переключающих конденсаторов.

Анализ чувствительности относится к уравнениям потока мощности с использованием транспонированной матрицы Якоби для определения чувствительности каждого узла при реактивной подаче распределительной линии. Если все узлы нагрузки в качестве точки компенсации решаются с использованием приведенной выше модели оптимизации, то получается лучшая сеть для снижения потерь. Однако определение каждого узла как возможной точки компенсации не соответствует фактической точке установки, инвестиционная стоимость устройств выше, а слишком большое количество точек установки не подходит операторам для обслуживания и управления устройством. Поэтому, учитывая реальность запроса, сначала рассчитайте общую компенсацию реактивной мощности, необходимую для определенной области завода, сначала рассчитайте общую компенсацию реактивной мощности. В сочетании со специфическими условиями районной станции выбираются несколько компенсируемых мест, так как узлы с большой мощностью нагрузки или идеальная реактивная компенсация с компенсационным узлом в решении должна быть больше.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Alexander E.E. Power Definitions and the Physical Mechanism of Power Flow. - 1-е изд. - Atr.: John WIley & Sons, Ltd, 2010. - 284 с.
  2. Железко Ю.С. Компенсация реактивной мощности в сложных электрических системах. - 1-е изд. - М.: Энергоиздат, 1981. - 200 с.
  3. Жежеленко И.В., Рабинович М.Л., Божко В.М. Качество электроэнергии на промышленных предприятиях.- К.: Техніка, 1981. - 160с.
  4. Под редакцией Д.Л. Файбисовича Справочник по проектированию электрических сетей. - 4-е изд. - М.: ЭНАС, 2012. - 376 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Димитрюк К.А. РАСПРЕДЕЛЕННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ, ОПТИМАЛЬНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, МЕТОДИКА СБОРА ДАННЫХ СЕТИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 310 - 316. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9547 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9547



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.