'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 2
  4. Научная статья № 51

Просмотры  78 просмотров

Телегин И.В.

  


ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ФУТБОЛЕ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются особенности специальной физической подготовки в футболе   

Ключевые слова:
футбол, тренировка, подготовка футболистов   


УДК 796

Телегин И.В.

тренер-преподаватель

МБУ ДО «ДЮСШ Новооскольского городского округа

имени А.Е. Щербака»

(г. Новый Оскол, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ

ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ФУТБОЛЕ

 

Аннотация: в статье рассматриваются особенности специальной физической подготовки в футболе.

 

Ключевые слова: футбол, тренировка, подготовка футболистов.

 

Введение

Известно, что физическая подготовленность футболистов является одним из важнейших факторов, от которого зависит активность и эффективность командных, групповых действий. Каким бы техничным и тактически грамотным не был бы футболист, он не когда не добьется успеха без хорошей и разносторонней физической подготовленности. Не добьется и успеха команда, в которой физическая готовность даже одного игрока не будет соответствовать современным стандартам футбола.

Во-первых, потому, что в каждом игровом эпизоде несколько игроков одновременно решают определенную игровую задачу. Во-вторых ,потому, что в игре каждый футболист должен быстро и точно оценивать ситуации, принимать правильные решения и реализовывать их. В-третьих, потому, что футбол становится все более атлетичной игрой, насыщенной активными парными и групповыми единоборствами. В-четвертых, потому, что в игре футболист выполняет до 100 рывков и ускорений преимущественно на отрезках от 5 до 20 м. В-пятых, футбольный матч длится от 91 до 99 минут. Мяч находится в игре от 56 до 64 минут, и все это время выполняется работа, трудность которой для организма несравнима с трудностью любого другого вида спорта. Поэтому отличная выносливость – тоже неотъемлемое качество профессионального футболиста.

В основе эффективного выполнения технических приемов лежат процессы внутримышечной и межмышечной координации, или координационных способностей.

Все эти качества, вместе взятые, и составляют физическую подготовленность футболистов. Поэтому повышение уровня физической подготовленности – одна из важнейших задач, которую каждый день пытаются решить на тренировочных занятиях тренеры футбольных команд.

Цель, задачи и принципы физической подготовки футболистов

Известно, что физическая подготовка – это длительный процесс, цель которого-достижение футболистам высокого уровня физической подготовленности. Этот уровень физической подготовленности должен соответствовать требованиям игры. Например, если для эффективной игровой деятельности футболист должен пробежать в матче не менее 12000 метров, и из них не менее 2000 м с максимальной мощностью, то уровни развития всех видов выносливости и скоростно-силовых качеств должны позволять ему делать это в каждой игре. Задачи, решаемые в процессе физической подготовки, многообразны и конкретная формулировка каждой из них зависит от подготовленности и возраста футболистов, периода подготовки и т.п.

Отметим также, что планирование процесса физической подготовки футболистов основывается на следующих принципах:

  • Единство общей и специализированной физической подготовки.

В многолетней подготовке футболистов используют две группы упражнений, направленных на развитие физических качеств: неспецифические и специфические. Упражнения первой группы способствуют развитию базовых физических качеств, в то время как упражнения второй группы перерабатывают эти базовые качества в специфические.

  • Единство проявлений физических качеств футболистов в играх и тренировочных упражнениях.

В течение годичного цикла подготовки футболисты проводят от 45 до 65 официальных матчей. Нагрузка этих игр, воздействующая на развитие физических качеств, не только весьма значительна, но и имеет определенную структуру. Точно такую же структуру должна иметь нагрузка большинства тренировочных занятий.

В межигровых циклах ее нужно распределять таким образом, чтобы тренер имел возможность одновременно решать две, часто конкурентные задачи, волнообразно повышать нагрузку и обязательно понижать ее к концу межигровых циклов. Это необходимо делать, чтобы подвести футболистов в оптимальной форме к очередной игре.

  • Направленность к максимальным проявлениям физических качеств в определенных тренировках.

Каждая игра требует от футболиста максимального проявления различных физических качеств. Футболист, перешедший из команды первой лиги в команду премьер-лиги, сразу же ощущает, что он должен быстрее думать, быстрее выполнять технические приемы, быстрее двигаться. И все это делать в условиях жесткого противоборства соперников.

Учиться такому проявлению физических качеств нужно в тренировках, и особенно в тех упражнениях, в которых решаются конкретные игровые задачи. Чудес не бывает, и чтобы проявлять на максимуме физические качества в игре, их нужно вначале научиться максимально проявлять в тренировках.

Таким образом, принцип максимального проявления физических качеств определяет цель спортивной тренировки в целом, и физической подготовки, в частности. Нужно помнить также, что каким бы талантливым не был игрок, к максимальным спортивным достижениям он может прийти только через полную самоотдачу на тренировках. Хорошая самоотдача приведет к такому проявления физических качеств, когда их структура будет соответствовать игровой.

  • Непрерывность процесса физической подготовки.

Непрерывность тренировки в футболе предполагает, что временные интервалы между занятиями должны обеспечить взаимосвязь срочных тренировочных эффектов по всем видам подготовки. Можно тренироваться каждый день, по два раза в день, и тем не менее нарушать принципы непрерывности. Закономерности изменения физического состояния спортсменов при нарушении принципа непрерывности нагрузок одинаковы для спортсменов всех видов спорта. Но все же нельзя обходится без неспецифических тренировок.

  • Вариативное изменение тренировочных нагрузок.

Варьирование нагрузками в футболе исключительно важно в силу следующих факторов:

А) применение одинаковых, пусть даже и очень значительных по величине нагрузок, быстро приводит к адаптации к ним и к тому, что спортсмен перестает прогрессировать.

Б) основными в подготовке футболистов являются специализированные упражнения. Направленность большинства из них примерно одинакова и носит либо смешанный, либо аэробный характер. Не случайно, что в разных по форме упражнениях ЧСС оказывается примерно равной:130-160 уд/мин. Большой объем таких функционально однообразных упражнений приводит к стабилизации физической работоспособности на одном, зачастую не высоком уровне.

В) текущее физическое состояние футболистов изменчиво и в значительной степени зависит от скорости восстановления после нагрузок после предшествующего дня. С учетом этой изменчивости нужно корректировать планы тренировочных занятий.

6) разумная индивидуализация средств и методов физической подготовки футболистов.

При планировании в футболе нужно учитывать два фактора. Первый- это структура игры характеристики которой определяют требования к физической подготовленности футболистов.

Во вторую группу включить футболистов, которым нужно повышать уровень анаэробных алактатных возможностей. Футболистам этой группы целесообразно выполнить другую работу: повторный бег на коротких отрезках.

Можно выделить еще одну форму занятий, при проведении которых решаются задачи индивидуальной подготовки. Этой- самостоятельные для каждого спортсмена занятия, когда он один выполняет определенные тренировочные упражнения.

7) Цикличность процесса физической подготовки и использование в ряде циклов блоков типовых занятий.

Наиболее важными в футболе являются микроциклы (промежутки между играми). Здесь наиболее важно планировать нагрузки чтобы футболисты могли подойти к следующей игре в оптимальном физическом состоянии. Их можно планировать так чтобы на каждой тренировке нагрузка шла на развитие определенно одного качества.

Методы тренировки физических качеств.

В практике физической подготовки существуют два метода выполнения упражнений: непрерывный и с перерывами.

1) Непрерывный метод характеризуется тем, что тренер, готовящий конспект тренировочного занятия, задает в нем длительность и интенсивность упражнения, и после этого футболист выполняет его без перерыва.

Более распространенными в тренировке футболистов являются упражнения переменной интенсивности. В активных фазах этого упражнения ЧСС повышается до 200 уд/мин. Такие упражнения больше соответствуют структуре игры, и они полезны для комплексного воздействия на двигательные качества футболистов.

Следует отметить еще одну особенность непрерывных переменных упражнений: в пассивных фазах эти упражнений снижается активность функциональных систем организма. Но снижается оно до определенного уровня. И как только начинается активная фаза, то скорость развертывания этих систем значительно большая чем в упражнениях с перерывами.

2) Метод выполнения упражнений с перерывами.

При использовании данного метода также есть активные и пассивные фазы. Но в отличие от непрерывного метода, в котором в пассивной фазе упражнение выполняется с пониженной интенсивностью, пассивная фаза метода с перерывами это покой. Нагрузка в этом способе зависит от различных факторов (интенсивность, сложность игровых задач, количество повторений, характер отдыха, количества футболистов, размера площадки и др.)

Специалисты спорта выделяют 2 основных метода упражнений с перерывами: повторный и интервальный. Однако не один из них пока не смог обосновать такой классификации методов. Выполнение тренировочных упражнений любого из двух методов зависит от нескольких факторов, и главный из них – это основная задача, которую предстоит решить в тренировочном упражнение. В каждом из них одновременно решается несколько задач, нужно выбрать из них главную и подобрать для ее решения метод выполнения упражнения.

Средства тренировки футболистов.

В тренировке футболистов используется множество различных упражнений: от простых – бег, прыжки, силовые упражнения, удары по неподвижному мячу, передачи мяча в парах, до самых сложных: игровых упражнений с решением сложных игровых задач, координационных упражнений аэробики и акробатики. Воздействие каждого из этих упражнений на функциональные системы организма футболистов и их интеллект неодинаково, поэтому упражнения различают по величине и по направленности.

Существует два вида тренеров: профессиональные и остальные. Профессиональные тренера планируют тренировки, делят их на этапы, ставят задачи перед собой и перед своими подчиненными. Остальные тренера, приходя на тренировку, не когда не знают что им делать и задают вопросы помощникам: «ну, что сегодня будем делать?» Естественно, что анализировать такую работу невозможно.

Таким образом, планирование и анализ тренировочных соревновательных нагрузок – это самые важные разделы работы тренера. Но эффективность этой работы во многом зависит от показателей, которые используются для планирования тренировочной работы.

В течение последних 10-летий проблема подготовки футболистов в среднегорье активно обсуждается специалистами этого вида спорта в разных странах. Многие сборные и клубы проводят сборы в среднегорье. Руководствуются они в этом случае следующими соображениями. Пребывание в таких условиях создает трудности для нормального функционирования различных систем организма. Связанно это с тем, что парциальное содержание кислорода на этой высоте меньше, чем на уровне моря.

Поэтому при выполнение тренировочных заданий разница между кислородным запросом и реальной возможностью организма удовлетворить его становится более значительной. Вегетативные системы обслуживания вынуждены работать с дополнительным напряжением, чтобы компенсировать недостаток кислорода в воздухе. Такая компенсация касается не только тренировок, в свободное от тренировок время кислорода так же не хватает. Это постоянное дополнительное напряжение систем аэробного обеспечения расширяет их возможности, и поэтому происходит устойчивое повышение резервного потенциала организма. Но все же адаптационный период к данной среде обитания считается очень жестким.

Заключение

Требования к уровню физической подготовленности постоянно растут. Основываясь на динамике развития игры в последние десятилетия, можно полагать, что футбол станет еще более скоростно-силовым. Увеличится число игровых эпизодов, в которых игрок будет принимать мяч в условиях жесткого сопротивления соперника. Уменьшится время на принятие решений. Возрастет эффективность групповых действий в каждом игровом эпизоде. Станут намного более трудными действия игроков в начальной фазе атаки, так как повысится число попыток отобрать мяч, именно в этой фазе на половине поля соперника. Скоростная техника станет основным фактором решения игровых задач, и особенно задач завершения атаки в штрафной площади соперника. Все это приведет к тому, что повысится значение физической подготовленности игроков, особенно таких физических качеств, как быстрота реагирования и принятия решений, скорость передвижения по полю, взрывная сила, координация движений. Закладывать и развивать эти качества и способности нужно с детского и юношеского возраста.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Айрапетьянц Л.Р., Годик М.А. Спортивные игры.- Ташкент, Ибн-Сина, 1991.- 156с.
  2. Арестов Ю.М., Годик М.А. Подготовка футболистов высших разрядов. Учебное пособие для слушателей ВШТ. М., ГЦОЛИФК, 1980.- 127 с.
  3. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте.- М.: Медицина, 1990.- 234 с.
  4. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте.- М., Физкультура и спорт, 1977.- 215 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Телегин И.В. ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ФУТБОЛЕ // Вестник науки №7 (64) том 2. С. 351 - 359. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9499 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9499



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.