'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 29

Просмотры  97 просмотров

Мартьянова А.Ю.

  


ЛИЧНОСТЬ ЕКАТЕРИНЫ II В ТРУДАХ СОВРЕМЕННИКОВ *

  


Аннотация:
мемуарные источники, можно отнести к пристрастным видом исторических источникам. Непосредственно эта группа источников раскрывает перед нами, личность Екатерины Великой и отражает «дух ее правления». Императрица общалась с выдающимися умами Европы, многие иностранцы того времени, оставили множество записей об Екатерине II. Признав в ней просвещённую императрицу, Екатерину Великую – Северную Семирамиду   

Ключевые слова:
Екатерина II, мемуары, личность, источники   


УДК 93/94

Мартьянова А.Ю.

магистрант кафедрой истории России

и методики обучения истории и обществознанию

Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина

(Россия, г. Рязань)

 

ЛИЧНОСТЬ ЕКАТЕРИНЫ II

В ТРУДАХ СОВРЕМЕННИКОВ

 

Аннотация: мемуарные источники, можно отнести к пристрастным видом исторических источникам. Непосредственно эта группа источников раскрывает перед нами, личность Екатерины Великой и отражает «дух ее правления». Императрица общалась с выдающимися умами Европы, многие иностранцы того времени, оставили множество записей об Екатерине II. Признав в ней просвещённую императрицу, Екатерину Великую – Северную Семирамиду.

 

Ключевые слова: Екатерина II, мемуары, личность, источники.

 

«Записки» императрицы Екатерины Второй являются чрезвычайно важным источником. При изучении содержания этого источника необходим критический подход. Это связано с тем, что материал был написан императрицей в зрелом возрасте (претерпел ряд редакций) с вполне четкой целью – обосновать перед потомками всю конъюнктуру своего восхождения на престол. Именно поэтому не всегда объективны ее характеристики, а в некоторых случаях, как, например, с императором Петром Третьим неприкрыто предвзяты и нарочиты.

Мемуары Екатерины Великой нам дают возможность сложить представление о ней, о ее настроениях, переживаниях, занятиях и взаимоотношениях с окружающими людьми. Мемуары также позволяют проследить ее превращение из посредственной немецкой принцессы со средним образованием в просвещенную императрицу, Екатерину Великую.

Мемуары статс-секретарей А.В. Храповицкого, А.М. Грибовскогои Г.Р. Делявина, а также переписка между ними и Екатериной II, например, А.В. Орсуфьева и Г.Н.Теплова, помогают раскрыть порядок и манеру работы Екатерины II как государственной деятельницы. Дневник Храповицкого содержит весьма важные сведения. С1775г.он занимал должность статс-секретаря императрицы. И в своем дневнике А.В. Храповицкий пишет о взаимоотношениях Екатерины II и Г.А. Потемкина в период обострения Восточного вопроса, а также дает общую картину деятельности государственных органов Российской империи. [6, с.25]

Мемуары адмирала П.В. Чичагова - это ряд безудержных славословий в адрес Екатерины II и "екатерининского орла", но они содержат и ценные сведения о состоянии русской армии и флота, о жизни России конца XVIII в. Адмирал П.В. Чичагов пишет: "Человеческие слабости императрицы Екатерины Признавая, что она ими обладала, чтобы вернее судить о ней, сравним ее высокие способности, возвышенные таланты, обширные познания и обширные планы с такими же качествами других великих монархов, чтобы видеть, на чью сторону склонится равновесие добра и зла, кто из них употреблял лучшие и более достойные восхищения средства в деле управления и воспитания успеха". [7, с. 221-252]

Мемуары, составленные графом Сегюром, французским послом при русском дворе с 1785 по 1789 год, были в значительной части переведены с оригинала и опубликованы в России; по словам А.В. Храповицкого, Сегюр сумел добиться расположения императрицы, которая в свое время сказала, что Француз сказал, что он понимает всю силу, мощь и величие России и хочет быть послом только при русском дворе [5, с. 24].

В "Историческом вестнике" (1880. № 9.) есть письмо посла к Г.А. Потемкину, но тон письма настолько же мягок, насколько мемуары внешне объективны. В целом мемуары иностранцев содержат наиболее широкий спектр светских сплетен и слухов. Мемуары Сегюра не являются исключением. Наряду с общей картиной русской жизни, галереей разноцветных портретов, содержание которых оказало большое влияние на историографическую традицию, автор передает множество слухов, критических замечаний, характеристик, интимно-личностных оценок императрицей представителей петербургского света. Неоценимую информацию дает сравнительный анализ записок графа Сегюра и французского дипломата М.-Д. де Корберона, который был явным врагом России и лично Екатерины II.

Эпистолярные источники чрезвычайно важны и существенны для раскрытия личности императрицы Екатерины II и ее деятельности. Императрица писала много писем, просто и с удовольствием, разным людям и с разными целями. Среди них были властители европейской интеллектуальной мысли середины и конца XVIII века, "князья философии" (по В.А. Бильбасову, Вольтер, Дидро, Д'А. Бильбасов) Вольтер, Дидро, Д'Алембер, те, кто во многом формировал европейское общественное мнение, самые Мадам де Жоффрен, хозяйка модных литературных салонов; Мельхиор Гримм, издатель газеты для коронованных особ Европы; очень умный и льстивый человек, умевший хорошо делать любую работу (если, конечно, ему хорошо платили). Императрица быстро использовала своего корреспондента для формирования на Западе образа просвещенного и в то же время опытного монарха, а в переписке с Гриммом по-прежнему делилась своими искренними переживаниями, внутренними процессами и заслужила в результате поток лести и похвал.

В качестве особенности материала переписки нельзя не отметить, что семейные документы князя Воронцова и князя Мордвинова являются поучительными для данного исследования. Так, переписка братьев Волонцовых - Семена Романовича и Александра Романовича, занимавшихся активной государственной деятельностью, содержит много полезной деловой информации и зачастую расширяет наши представления о конкретных социально-экономических, политических и внешнеполитических действиях правительства Екатерины II. Особенность письма заключается в том, что его авторы принадлежали к антипотемкинской придворной группировке. Пожалуй, наиболее бдительно к письмам братьев Волонцовых относился А.А. Безбородко. Даже после смерти Г.А. Потемкина, обладавшего всей полнотой власти, его репутация не была столь суровой, как у Волонцовых, П. Завадовского и Ф. Ростопчина.

Ряд особенностей Екатерины и ее политики в 1811 году описал Н.М. Карамзин в "Записках о древней и новой России". Он рассматривал Екатерину как "истинную наследницу величия Петра Великого и вторую просветительницу Новой России", а ее эпоху - как "истинную наследницу величия Петра Великого и вторую просветительницу Новой России". А ее эпоха считалась "счастливейшим периодом для русских граждан". Тем не менее, в своих "Записках" Карамзин придерживался взглядов той части русского общества, для которой правление Екатерины было во многом идеальным, но существовала и противоположная точка зрения.

Так, в работах ведущих дореволюционных исследователей царствования Екатерины II в основном разрабатывался вопрос о приходе императрицы к власти, подробно анализировалась история ее правления, историки уделяли пристальное внимание общественно-политическим законодательным и идеологическим событиям 1760-1790-х годов, в то время как Екатерина II специальных исследований государственной деятельности Екатерины II не проводилось.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Мартьянова А.Ю. ЛИЧНОСТЬ ЕКАТЕРИНЫ II В ТРУДАХ СОВРЕМЕННИКОВ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 179 - 183. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9528 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9528



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.