'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 43

Просмотры  86 просмотров

Трофименко А.С.

  


АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ПЛАСТА НА МАМОНТОВСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ *

  


Аннотация:
одним из наиболее эффективных методов воздействия на нефтяные пласты с целью повышения производительности скважин и увеличения нефтеотдачи является гидравлический разрыв пласта Представлены результаты проведения ГРП на Мамонтовском месторождении   

Ключевые слова:
гидравлический разрыв пласта, продуктивный пласт, нефтеотдача   


УДК 6

Трофименко А.С.

студент

Югорский государственный университет

(г. Ханты-Мансийск, Россия)

 

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ПЛАСТА

НА МАМОНТОВСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

 

Аннотация: одним из наиболее эффективных методов воздействия на нефтяные пласты с целью повышения производительности скважин и увеличения нефтеотдачи является гидравлический разрыв пласта Представлены результаты проведения ГРП на Мамонтовском месторождении.

 

Ключевые слова: гидравлический разрыв пласта, продуктивный пласт, нефтеотдача.

 

Сущность гидравлического разрыва пласта состоит в том, что посредством закачки жидкости при высоком давлении происходит раскрытие естественных или образование искусственных трещин в продуктивном пласте и при дальнейшей закачке смеси проппанта (специальный расклинивающий агент) происходит расклинивание образованных трещин с сохранением их высокой пропускной способности после окончания процесса и снятия избыточного давления. Основная задача проппанта – поддержание трещины в раскрытом состоянии и обеспечение хорошей гидродинамической связи между пластом и скважиной [2, с.114-116].

При производстве ГРП должны быть решены следующие задачи:

- повышение продуктивности/приемистости скважины:

1) «устранение/обход» в зоны с ухудшенными фильтрационно-емкостными характеристиками;

2) улучшение гидродинамической связи как между скважиной и пластом, так и между отдельными пропластками пласта.

- повышение КИН:

1) вовлечение в разработку плохо вырабатываемых пропластков, создание «единого фильтра»;

2) вовлечение в разработку зон с низкой продуктивностью, бурение которых без дополнительных методов экономически не рентабельно.

Метод ГРП имеет множество технологических решений, обусловленных особенностями конкретного объекта обработки и достигаемой целью. Технологии ГРП различаются прежде всего по объемам закачки технологических жидкостей и проппанта и соответственно по размерам создаваемых трещин[3, с.198-199].


За период 2016-2018 гг. на Мамонтовском месторождении выполнено 159 ГТМ ГРП по переходящему фонду со средним запускным приростом 13 т/сут. при плановом 14 т/сут [1]. Динамика приростов от ГРП приведена на рисунке 1.

 

Рисунок 1.  Приросты от ГТМ ГРП по Мамонтовскому месторождению

 

Максимальные запускные приросты достигнуты в 2017 г по 4 скважинам после ГРП получен прирост более 50 т/сут. Успешность по скважинам со сверхприростами связана с проведением ГРП в новой зоне пласта АС4 с невыработанными остаточными запасами [1]. На сегодняшний день пласт АС4 это основной объект для проведения ГТМ ГРП (разбивка количества скважин


ГРП по пластам представлена на рисунке 2).

 

Рисунок 2.  Распределение ГРП по пластам

 

Отметим что за 2018 год по Мамонтовскому месторождению выполнено 44 ГТМ ГРП на нефтяном фонде, из них 34 скважины на объект АС4, 10 скважин по объекту БС10, со средними запускными приростами 12 т/сут и 23 т/сут соответственно. Суммарный запускной прирост составил 650 т/сут. При этом аналогичные показатели за 2017 год составляют 74 скважины с суммарным запускным приростом 1153 т/сут. По 16 скважинам, выполненным в 2018 году эффективность, составила менее 80%, средний запускной прирост 4 т/сут [1].

 Основными причинами недостижения расчетных параметров являются:

- не подтверждение текущей нефтенасыщенности пласта;

- техническое состояние эксплуатационной колонны;

- ошибка оценки КН.


На рисунке 3 представлена карта эффективности ГРП на карте н/н толщин пласта АС4.

 

Рисунок 3 - Карта эффективности ГРП на карте н/н толщин пласта АС4

 

Также необходимо отметить, что средний показатель темпов падения по ГТМ ГРП Мамонтовского месторождения составляет ~ 55%.  Что является экономически рентабельным для проведения ГТМ ГРП.  Динамика темпов падения по ГРП представлена на рисунке 4.


Рисунок 4 - Темпы падения по ГРП

 

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что по месторождению наблюдается тенденция к ухудшению структуры кандидатов. Снижение остаточных запасов, аварийность фонда и множественные нарушения э/колонн, наземные ограничения – все это приводит к проведению ГТМ на рискованных кандидатах, близких к пределу рентабельности.

При этом анализируя динамику темпов падения, приросты от ГТМ и дополнительную добычу нефти, полученную за счет проведения ГТМ ГРП можно сделать вывод, что на четвертой стадии разработки для поддержания добычи и извлечения трудно извлекаемых запасов нефти ГРП по-прежнему остается одним из самых эффективных методом увеличения нефтеотдачи пластов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Дополнение к проекту разработки Мамонтовского месторождения. – ООО «РН-УфаНИПИНефть», 2013.
  2. Покрепин Б.В. Способы эксплуатации нефтяных и газовых скважин. - Волгоград: Ин-фолио, 2008 - С. 112-134
  3. Уметбаев В.Г. Геолого-технические мероприятия при эксплуатации скважин. – М.: Недра, 1989. – С. 197- 215
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Трофименко А.С. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ПЛАСТА НА МАМОНТОВСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 287 - 293. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9542 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9542



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.