'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 32

Просмотры  107 просмотров

Исаева А.А.

  


СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается социальная реклама, дается определение, выделяются виды рекламы и методы оценки ее эффективности. В практической части уделяется внимание социальной рекламе для приютов бездомных животных. Проводится интервью с приютами г. Пермь и опрос среди жителей Перми. Анализ результатов позволяет выделить целевую аудиторию, слабые стороны рекламы, основной способ достижения эффективности рекламы   

Ключевые слова:
реклама, социальная реклама, эффективность, методы оценки, опрос, интервью   


УДК 659

Исаева А.А.

специалист по учебно-методической работе кафедры ФКиС

Пермский государственный национальный исследовательский университет

(г. Пермь, Россия)

 

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

 

Аннотация: в статье рассматривается социальная реклама, дается определение, выделяются виды рекламы и методы оценки ее эффективности. В практической части уделяется внимание социальной рекламе для приютов бездомных животных. Проводится интервью с приютами г. Пермь и опрос среди жителей Перми. Анализ результатов позволяет выделить целевую аудиторию, слабые стороны рекламы, основной способ достижения эффективности рекламы.

 

Ключевые слова: реклама, социальная реклама, эффективность, методы оценки, опрос, интервью.

 

Реклама – передача информации посредством медианосителей для формирования предпочтений целевой аудитории [3, с. 2], [4, с. 83]. Существует множество видов рекламы: печатная, наружная, реклама на ТВ и радио, в лифтах, в интернете и так далее. Ввиду того что реклама характеризуется своим разнообразием, она используется во всех сферах деятельности – от коммерческой до социальной. Главным отличием социальной рекламы от коммерческой является ее цель. Целью коммерческой рекламы выступает продвижение товара или услуги компании, получение экономической выгоды, привлечение внимания потенциальных потребителей, повышение показателя лояльности клиентов к продукту, формирование узнаваемости бренда. В то время как цель социальной рекламы направлена исключительно на благотворительность, формирование нравственных ценностей. Она помогает осведомить людей о наличии социально значимых проблем общества, показать пути их решения.

Социальная реклама – это вид коммуникаций с аудиторией с целью изменить нравственные установки общества к актуальным проблемам [2, с. 15], [6, с. 539]. Среди главных задач социальной рекламы выделяются следующие: формирование общественного мнения, повышение осведомленности людей об актуальных проблемах в обществе, привлечение к их решению. Для социальной рекламы крайне важен нестандартный подход. Так как в данном случае необходимо не просто ознакомить потребителя с компанией или ее продуктом. Реклама должна вызвать эмоцию у человека, заставить задуматься о решении насущной проблемы. Однако довольно редко можно встретить необычную рекламу. В основном благотворительные организации, а именно приюты для бездомных животных, используют шаблонные рекламы, не думая о том, что подобными роликами и баннерами не смогут привлечь должного внимания. Для того чтобы определить насколько социальная реклама может заинтересовать общество, необходимо рассмотреть методы оценки.

Существует различные методы оценки эффективности рекламы: стоимость рекламного контакта, оценка эффективности продаж товаров от рекламы, оценка эффективности затрат на рекламу. Однако в контексте социальной рекламы использование данных критериев недопустимо, так как в данном случае не преследуется цель получить экономическую выгоду. Именно поэтому разумнее использовать методы, которые позволят оценить качество рекламы исходя из результативности.

  1. Оценка эффективности воздействия рекламы.

Евр – критерий оценки эффективности воздействия рекламы

Евр = ΔКтр²

  Кто*Квк

Где ΔКтр – изменение количества товаров, которые проданы под воздействием рекламных объявлений; Кто – общее количество товаров, продаваемых до рекламы; Квк – количество потенциальных потребителей товаров, вступивших в контакт с объявлением.

Критерий показывает долю реализованных товаров под воздействием рекламы. Чем выше коэффициент, тем эффективнее реклама [5, с. 174].

  1. Использование нейротехнологий. Формируется фокус-группа, представителям которой показывают различные рекламные ролики. В процессе просмотра искусственный интеллект фиксирует эмоциональную реакцию участников, анализирует мимику. Айтрекинг улавливает взгляд, определяя, какой фрагмент наиболее заинтересовал человека, где в основном фокусировался его взгляд. В итоге, на основе полученных результатов, выстраивается общее впечатление от просмотренного ролика и принимается решение, насколько социальная реклама заинтересовала зрителей. На основе этого можно сделать предположение будет ли она эффективна для более широкой аудитории.
  2. Риторические критерии [1, с. 172-174]. Формируется анкета, состоящая из четырех наиболее важных критериев: распознаваемость, запоминаемость, нестандартность, агитационная сила. Для более удобного подсчета результата следует оценить каждый из критериев, ответив на дополнительные вопросы. Распознаваемость: понятно ли о какой проблеме идет речь? Ясно ли, к каким действиям призывает реклама? Ясны ли последствия проблемы? Запоминаемость: что в наибольшей степени запоминается из рекламы? Нестандартность: вызывает ли реклама удивление? Воспринимается ли реклама с интересом? Воспринимается ли реклама как оригинальная? Отметить эмоциональную окраску рекламы: негативная, позитивная, нейтральная. Агитационная сила: чувствуете ли вы важность сообщения из полученных впечатлений? Узнали ли вы что-либо новое о проблеме (способах ее решения и т.п.)? Стали ли вы иначе относиться к проблеме? Повлияет ли данная реклама на ваши дальнейшие действия? Из ответов формируются среднее значение показателей, по которым впоследствии получится оценить каждый из критериев.

Таким образом, появляется возможность оценить рекламный макет или ролик и определить его эффективность заранее, что очень удобно в случае социальной рекламы.

Социальная реклама, посвященная приютам для животных, нацелена на формирование благотворительного поведения по отношению к бездомным животным. Таким образом, в связи с социальной значимостью и практической направленностью, исследование влияния социальной рекламы, посвященной животным в приютах, представляет особый интерес. Для проведения практического анализа социальной рекламы была выбрана узкая направленность – приюты для бездомных домашних животных в городе Пермь.

Всего выявлено 10 приютов для кошек и собак в городе Пермь. С каждым из них проводилось интервью, где была получена информация по размещаемой рекламе. Как показывает результат, из данного количество только 3 приюта занимаются рекламой, остальные же не делают этого ввиду нехватки денежных средств. Также было отмечено, что реклама не всегда дает желаемые показатели, в результате проведения интервью двумя приютами была отмечена небольшая положительная динамика после запуска рекламы: листовок, баннеров, календарей. Однако один приют отметил обратный эффект от рекламных мероприятий: «в рекламе приют призывает помочь животным, приехать в приют и выбрать хвостатого друга, в результате идёт поток сданных животных».

Главной проблемой социальной рекламы приютов для бездомных животных была выделена неизученность эффективности социальной рекламы в Перми. Так как в приютах всю работу ведут волонтеры, и нет специалистов, которые отвечают за размещение рекламы и оценку ее эффективности, следует сформировать общие критерии, которым следует соответствовать рекламе, чтобы давать должный результат.

Целью исследования является изучение уровня коммуникативной эффективности социальной рекламы, посвященной питомцам в приютах для бездомных животных. Методы исследования: интервью с представителями приютов, опрос жителей Пермского края. Объектом исследования выступают жители города Пермь. Предмет исследования – отношение жителей Перми к социальной рекламе приютов для бездомных животных. Был проведен опрос, вопросы которого сформулированы самостоятельно. Опрос состоит из двух разделов: информация о респондентах, основной блок и блок «Оценка социальной рекламы». Общий объем респондентов составил 354 человек. Все они являются жителями Пермского края. Из них 223 женщины и 131 мужчина.

На вопрос «Волнует ли Вас тема бездомных животных/животных в приютах?» менее половины респондентов ответили утвердительно (43%). При этом 53% из них – женщины в возрасте от 40 до 59 лет. Данные показатели говорят о том, что проблема действительно актуальна и требует изучения.

На вопрос «Если Вы когда-нибудь участвовали в благотворительной акции/перечисляли деньги на нужды приютам/на лечение больных животных, что способствовало принятию решения?» большинство ответов пришлось на вариант – личное отношение. То есть можно смело сказать, что на данный момент реклама не является основным фактором при принятии решения о помощи бездомным животным. Размещаемая реклама не эффективна, она не несет должного притока будущих хозяев для питомцев.

Под термином «социальная реклама» респонденты понимают рекламу, привлекающую внимание общества к социальным проблемам. Реклама формирует у человека отношение к проблеме через эмоции, которые он получает, просмотрев ролик или макет. На вопрос «Может ли социальная реклама способствовать формированию благотворительного поведения в отношении бездомных животных в приютах?» 89% респондентов ответили положительно. Следовательно, люди уверены, что реклама действительно играет важную роль в формировании ответственного отношения к проблеме. При этом к наиболее эффективным источникам отнесли наружную рекламу – 39%, интернет и телевидение – по 28%.

Оценивая макеты социальной рекламы, были выявлены следующие результаты: респонденты отметили изображения, которые вызывают позитивные эмоции. Им нравятся нестандартные макеты, где можно увидеть не только питомца, но и занимательный сюжет, дополненный оригинальным слоганом. Реклама должна удивлять и вызывать интерес, тогда она пробуждает желание более серьезно отнестись к проблеме бездомных животных. Посредственные макеты не вызывают заинтересованности, а, как следствие, не являются эффективными.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. При создании социальной рекламы приютам необходимо ориентироваться на интересы женщин в возрасте от 40 до 59 лет, так как именно они являются целевой аудиторией.
  2. Наилучшим способом продвижения рекламы является наружная реклама, интернет и телевидение. Другие источники менее продуктивны и не будут нести ожидаемой отдачи.
  3. Реклама должна выделяться, быть нестандартной, нести в себе позитивный подтекст. Крайне важен творческий подход, чтобы человек задумался о проблеме. Тогда социальная реклама будет максимально эффективной.

Таким образом, данное исследование помогает оценить восприятие людей социальной рекламы. В Пермском крае необходимо дорабатывать рекламные макеты и ролики, так как малое количество респондентов смогло вспомнить социальную рекламу приютов, несмотря на то, что приюты регулярно ее размещают. На данный момент социальная реклама не может выполнить свою основную функцию – помочь питомцам найти новых хозяев. Социальная реклама – сильное средство убеждения. Если правильно им распорядиться, учитывая полученные результаты исследования, можно получить значимые итоговые показатели.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Анисимова Т.В., Чубай С.А. Способы повышения эффективности социальной рекламы // Медиатехнологии в рекламе и связях с общественностью: от теории к практике. 2019. С. 168-175.
  2. Зеркалий Н.Г. Особенности социальной рекламы // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2012. С. 15-16.
  3. Кайгородова И.С., Бальтанова Г.Ж. Исследование коммерческой рекламы на примере телеканала // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2018. №3(14). С. 1-5.
  4. Косова Д.А. Шоковая реклама в коммерческой сфере: Российский и зарубежный опыт // Гуманитарные науки Вестник финансового университета. 2015. С. 82-90.
  5. Михайлова В.М., Гончарова Е.Д. Способы оценки эффективности наружной рекламы // Научные труды КубГТУ. 2019. №8. С. 169-177.
  6. Фомина А.В. Социальная реклама: понятие, особенности, способы оценки // Мировая наука. 2019. №4(25). С. 539-541.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Исаева А.А. СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 196 - 202. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9531 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9531



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.