'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 23

Просмотры  141 просмотров

Миретина М.А.

  


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
актуальность данной статьи определяется тем, что на протяжении всей истории применения института условного осуждения, вопрос о его зарождении, развитии и совершенствовании был предметом постоянного внимания законодателя, науки и судебной практики. Важное место в системе мер борьбы с преступностью данный институт занял со времени его закрепления в российском законодательстве. Сейчас вопросы, касающиеся назначения условного осуждения в целом и условного осуждения к лишению свободы в частности, регламентируются Уголовным кодексом РФ, а вопросы осуществления контроля за поведением условно осужденных - Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Практика показывает, что не всегда карательные элементы воздействия на личность виновного достигают целей уголовной ответственности и наказания. Их применение, особенно в отношении лиц, которые виновны в преступлениях, не представляющих большой общественной опасности для общества, зачастую чревато серьезными негативными последствиями, потому что важна не жестокость наказания, а его неотвратимость. Таким образом, целью настоящего исследования является анализ института условного осуждения с точки зрения современной уголовной и уголовно-исполнительной политики Российской Федерации, выявление существующих недостатков в механизме его реализации и эффективности, а также разработка теоретических предложений и практических рекомендаций по совершенствованию института условного осуждения   

Ключевые слова:
условное осуждение, основания применения условного осуждения, наказание, уголовно-исполнительная инспекция, испытательный срок   


УДК 34.343.1

Миретина М.А.

Национальный исследовательский

Томский государственный университет

(г. Томск, Россия)

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: актуальность данной статьи определяется тем, что на протяжении всей истории применения института условного осуждения, вопрос о его зарождении, развитии и совершенствовании был предметом постоянного внимания законодателя, науки и судебной практики. Важное место в системе мер борьбы с преступностью данный институт занял со времени его закрепления в российском законодательстве. Сейчас вопросы, касающиеся назначения условного осуждения в целом и условного осуждения к лишению свободы в частности, регламентируются Уголовным кодексом РФ, а вопросы осуществления контроля за поведением условно осужденных - Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Практика показывает, что не всегда карательные элементы воздействия на личность виновного достигают целей уголовной ответственности и наказания. Их применение, особенно в отношении лиц, которые виновны в преступлениях, не представляющих большой общественной опасности для общества, зачастую чревато серьезными негативными последствиями, потому что важна не жестокость наказания, а его неотвратимость. Таким образом, целью настоящего исследования является анализ института условного осуждения с точки зрения современной уголовной и уголовно-исполнительной политики Российской Федерации, выявление существующих недостатков в механизме его реализации и эффективности, а также разработка теоретических предложений и практических рекомендаций по совершенствованию института условного осуждения.

 

Ключевые слова: условное осуждение, основания применения условного осуждения, наказание, уголовно-исполнительная инспекция, испытательный срок.

 

Условное осуждение заключается в том, что суд, придя к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным, то есть не применять назначенное наказание к осужденному. Рассматривая вопрос о возможности применения к виновному условного осуждения, суд должен установить, есть ли для этого основания. Основанием применения условного осуждения является реальная возможность исправления виновного без отбывания назначенного наказания, но в условиях установления в отношении осужденного соответствующих правоограничений и контроля, осуществляемого в специфических для рассматриваемой уголовно-правовой меры формах.

Предусматриваются два основания применения условного осуждения — «характер и степень общественной опасности совершенного преступления» и «личность виновного». Касается первого основания, то УК не ограничивает применение условного осуждения какими-либо формальными рамками, касающимися тяжести совершенного преступления. Второе основание применения условного осуждения связано с личностью преступника. Если суд придет к выводу, что исправление лица может быть достигнуто без фактического отбывания назначенного ему наказания, то это будет основанием для применения условного осуждения. При оценке личности суд учитывает все смягчающие обстоятельства, перечень которых, по закону, не является исчерпывающим, и все отягчающие обстоятельства, перечень которых согласно ст. 63 УК РФ является закрытым [1, с. 63].

Назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного. Поэтому суд имеет возможность возложения на условно осужденного исполнения определенных обязанностей, а именно, не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; не посещать определенные места; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; осуществлять материальную поддержку семьи.

Все обязанности, возлагаемые судом на условно осужденных должны способствовать исправлению условно осужденного и не противоречить действующему законодательству и нормам морали.

Отмена условного осуждения, как мера взыскания, означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно. Отмена условного осуждения, может иметь как отрицательное так и положительное значение для осужденного. В целом исполнение приговора в части условного осуждения заканчивается по истечении испытательного срока [3, с. 430]. Также, условное осуждение может быть отменено судом досрочно по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, в случае, когда он докажет своим поведением свое исправление. Такое представление в суд может быть направлено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. При положительном решении судом вопроса об отмене условного осуждения в судебном решении должно содержаться указание и о снятии с такого осужденного судимости. Если в течение испытательного срока совершено новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести, то суд по своему усмотрению решает, отменять условное осуждение или нет. Единственным обязательным основанием отмены условного осуждения (с обращением приговора к реальному исполнению) является совершение условно осужденным во время испытательного срока нового умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого [2, с. 14].

Таким образом, проблема условного осуждения весьма остра в уголовном праве. Она актуальна в первую очередь именно по соображениям целесообразности, потому что далеко не всегда условно осужденный оправдывает оказанное ему доверие со стороны суда и общества. Условное осуждение как мера уголовно-правового характера в России применяется достаточно широко. Однако проблемы применения и исполнения этой меры изучены и урегулированы недостаточно. В обществе пока еще не проведена необходимая работа по уяснению сущности условного осуждения, отличия его от наказания, а также роли в реализации уголовной ответственности. Поэтому оценка данного института различными категориями населения весьма неоднозначна и носит противоречивый характер [4, с.125]. Так как условное осуждение является формой реализации уголовной ответственности, в которой осужденному дается судом возможность реабилитировать себя не только без применения наказания, но и его правового последствия - судимости, и оно уже достаточно широко применяется судами, то есть необходимость в дальнейшем совершенствовании данного института путем организации обстоятельного обсуждения в обществе. Получив должное понимание и поддержку в обществе, он обретет приемлемую и наиболее эффективную политико-правовую и организационную форму.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бузина М.В. Испытательный срок и контроль за поведением условно осужденных // Человек: преступление и наказание. 2012. Т.76. № 1. С.62-65.
  2. Кобец П.Н. О проблеме испытательного срока в механизме условного осуждения //Российская юстиция. 2009. Т.34. № 9. - С. 13-16.
  3. Михлин А.С. Уголовное право. Москва: Изд-во Юриспруденция, 2004. 575 с.
  4. Музеник А.К. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора. Москва: Изд-во Том. ун-та, 2014. 176 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Миретина М.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 144 - 148. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9522 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9522



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.