'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 18

Просмотры  61 просмотров

Исакова Т.И.

  


О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ С ОТСРОЧКОЙ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ *

  


Аннотация:
в работе анализируются правовые проблемы привлечения осужденных с отсрочкой от отбывания наказания к юридической ответственности. Предлагаются некоторые пути разрешения сложившейся ситуации и повышения эффективности исправительно-предупредительного воздействия на указанную категорию осужденных   

Ключевые слова:
отсрочка от отбывания наказания, осужденный   


УДК 343

Исакова Т.И.

канд. пед. наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса

Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России

(г. Новокузнецк, Россия)

 

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ

С ОТСРОЧКОЙ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

 

Аннотация: в работе анализируются правовые проблемы привлечения осужденных с отсрочкой от отбывания наказания к юридической ответственности. Предлагаются некоторые пути разрешения сложившейся ситуации и повышения эффективности исправительно-предупредительного воздействия на указанную категорию осужденных.

 

Ключевые слова: отсрочка от отбывания наказания, осужденный.

 

Совершенствования правовых основ предоставления и исполнения отсрочки от отбывания наказания имеет важное значение для реализации требований ст. 7 Основного закона РФ,, в соответствии с которыми Российской Федераций должна обеспечиваться государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. На это ориентируют и основные положения Концепции Развития УИС до 2030 года, в соответствии с которыми расширение возможности применения института отсрочки отбывания наказания в отношении беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчины, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет и являющегося единственным родителем.

В настоящее время на учете в УИИ состоит около 7 тысяч осужденных, которым предоставлена отсрочка в соответствии с положениями ст. 82 УК РФ. При этом каждый десятый, как показывают статистические данные, нарушает установленный порядок отбывания отсрочки, что негативно влияет на достижение целей уголовно-исполнительного законодательства – исправление осужденных, а также на воспитательный процесс ребенка.

К нарушениям условий предоставления отсрочки законодательство относит: отказ от ребенка в возрасте до 14 лет; передача ребенка в детский дом; оставление ребенка в роддоме; оставление ребенка без уважительной причины родственникам или другим лицам; ведение асоциального образа жизни, ненадлежащее воспитание ребенка; нарушение родительских прав и обязанностей; отсутствие ухода за ребенком; случаи, когда осужденный исчез или совершает иные действия (бездействия), направленные на уклонение от воспитания ребенка. Однако в этом перечне нет ряда юридических фактов, вытекающих из смысла и оснований предоставления самой отсрочки.  К таким, в частности, относят прерывание беременности (как по медицинским показаниям, так и без), усыновления/удочерения вторым родителем ребенка и др.

Интересно отметить, что отчасти решить данную проблему попытался в своем Пленуме Верховный Суд РФ (от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»). В п. 26. Суд отметил, что, если осужденная женщина умышленно без медицинских на то показаний прервала беременность, то судья может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. Однако, очевидно, подобное толкование выходит за рамки буквального и ограничивает права и свободы осужденного (ст. 55 Конституции РФ).

Представляется, что устранение данного недостатка законодательного регулирования в сфере предоставления отсрочки отбывания наказания возможно путем включения в ст. 178 УИК РФ рассматриваемых обстоятельств, как это сделано, например, в ряде зарубежных стран. Так,        ч. 3 ст. 164 УИК Республики Казахстан предусматривает, что: «По истечении срока отсрочки исполнения наказания или в случаях смерти ребенка либо прерывания беременности (выделено нами) служба пробации по месту жительства осужденного с учетом его поведения направляет в суд представление об освобождении от отбывания оставшейся части наказания, либо замене неотбытой части наказания более мягким, либо направлении его в учреждение».

Наряду с отдельными пробелами существуют также и оценочные категории в уголовно-исполнительном праве. Так, например, не совсем ясно, как толковать отдельные термины диспозиции ст. 178 УИК РФ, в частности – антиобщественный образ жизни. Субъективное мнение сотрудников УИИ, в конечном итоге, может привести к неоправданному ущемлению прав не только осужденного, но и ребенка, оставшегося без непосредственного воспитания родителя в случае отмены отсрочки.

Таким образом, несмотря на то, что отсрочка от отбывания наказания является ярким проявлением гуманизации уголовной политики России [1], в настоящее время существуют пробелы и другие недостатки законодательной техники уголовно-правового и уголовно-исполнительного характера, которые негативно влияют на реализацию целей и задач предоставления отсрочки от отбывания наказания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Антонов, А. Г. Отсрочка от отбывания наказания: проблемы правового регулирования / А. Г. Антонов // Вестник Кузбасского института. – 2012. – № 4(12). – С. 12-18.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ С ОТСРОЧКОЙ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 121 - 124. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9517 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9517



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.