'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 11

Просмотры  199 просмотров

Гараева И.З.

  


ПОНЯТИЕ, ПРЕДПОСЫЛКИ ВНЕДРЕНИЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ *

  


Аннотация:
статья посвящена предпосылкам внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в судебной деятельности. На практике возникает немало вопросов организационного характера, которые исследуются в данной статье   

Ключевые слова:
предпосылки, внедрения, история развития, информационно-коммуникационные технологии   


УДК 34

Гараева И.З.

Национальный исследовательский

Томский государственный университет

(г. Томск, Россия)

 

ПОНЯТИЕ, ПРЕДПОСЫЛКИ

ВНЕДРЕНИЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ В СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Аннотация: статья посвящена предпосылкам внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в судебной деятельности.  На практике возникает немало вопросов организационного характера, которые исследуются в данной статье.

 

Ключевые слова: предпосылки, внедрения, история развития, информационно-коммуникационные технологии.

 

Активное внедрение и дальнейшее использование информационно-коммуникационных технологий неизбежно сопровождает развитие современных общественных отношений. Указанная тенденция, по нашему мнению, обусловлена увеличением массива информации и соответствующей потребностью в её обработке, а также необходимостью обмена информацией. В теоретическом аспекте на первый план выходит тематика информатизации и цифрового развития страны. А в практическом аспекте информационно-коммуникационные технологии приобретают выраженный прикладной характер. Кроме того, отмечается формирование новых общественных отношений, связанных с применением технологий искусственного интеллекта, требующих соответствующего правового регулирования. Так, по некоторым прогнозам, доля искусственного интеллекта в ВВП России в 2024 году будет составлять 0,8%, а в 2030 году – 3,6%. Различные информационно-коммуникационные технологии применяются сегодня в отраслях экономики, в социальной сфере (например, в здравоохранении и образовании), в сфере государственного и муниципального управления. В целом, можно говорить о выработке и реализации государственной политики в сфере информационных технологий.

В этой связи исследования, посвящённые проблематике применения информационно-коммуникационных технологий, а также технологий искусственного интеллекта, в том числе в правосудии, становятся особенно актуальными.

К числу очевидных технологических новаций последнего десятилетия относят создание официальных сайтов судов, обладающих различными, удобными для пользователей сервисами, например, подачи обращений и процессуальных документов, расчёта госпошлины, ознакомления с текстами судебных актов [2. С. 8-11].

С. Ф. Афанасьев указывает на развитие особой области – legal tech, которая специализируется на технологическом сопровождении юридической деятельности и предоставлении правовых услуг потребителям с помощью информационных технологий. Так, к клиентским legal tech-сервисам специалисты относят конструкторы документов, веб-платформы для поиска юриста, чат-боты, онлайн-консультации [1. С. 12-16].

Соавторы А. А. Козырева и Т. В. Пирожкова подчёркивают, что в условиях текущего развития государства и общества соотношение понятий «цифровое правосудие» и «электронное правосудие» можно представить в виде последовательных ступеней развития одного и того же процесса.

Вместе с тем заметим, что применение информационно-коммуникационных технологий, в том числе технологий искусственного интеллекта, в различных сферах общественных отношений не должно вступать в противоречие с осуществлением прав, свобод и законных интересов человека и гражданина (к примеру, в аспектах защиты персональных данных или, скажем, неразглашения конфиденциальной информации), а также с обеспечением безопасности личности, общества и государства.

Фундаментальным конституционным правом человека и гражданина является право на доступ к информации, в том числе право на доступ к информации о деятельности судов. Поэтому обеспечение прозрачности и открытости системы российского правосудия является одной из первоочередных задач государственной власти, показателем развития демократического правового государства.

В федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013-2024 годы», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года № 1406, упоминается о существующих проблемах, связанных с качеством правосудия, сроками судопроизводства, недостаточной информированностью граждан о деятельности судебной системы, неэффективным исполнением судебных актов и т.п. Исходя из этого, становится очевидной необходимость информатизации судебной системы, внедрения в деятельность судебных органов современных информационно-коммуникационных технологий, позволяющих перейти на качественно новый уровень развития.

В этой связи одним из актуальных мероприятий является создание современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры единого информационного пространства Верховного Суда Российской Федерации и федеральных судов общей юрисдикции, мировых судей, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ, а также обеспечение высокого уровня её доступности, эффективности взаимодействия с гражданами и организациями. Это предполагается осуществить за счёт внедрения программно-технических решений государственной автоматизированной системы «Правосудие».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Козырева А. А., Пирожкова Т. В. Применение технологий искусственного интеллекта в правосудии [Электронный ресурс] // Администратор суда. – 2021. – № 2. – С. 12-16
  2. Латышева Н. А. На пути к искусственному интеллекту в организации судебного делопроизводства [Электронный ресурс] // Администратор суда. – 2020. – № 3. – С. 8-11. – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс. (11.10.2022).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Гараева И.З. ПОНЯТИЕ, ПРЕДПОСЫЛКИ ВНЕДРЕНИЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 83 - 86. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9510 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9510



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.