'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 16

Просмотры  293 просмотров

Захряпин Р.И., Фахрутдинов М.Р.

  


ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕКРЫТИЯ КАНАЛОВ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ТЕРРИТОРИЮ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются проблемные аспекты надзора, связанные с доставкой запрещенных к использованию вещей и предметов в местах лишения свободы   

Ключевые слова:
исправительные учреждения, осужденные, запрещенные предметы, надзор   


УДК 343.852

Захряпин Р.И.

старший преподаватель кафедры организации

режима и надзора юридического факультета

Владимирский юридический институт ФСИН России

(г. Владимир, Россия)

 

Фахрутдинов М.Р.

курсант очного обучения

Владимирский юридический институт ФСИН России

(г. Владимир, Россия)

 

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕКРЫТИЯ КАНАЛОВ ПОСТУПЛЕНИЯ

ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ТЕРРИТОРИЮ

ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

 

Аннотация: в статье рассматриваются проблемные аспекты надзора, связанные с доставкой запрещенных к использованию вещей и предметов в местах лишения свободы.

 

Ключевые слова: исправительные учреждения, осужденные, запрещенные предметы, надзор.

 

На современном этапе развития УИС наблюдается явное ориентирование на декриминализацию общества в целом, а также на исправление лиц, совершивших преступление.

Несмотря на явное улучшение состояния УИС в Российской Федерации, остается множество проблем, одной из которых является проблема проникновения к осужденным запрещенных предметов

Благодаря новым технологиям, позволяющим обнаруживать данные предметы до их проникновения на режимную территорию, подобные случаи заметно сократились. Тем не менее, проблема осталось актуальной. Ежегодно изымается значительное количество запрещенных предметов и веществ, чаще всего это происходит при доставке. Тем не менее, есть явные пробелы в работе по предотвращению проникновению данных предметов и веществ на территорию ИУ.

Одним из факторов, способствующих поступлению на территорию ИУ запрещенных предметов, является слабая профилактическая работа по предупреждению попыток передачи их осужденным. Упущения в данной работе порождают у правонарушителя чувство безнаказанности и вседозволенности, создают благоприятные условия к тому, чтобы они пытались вновь реализовать свои противозаконные замыслы

основными каналами доставки запрещенных предметов осужденным являются:

  1. Перебросы - осуществляются, как правило, в местах, уязвимых в перебросовом отношении. Их совершают, как показывает практика, лица, ранее отбывавшие наказание, либо родственники осужденных, или иные лица, причастные к криминальному миру [1, с. 10].

2) Провоз в грузах через транспортное КПП с использованием транспортных средств. Провоз запрещенных предметов может осуществляться с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта. Они могут доставляться как сотрудниками учреждения, так и иными лицами. Кроме того, запрещенные предметы могут быть спрятаны ухищренным способом в грузах, завозимых перечисленными транспортными средствами по предварительному согласованию с приемщиками запрещенных предметов (осужденными), находящимися в ИУ, а также с лицами, совершающими противоправные действия, связанные с доставкой запрещенных предметов, о чем водители, а также работники железнодорожного транспорта, могут и не знать [2, с. 291].

Переброс через основное ограждение ИУ – один из самых распространенных на сегодняшний день способов проникновения к осужденным запрещенных предметов. Переброс – это действия, совершаемые правонарушителем, направленные на организацию доставки запрещенных предметов через инженерные ограждения исправительных учреждений путем бросания либо метания (также могут использоваться беспилотные летательные аппараты – квадрокоптеры).

Перебросы осуществляются в наиболее слабо подготовленных и уязвимых местах охраняемого объекта (учреждения). Часто их совершают родственники и знакомые осужденных либо иные лица, вовлеченные в преступную деятельность. Данные лица зачастую осуществляют попытку доставки запрещенных предметов за определенное вознаграждение, реже из чувства взаимопомощи и сострадания. При этом, правонарушители используют приспособления, которые помогают наиболее эффективно доставить запрещенный предмет на территорию исправительного учреждения: пращи, рогатки, арбалеты, катапульты и т.д.

Так же одним из каналов поступления запрещенных к хранению и использованию предметов являются комнаты проведения длительных свиданий и приема передач для осужденных.

Помимо традиционных способов доставки запрещенных предметов появляются все новые, к примеру, уже в течение нескольких лет наблюдается тенденция использования радиоуправляемых дронов (квадрокоптеров и иных схожих конструкций), и вертолетов для доставки наркотиков, телефонов и иных предметов и веществ на территорию ИУ.

Дрон (или квадрокоптер) – это летательный аппарат, двигающийся посредством регулирования скорости вращения двигателей с пропеллерами (как правило, их 4). Он является одним из самых простых летательных аппаратов, управление которым осуществляется с помощью «компьютера».

Дроны все чаще становятся нелегальными курьерами. Они доставляют на территорию ИУ мобильные телефоны, ноутбуки, карты, алкоголь, сигареты и многое другое.

Для решения этой проблемы и исключения возможности использовать дроны в качестве способа доставки в ИУ запрещенных предметов, сотрудниками научно-исследовательского института ФСИН России созданы надежные дорогостоящие комплексы выявления и блокировки систем управления БПЛА. При подлете дрона к территории ИУ происходит срабатывание системы обнаружения. Она определяет уникальный, идентификационный номер дрона, и после этого приступает к захвату управления им. Система работает в автономном режиме, без участия оператора, в любое время года и при любых погодных условиях. Система способна самостоятельно пресечь и приземлить в обозначенном месте любой дрон. Перехват также возможен не только при попытке пересечь периметр, но и при подлете к режимному объекту на расстоянии 500 – 800 метров.

Однако, данное изобретение не решает проблем, так как в настоящее время технический прогресс не стоит на месте и появились дроны, которые меняют частоту работы до 250-и в секунду. Следовательно, уловить сигнал такого дрона невозможно [2, с. 247].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Горбань Д.В. Проблемы предупреждения проникновения запрещенных предметов на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы и пути их решения // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2017. № 4 (40). С. 8-13.
  2. Даишев С.А. Совершенствование деятельности подразделений охраны учреждений УИС в целях профилактики проникновения на охраняемые объекты запрещенных предметов // Пермский период: сборник материалов IV Международного фестиваля курсантов, студентов и слушателей. Пермь, 2017. С. 291.
  3. Панькина Е.К., Шлепанов Д.В. Некоторые проблемные вопросы, касающиеся предупреждения проникновению запрещенных предметов в учреждения УИС посредством беспилотных летательных аппаратов // Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе: материалы Международной научной конференции адъюнктов, аспирантов, курсантов и студентов. М., 2018. С. 247.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Захряпин Р.И., Фахрутдинов М.Р. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕКРЫТИЯ КАНАЛОВ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ТЕРРИТОРИЮ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 109 - 113. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9515 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9515



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.