'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 25

Просмотры  73 просмотров

Степанова А.А.

  


ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ (НА ПРИМЕРЕ ТРАНСПОРТНОЙ СХЕМЫ УХОДА ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ПРАВЕ) *

  


Аннотация:
в работе, на примере транспортной схемы ухода от налогообложения, исследована актуальная проблема применения налогоплательщиками различных средств и инструментов с целью незаконной оптимизации налогов, уплачиваемых в обязательном порядке. Рассмотрены механизмы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении транспортной деятельности   

Ключевые слова:
налоговое право, налоги, НДС, транспортная экспедиция, АСК НДС   


УДК 336.22

Степанова А.А.
студентка 1 курса магистратуры юридического факультета
Казанский (Приволжский) федеральный университет
(г. Казань, Россия)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ

(НА ПРИМЕРЕ ТРАНСПОРТНОЙ СХЕМЫ УХОДА

ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ПРАВЕ)

 

Аннотация: в работе, на примере транспортной схемы ухода от налогообложения, исследована актуальная проблема применения налогоплательщиками различных средств и инструментов с целью незаконной оптимизации налогов, уплачиваемых в обязательном порядке. Рассмотрены механизмы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении транспортной деятельности.

 

Ключевые слова:   налоговое право, налоги, НДС, транспортная экспедиция, АСК НДС.

 

 На сегодняшний день в условиях открытой рыночной экономической системы, растущей конкуренции и наличия большого перечня норм права, регулирующих отношения по предпринимательскому праву, достаточно сложно построить и вести бизнес, не злоупотребляя своими правами налогоплательщика. Все больше субъектов налогового права в обход закона придумывают и реализуют различные противозаконные налоговые схемы, дабы избавить себя от бремени уплаты налогов и получить выгоду.

Схема уклонения от налогов — это совокупность целенаправленных противозаконных действий налогоплательщика, направленных на уменьшение налоговой нагрузки.

Поговорим об одной из распространённых противозаконных схем ведения бизнеса, связанных с транспортно-экспедиционной деятельностью.

Для начала определимся с понятиями договора транспортной экспедиции и его соотношение с договором о перевозки груза:

В соответствии со ст. 801 ГК РФ –  по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется передать за вознаграждения и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза [1].

Существенными условиями договора транспортной-экспедиции как следует из определения договора транспортной экспедиции является предмет договора, т.е. описание того, какие именно услуги должны быть оказаны. Кроме того, ст. 16 Закона «О ТЭД» напрямую предусматривает, что договор транспортной-экспедиции должен содержать конкретный перечень услуг, которые обязуется оказать экспедитор. (Другими существенными условиями будут являться условия, непосредственно указанные в конкретном договоре).

При заключении договора на длительный срок представляется целесообразным включение в основной договор условий, регулирующих общие отношения сторон по данному договору. В этом случае весь перечень оказываемых услуг будет раскрыт в приложениях и заявках на каждую перевозку.

Дополнительно – если предмет договора не будет достаточно детально прописан, то при возникновении спора суды могут переквалифицировать договор (см. постановление от 02.10.2012 № ФО2» – 4419/2012 по делу № А58-776/2012).

Транспортная экспедиция в отличие от говора перевозки груза – это комплексный услуг (договор регламентирует все дополнительные опции, аспекты и нюансы перевозки грузов). Экспедитором может быть работник компании-исполнителя, грузовладельца и т.д. Оформление внешних бумаг регламентируется уставом организации, однако существуют обязательные реквизиты:

Реквизиты компании;

Личные данные ответственных работников;

  • Тип груза;
  • Место отправки;
  • Точка назначения;
  • Контактные данные;
  • Ответственность сторон.

В соответствии с п.5 правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 554 определены документы, подтверждающие заключение договора транспортной-экспедиции:

  • Поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
  • Экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
  • Складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

         Исходя из характера оказываемых услуг согласно п. 6 правил может быть определена возможность использования других документов – не перечисленных в пункте 5.

Согласно позиции Минфина России, наличие перечисленных в п.5 документов обязательно для принятия затрат по оказанию транспортно-экспедиционной к расходной части налога на прибыль организации.

Не смотря на позицию Минфина, суды, руководствуются реальностью исполнения экономических отношений между участниками, и принимают как доказательство реальности любые документы по данному договору содержащие основные реквизиты, перечисленные в приказе Минтранса от 11.02.2008 № 23.

Заказчик транспортных услуг имеет право на вычет «входного» НДС в общем порядке, если:

  • Услуги приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • Имеется правильно оформленный счет-фактура (п.1 172 НК РФ)[2].

Таким образом, отсутствие экспедиторских документов не может служить основанием для отказа в представлении вычета по НДС.

Транспортная схема уклонения от налогов используется довольно часто в налоговых схемах. Итак, раскроем суть:

Налогоплательщик организация, использующая основной режим налогообложения (т.е. уплачивает налог на добавленную стоимость) является организацией транзитом. Основным видом деятельности данной организации является перевозка грузов автомобильным грузовым транспортом. В декларации по НДС за отчетный период Организация (налогоплательщик) в книгах покупок указывает в контрагентах ООО, работающие на основной системе налогообложения (как правило, они не осуществляют реальную деятельности и подконтрольны организации-налогоплательщику). В свою очередь реальными перевозчиками и исполнителями услуг по заключенным с организацией-заказчиком договорам являются ИП, использующие УСН (вследствие чего у них не возникает обязанности по уплате в бюджет НДС, таким образом, не возникает и права на возмещение налога на добавленную стоимость). Указывая в декларации фирмы «однодневки», налогоплательщик сознательно искажает сведения о реальных исполнителях. Данный пример также можно отнести и к налогу на прибыль организации, так как, как правило, организация однодневка ставиться на расходную часть в декларацию по прибыли, что уменьшает сам налог [3, с. 4].

Однако, современные инструменты налоговых органов позволяют выявить, раскрыть и собрать доказательства практически по всем существующим схемах злоупотребления налоговым  правом, благодаря программному комплексу АСК НДС-2 налоговый инспектор может отследить всю цепочку движения денежных средств, отгрузочной деятельности и документальный оборот организаций, идентифицировать схему и установить выгодоприобретателя [1, с. 5].


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 26 января 1996г. № 14-ФЗ (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ. 1996. №
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 27.11.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - № - ст. 3340
  3. Вачугов И.В. Дулина А.В. Доказывание схем уклонение от налогов: теория и практика. Учебное пособие. – Нижний Новгород, 2022. – 64 с.
  4. Вачугов И.В. Дулина А.В. Виды схем уклонения от уплаты законов. Учебное пособие. – Нижний Новгород, 2022. – 64 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Степанова А.А. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ (НА ПРИМЕРЕ ТРАНСПОРТНОЙ СХЕМЫ УХОДА ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В НАЛОГОВОМ ПРАВЕ) // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 153 - 157. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9524 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9524



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.