'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 3
  4. Научная статья № 2

Просмотры  124 просмотров

Демидова А.М., Каманина М.А., Охлопков Д.О.

  


ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ (СБЕРЕЖЕНИЙ) В РАЗРЕЗЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ *

  


Аннотация:
в работе рассматривается достаточно важное экономическое явление – парадокс сбережений, разобрана сущность понятия согласно различным теориям, на основании которых выводятся положительные и отрицательные стороны данного явления   

Ключевые слова:
экономическое явление, парадокс сбережений, экономика   


УДК 330.1.

Демидова А.М.

студент

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

(г. Москва, Россия)

 

Каманина М.А.

студент

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

(г. Москва, Россия)

 

Охлопков Д.О.

студент

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

(г. Москва, Россия)

 

ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ (СБЕРЕЖЕНИЙ)

В РАЗРЕЗЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ

 

Аннотация: в работе рассматривается достаточно важное экономическое явление – парадокс сбережений, разобрана сущность понятия согласно различным теориям, на основании которых выводятся положительные и отрицательные стороны данного явления.

 

Ключевые слова: экономическое явление, парадокс сбережений, экономика.

 

Парадокс бережливости – весьма интересное понятие. В данной работе, раскрыт смысл самого понятия и рассмотрено, как же изменялись мнения великих экономистов с течением времени относительно данного явления.

В современном мире, практически, каждый второй откладывает деньги в какую-то неприметную коробку в глубине шкафа, кто-то прячет их под матрас или красивенькую баночку тихо шепча себе под нос «на черный день».

Зачем же это нужно и когда же настанет этот «черный день», о котором так часто все думают?

Еще с детства нас начинают потихоньку учить финансовой грамотности, рассказывают, что конфетка в магазине или красивая кукла стоит денег. Далее в школе объясняют, что экономика – это одна из важнейших наук, которая не стоит на месте. Таким образом, выделяют несколько этапов экономики – пик, рецессия (спад), депрессия (дно), подъем(экспансия).

Парадокс бережливости (сбережений) – экономическая теория в которой говорится о том, что личные сбережения оказывают некий эффект торможения во время экономического спада.

Сбережения – доход, обычно его часть, которая после вычетов налогов, остается не тронутой до определённого момента времени.

То есть парадокс сбережений, простыми словами, заключается в том, что последствием роста сбережений является значительное падение национального дохода.

Многие считают, что парадокс сбережений является открытием Кейнса, но на самом деле данный термин был сформулирован намного ранее и имеет свое начало еще из древности. Мандевиль был уверен, что рост потребления ведет к дальнейшему процветанию экономики и общества в целом. [1]

Парадокс бережливости согласно кейнсианской теории.

Согласно кейнсианской теории во время экономического спада наилучшим вариантом будет не сберегать, а тем более наращивать общую массу сбережений, а наоборот тратить и больше идти на риск. Так как во время экономического спада все перестает работать на полную мощность. Так же утверждают, что потребление и трата сбережений стимулируют экономику в период рецессии. Для отдельных хозяйств это может показаться не выгодным и действительно есть смысл снижать свои расходы, но для экономики в целом этот путь не подходит, так как происходит сокращение потребления в результате чего предприятия будут еще больше сокращать производство, объем совокупного спроса и объем ВВП также будут снижаться что в дальнейшем только усугубит положение экономики. [2]

Само государство, точно так же имеет сбережения. Сбережениями государства можно назвать разницу между доходами и расходами самого государства. В данном случае сбережения государства будут являться инвестициями направленные на развитие новых отраслей. Он говорил о том, что увеличение инвестиций способствует увеличению дохода, в результате чего в дальнейшем возникают различные межотраслевые взаимодействия и связи, что приводит к росту производства и как следствие росту дохода.

Английский экономист, Джон Мейнард Кейнс, выражал взаимосвязь прироста инвестиций и увеличение дохода через мультипликатор, который, в свою очередь выступал в виде проектора, который транслирует влияние прироста государственных инвестиций на прирост выпуска, а в итоге к увеличению дохода.

Так же Кейнс считал, что единственное, что может способствовать выходу экономики из депрессии, это государственное вмешательство, только оно сможет нормализовать доходы и стабилизировать экономику.

Согласно классической теории все происходит с точностью да наоборот.

Более правильно, даже, будет сказать, что понятия парадокс сбережений, не употребляется в данной модели. Считается, что рост накоплений должен в дальнейшем способствовать увеличению объемов инвестиций, что в будущем будет положительно сказываться на росте доходов населения, и как следствие происходит рост инвестиций и развитие экономики страны.

Австрийская школа считает, что необходима «золотая середина». Таким образом, экономисты, причастные к австрийской школе согласны с тем что когда населения увеличивает объемы накоплений, то объемы производства и доходы компаний будут снижаться, но также они отрицают высказывание о том, что следствием снижения доходов является более низкий экономический рост.

Так что же делать со сбережениями? Сохранять дальше или же тратить?

На основе из вышеперечисленного сложно ответить однозначно на этот вопрос, так как в зависимости от конкретной ситуации может появляться как положительный, так и отрицательный эффект от сбережений, именно в этом и заключается сам «парадокс».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Парадокс бережливости / [Электронный ресурс] //  : [сайт]. — URL: https://wikipredia.net/ru/Paradox_of_thrift (дата обращения: 16.07.2023).
  2. Парадокс бережливости / [Электронный ресурс] // Финансовая энциклопедия : [сайт]. — URL: https://nesrakonk.ru/paradox-of-thrift/ (дата обращения: 16.07.2023).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Демидова А.М., Каманина М.А., Охлопков Д.О. ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ (СБЕРЕЖЕНИЙ) В РАЗРЕЗЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ // Вестник науки №7 (64) том 3. С. 14 - 18. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9501 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9501



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.