'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 13

Просмотры  70 просмотров

Гараева И.З.

  


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ *

  


Аннотация:
санкции в международном праве. На практике возникает не мало вопросов по поводу их применения   

Ключевые слова:
проблемы применения, санкции, международное право   


УДК 34

Гараева И.З.

Национальный исследовательский

Томский государственный университет

(г. Томск, Россия)

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ

САНКЦИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

 

Аннотация: санкции в международном праве. На практике возникает не мало вопросов по поводу их применения.

 

Ключевые слова: проблемы применения, санкции, международное право.

 

Проблема международных санкций, имеющая существенное значение в борьбе с агрессией и обеспечении международного мира и безопасности, — одна из наиболее сложных теоретических проблем международного права. 

Санкции в праве — принудительные или обеспечиваемые принуждением меры воздействия на нарушителя норм права, вытекающие из ответственности за их нарушение. Общими признаками санкций во всех отраслях внутригосударственного права является то, что они, как правило, исходят от органов государства и применяются к находящимся под их юрисдикцией физическим и юридическим лицам на основании закона (исключение составляют отдельные виды неустойки в гражданском праве). В международном праве санкции применяются самими его субъектами: государственными и международными организациями.

Это обусловлено спецификой международного права как системы права, нормы которой и создаются, и применяются, и охраняются самими ее субъектами и которая не знает какой-либо стоящей над этими субъектами власти. Как и во внутригосударственном, в международном праве санкции — прежде всего меры репрессии за нарушение соответствующих норм, а не меры превенции или самозащиты, хотя они могут иметь и такое значение.

 Различают санкции в широком и узком смысле, моральные и реальные санкции, юридические и другие (политические, экономические, финансовые, военные) санкции, формальные и материальные санкции, принудительные и простые санкции, санкции общего и особого международного права. Однако при такой множественности и разнохарактерности оснований деления эта классификация едва ли приемлема для теории и практики. Выделяют две категории международно-правовых санкций: санкции общего международного права, к которым относятся невооруженные репрессалии, и санкции организованного сообщества государств, каковыми он называет меры, предусмотренные ст. ст. 41 и 42 Устава ООН. Несмотря на четкость классификации, она также представляется малоприемлемой. Не учитывается то важное обстоятельства, что нормы Устава ООН в основной своей части давно стали нормами общего международного права. В этой связи санкции, вытекающие из Устава ООН, также следует причислить к санкциям общего международного права. Кроме того, классификация В. Давида не охватывает реторсии и меры, предусмотренные ст. ст. 5, 6, 9 и 94 Устава. Отметим также, что в случае нарушения важнейших основных принципов международного права (например, агрессия) санкции могут применяться не только потерпевшим государством, но и другими государствами, заинтересованными в их соблюдении, а также международными организациями. Санкция в общем международном праве — мера возмездия или репрессии за нарушение норм международного права, применяемая по отношению к нарушителю государствами и международными организациями.

Думается, санкции, существующие в современном международном праве, правомерно разделить на следующие категории. По составу субъектов они могут быть индивидуальными и коллективными. Индивидуальные применяются отдельными государствами, одним или несколькими. Во втором случае каждое государство действует «от себя», т. е. индивидуально. Это реторсии и невооруженные репрессалии. Коллективные — санкции, осуществляемые группой государств, и санкции, осуществляемые международными организациями. 

По характеру мер, применяемых в порядке осуществления санкций, международно-правовые санкции могут быть разделены на действия, не связанные и связанные с применением вооруженной силы. Первые в свою очередь включают санкции формального (например, по ст. ст. 5 и 6 Устава ООН) и материального характера (например, по ст. 41 Устава ООН).   

В современном международном праве, основывающемся на принципах мирного сосуществования государств противоположных систем, индивидуальные санкции (реторсии и невооруженные репрессалии) сохраняются. Вооруженные репрессалии запрещены в силу ст. 51 Устава ООН, согласно которой применение вооруженной силы отдельным государством допускается только в порядке самообороны от вооруженного нападения. Однако и реторсии и невооруженные репрессалии могут осуществляться лишь в пределах, допускаемых п. 4 ст. 2 Устава ООН, т, е. если они не составляют угрозы силой или применения силы против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства или каким-либо иным образом не являются несовместимыми с целями ООН. Общее между реторсиями и репрессалиями в том, что они являются ответными мерами: реторсия есть ответное ущемление интересов другого государства без нарушения его прав, репрессалия — нарушение одним государством прав другого государства в ответ на нарушение последним его собственных прав. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Кешнер М. В. Право международной ответственности. Учебник. М.: Проспект, 2017. 240 с.
  2. Коваль В. Н., Стаценко О. С., Никитина А. П. Международное морское право (частное и публичное). Учебник. М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2017. 228 с.
  3. Кудряшов В. В. Право международных финансовых организаций. Учебное пособие. М.: КноРус, 2020. 286 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Гараева И.З. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 91 - 94. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9512 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9512



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.