'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 2
  4. Научная статья № 41

Просмотры  590 просмотров

Дресвянкин Г.С.

  


ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА. ОСОБЕННОСТИ АУТОИММУННОГО ХРОНИЧЕСКОГО АТРОФИЧЕСКОГО ГАСТРИТА *

  


Аннотация:
в статье были представлены и изучены основные понятия о хроническом гастрите, его определение, классификация, патогенез, клиническое значение гастрита в жизни человека и работе организма, лечение, методы профилактики, отдельно был выделен гастрит типа б и его гистологическая картина, а также отдельно и более подробно рассмотрены патогенетические и гистологические особенности аутоиммунного хронического атрофического гастрита   

Ключевые слова:
гастрит, хронический гастрит, слизистая стенка желудка, аутоиммунный хронический атрофический гастрит   


УДК 61

Дресвянкин Г.С.

студент

Уральский государственный медицинский университет

(г. Екатеринбург, Россия)

 

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА.

ОСОБЕННОСТИ АУТОИММУННОГО ХРОНИЧЕСКОГО АТРОФИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

 

Аннотация: в статье были представлены и изучены основные понятия о хроническом гастрите, его определение, классификация, патогенез, клиническое значение гастрита в жизни человека и работе организма, лечение, методы профилактики, отдельно был выделен гастрит типа б и его гистологическая картина, а также отдельно и более подробно рассмотрены патогенетические и гистологические особенности аутоиммунного хронического атрофического гастрита.

 

Ключевые слова: гастрит, хронический гастрит, слизистая стенка желудка, аутоиммунный хронический атрофический гастрит.

 

Введение:

Более 50% населения планеты имеет такую патологию как воспаление слизистой оболочки желудка или гастрит, и далеко не многие из этих людей обращаются в медицинские учреждения за помощью, не осознавая всей серьезности данного заболевания, и не зная, к каким осложнениям оно может привезти, поэтому в данной статье мы рассмотрим главные основы того, что должен знать каждый человек, чтобы вовремя уберечь себя от появления серьезных патологий.

 Гастрит – это патологический процесс в организме, сопровождающийся воспалением слизистой оболочки желудка. Он может продолжаться годами, переходя из острого в стадию хронического, это проявляется атрофией, истончением слизистой, образованием на ней изъязвлений.

При длительном течении хронического гастрита появляется ряд морфологических изменений слизистой оболочки желудка, таких как: увеличение ее круглоклеточной инфильтрации, нарушение регенерации эпителия желез с последующей постепенной атрофией эпителиальных клеток, замещение нормальных желез соединительной тканью и их перестройкой по кишечному или пилорическому типу. 

Выделяют ряд причин возникновения данной патологии:

  • Пребывание Helicоbacter pylori в стенке желудка (это причина 85% хронических гастритов);
  • аутоиммунные механизмы (выработка специфических белков – иммуноглобулинов организмом на клетки желудка, так как он рассматривает их как чужеродные);
  • нарушение продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту;
  • алиментарная аллергия;
  • избыточное применение лекарственных средств, повреждающих слизистую оболочку желудка (например: нестероидных противовоспалительных средств);
  • нарушение ритма питания, недоброкачественная пища, злоупотребление избыточно горячей или холодной пищи, непривычные для человека гастрономические особенности пищи (слишком острая пища, злоупотребление газированными напитками);
  • нарушения обмена веществ (избыточный вес и ожирение, подагра);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • профессиональные факторы (тяжёлая промышленность и др.);
  • заболевания эндокринной системы.

Классификация хронических гастритов.

Выделяют несколько основных классификаций гастритов:

По характеру течения выделяют две формы гастрита:

Острый гастрит — возникает впервые, обычно на фоне употребления алкоголя или некачественных пищевых продуктов, течение бурное, быстро проходит, благодаря активной регенерации стенки желудка;

Хронический гастрит — длительное заболевание, протекающее с менее выраженными клиническими проявлениями в сравнении с острым гастритом, но, характеризующийся частыми рецидивами.

 

Сиднейская классификация гастритов.

Тип

Топография

Морфология

Этиология

Острый

воспаление антрума желудка

Степень воспаления

Инфекционная

(Helicobacter Pylori)

Хронический

Воспаление тела желудка

Активность воспаления

Неинфекционная

(аутоиммунная, алкогольная, НПВС, пострезекционная)

Особые формы:

- гранулематозный;

- эозинофильный;

-лимфоцитарный;

-гипертрофический;

-реактивный.

 

 

Пангастрит (воспаление антрума и тела желудка)

- атрофия желез желудка;

- кишечная метаплазия;

- обсеменение стенки желудка HP.

 

Неизвестные факторы, в том числе и микроорганизмы

 

Рабочая классификация хронических гастритов.

По типу гастритов определяют: неатрофический (поверхностный) гастрит, атрофический гастрит (аутоиммунный атрофический и мультифокальный атрофический), и особые формы гастритов (реактивный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гигантский гипертрофический и др.).

По локализации гастрит может образоваться в антральном отделе желудка, в теле желудка, а также выделяют мультифокальный гастрит (пангастрит).

По эндоскопической картине выделяют: поверхностный, эрозивный, атрофический, геморрагический, гастрит с гиперплазией слизистой, и наличие дуадено-гастрального рефлюкса и др.

По морфологии может быть: степень воспаления, активность воспаления, наличие атрофии желудочных желез, наличие кишечной метаплазии и степень обсеменения слизистой Helicobacter Pylori.

По функциональному признаку: нормальная секреция, повышенная секреция, секреторная недостаточность (умеренная или выраженная).

 

Особые формы хронического гастрита.

Атрофически-гиперпластический гастрит — мультифокальный гастрит, который характеризуется сочетанием участков атрофии с участками гиперплазий, возникающих из недиференцированных клеток генеративной зоны желудка, как правило локализуется на дне желудочковых ямок и шейках желез.

Гипертрофический гастрит. Выделяют несколько форм гипертрофического гастрита: интерстициальная форма - характеризуется утолщением слизистой оболочки желудка за счет клеточной гиперплазии собственной пластинки, пролиферативная форма – характеризуется гиперплазией желудочковых ямок и шейек желез и гландулярная форма, характеризующаяся гиперплазией самих желез.

Крайней формой этого гастрита является гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие).

Лимфоцитарный гастрит - возникает на фоне аутоиммунного хронического гастрита тела желудка (или пангастрита) и характеризуется наличием многочисленных интраэпителиальных лимфоцитов, которые обнаруживаются среди клеток поверхностного эпителия.

Гранулематозный гастрит - наличие мелких гранулем в собственной пластинке слизистой оболочки желудка на фоне поверхностного или атрофического гастрита. Частыми причинами такой формы гастрита могут быть: саркоидоз, болезнь Крона, болезнь Вегенера желудочной локализации. Также аналогичную картину могут дать паразиты или инородные тела в желудке.

Эозинофильный гастрит. Как правило встречается при аллергических заболеваниях. Он возникает на фоне атрофического гастрита и характеризуется наличия очагов скопления эозинофилов в собственной пластинке слизистой оболочки желудка.

Эндогенный острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах и пр.).

Катаральный гастрит характеризуется инфильтрацией лейкоцитами поверхностного эпителия, с диффузными очагами дистрофически, некробиотически измененного эпителия, а также признаками воспалительной гиперемии.

Ригидный (антральный) гастрит характеризуются выраженными глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка, его деформацией и сужением.

 

Патогенез и гистологическая картина хронических гастритов.

Патогенез.

Общие патогенные механизмы:

  • Повреждение защитного слизистого барьера желудка.
  • Центральное звено - блокада регенерации железистого эпителия, в следствие возникают малодифференцированные клетки. Причины самой блокады регенерации эпителия не известны. В результате того, что снижается функциональная активность желез, происходит быстрое отторжение малодифференцированных клеток. Новообразование клеток отстает от отторжения. В итоге это ведет к атрофии главных и обкладочных клеток.
  • Кишечная метаплазия желез эпителия.
  • Иммунологические нарушения

 

Осложнения хронического гастрита

  • Язвенная болезнь;
  • Аденокарцинома желудка;
  • MALT лимфома;
  • B 12 -дефицитная анемия.

 

Гистологическая картина гастрита типа В.

Гастрит типа В – самая распространенная форма гастрита (85%), возникает из-за населения желудка или двенадцатиперстной кишки бактериями – Helicobacter Pylori. Заболеваемость гастритом данного типа е зависит от пола человка, но риск развития увеличивается с возрастом.

Гистологическая картина данного типа гастрита имеет разную степень выраженности.                             

H.pylori могут определяться в слизистом слое желудка и часто собираются в группы бактерий на апикальной поверхности клеток слизистой, иногда в нижних участках "ямок" и реже в более глубоких слоях слизистой оболочки.

Существует ориентировочная шкала обсемененности слизистой оболочки H.pylori, оцениваемая в 3-х степенях:

  • I степень - слабая (+) - до 20 микробных тел в поле зрения при х 630.
  • II степень - средняя (++) - до 40 микробных тел в поле зрения.
  • III степень - высокая (+++) - более 40 микробных тел в поле зрения.

 

Лечение хронического гастрита, связанного с H.pylori инфекцией

Лечебный эффект достигается проведением комплексной терапии, направленной на основные этиологические и патогенетические звенья заболевания:

  • Диетотерапия;
  • Применение прокинетиков и спазмолитиков;
  • Эрадикация бактерий H.pylori;
  • Применение фитотерапии;
  • Симптоматическая терапия.

 

Патогенетические и гистологические особенности аутоиммунного хронического атрофического гастрита.

Данный тип хронического гастрита связан с образованием аутоантител. Антитела, связываясь с микроворсинками париетальных клеток делают невозможным связывание кобаламина с внутренним фактором Касла.

Повреждение антителами собственных желез приводит к их потере. Также в аутоиммунном воспалении играют роль клеточно-опосредованные реакции. Т-лимфоциты инфильтрируют слизистую оболочку и участвуют в повреждении эпителиальных клеток. В следствие чего в теле и дне желудка развивается прогрессивная атрофия главных и париетальных клеток с недостаточностью внутреннего фактора Касла, что может приводить к В12 – дефицитной анемии.

Гистологические изменения при аутоиммунном атрофическом гастрите зависят от фазы заболевания.

В раннюю фазу отмечается многоочаговая диффузная инфильтрация собственной пластинки мононуклеарными клетками и эозинофилами, а также очаговая Т-клеточная инфильтрация собственных желез желудка с их разрушением. Наблюдают очаговую гиперплазию мукоидных клеток (псевдопилорическая метаплазия), а также гипертрофические изменения париетальных клеток.

В более позднюю фазу заболевания усиливается лимфоцитарное воспаление, атрофия собственных желез желудка и очаговая кишечная метаплазия. Последняя стадия характеризуется диффузным атрофическим гастритом с вовлечением тела и дна желудка с небольшими явлениями кишечной метаплазии. Антральный отдел не поражён.

Лечение аутоиммунного хронического гастрита.

Необходимо назначение средств, усиливающих микроциркуляцию, синтез белка, репаративные процессы в организме, препаратов, улучшающих пищеварение.

  • Диетотерапия
  • Физиотерапия и санаторно-курортное лечение
  • Заместительная терапия
  • Стимуляция желудочной секреции
  • Стимуляция репаративных и регенераторных процессов в слизистой оболочке желудка
  • Улучшение переваривания пищи
  • Нормализация моторики пищеварительного тракта
  • Противовоспалительная терапия
  • Вяжущие и обволакивающие средства
  • Применение цианкобаламина.

                                          Заключение.

Таким образом, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения правил здорового образа жизни, аллергические, аутоиммунные реакции и обсеменения слизистой стенки желудка бактериями являются причинами развития хронического гастрита, а исходящие из этого клинические проявления и осложнения ведут к характерным паталогиям.

 

Наиболее частые симптомы хронического гастрита:

  • ощущение давления и распирания в подложечной области после еды
  • изжога, тошнота, иногда тупая боль
  • снижение аппетита, неприятный вкус во рту
  • Чаще всего снижение кислотности желудочного сока.
  • Методы профилактики:
  • правильный рацион
  • регулярность приемов пищи
  • ограниченный контакт с химикатами
  • исключение вредных привычек.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Пиманов С И. «Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь». М.: Медкнига, 2000. - 378 с
  2. Аруин Л. И., Капуллер П. Л., Исаков В. А. «Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника» - М.:Триада-Х, 1998.-496 с.
  3. https://www.smed.ru/guides/43590/doctor/
  4. Астахов В.А. Лечение гастрита // Здоровье -2000-№3-с.14-15.
  5. http://wasomenclad.tumblr.com/post/81429998137 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Дресвянкин Г.С. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА. ОСОБЕННОСТИ АУТОИММУННОГО ХРОНИЧЕСКОГО АТРОФИЧЕСКОГО ГАСТРИТА // Вестник науки №7 (64) том 2. С. 267 - 276. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9489 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9489



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.