'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 2
  4. Научная статья № 32

Просмотры  44 просмотров

Дунский М.М.

  


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СУПЕРИОННЫХ ПРОВОДНИКАХ *

  


Аннотация:
в данной работе представлен обзор и анализ литературных источников в связи с проблемой протонной проводимости твёрдых тел. Рассматриваются общие сведения о твёрдых электролитах, сформулированы некоторые предпосылки проявления веществом высокой ионной проводимости для поиска новых суперионных проводников   

Ключевые слова:
ионные суперпроводники, протонные проводники, ионики, твёрдые электролиты, быстрые проводники, проводимость, электропроводность, ионная проводимость, ионпроводящие материалы   


УДК 544.6

Дунский М.М.

магистр физики, старший преподаватель кафедры математики и физики

Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова

(г. Костанай, Казахстан)

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СУПЕРИОННЫХ ПРОВОДНИКАХ

 

Аннотация: в данной работе представлен обзор и анализ литературных источников в связи с проблемой протонной проводимости твёрдых тел. Рассматриваются общие сведения о твёрдых электролитах, сформулированы некоторые предпосылки проявления веществом высокой ионной проводимости для поиска новых суперионных проводников.

 

Ключевые слова: ионные суперпроводники, протонные проводники, ионики, твёрдые электролиты, быстрые проводники, проводимость, электропроводность, ионная проводимость, ионпроводящие материалы.

 

Развитие электроэнергетики в значительной степени определяется уровнем достижений в области электропроводящих материалов. Электропроводность - способность тела пропускать электрический ток под воздействием приложенного электрического поля, а также физическая величина, количественно характеризующая эту способность [1].

Все вещества по своей удельной электрической проводимости (т.е. проводимость, приходящаяся на единицу длины и единицу площади сечения) условно подразделяют на три группы: проводники (106-108 Ом-1·м-1), полупроводники (область, лежащая между 10-8-10Ом-1·м-1) и диэлектрики (ниже 10-8 Ом-1·м-1).

В свою очередь, проводники бывают первого рода (металлы) и второго рода (кислоты, соли, щёлочи, расплавы солей и щелочей). Следует отметить, что для обозначения веществ в твёрдом состоянии, обладающих ионной проводимостью, существую несколько исторически сложившихся терминов. Таковыми являются термины – ионные суперпроводники, суперионные проводники, твёрдые электролиты, ионики, суперионики, быстрые проводники. В электрохимической литературе твёрдые тела с преобладающей (по соотношению к электронной) ионной проводимостью называют твёрдыми электролитами. Таким образом, дадим следующее определение этому классу веществ:

Ионные проводники – это твердофазные (кристаллические, поликристаллические или аморфные - стеклообразные) вещества с ионной природой химической связи, обладающие в твёрдом состоянии достаточно высокой ионной проводимостью, сравнимой с проводимостью жидких электролитов и расплавов солей (~10-3-10 Ом-1·см-1).

Как теоретические, так и экспериментальные исследования очень многих веществ  говорят о том, что максимальная ионная проводимость, которая может быть получена в твёрдофазных материалах, составляет 0,1-10 Ом-1·см-1; эти величины соответствую такому состоянию, когда бо'льшая часть ионов одновременно находится в движении. По мнению ряда авторов, именно к таким материалам следует относить термины «суперионные проводники» и «быстрые ионные проводники». Эта терминология получила широкое распространение, однако, строго говоря, она не совсем правильна.

В связи с проблемой ионного транспорта в твёрдых электролитах сложилась целая область науки, которая лежит на пересечении физики и химии твердого тела, электроники и электрохимии, кристаллографии и неорганической химии, материаловедения и энергетики. Она называется ионика твердого тела и получила широкое признание в последние 15-20 лет.

Ионная проводимость (её также называют электролитической) обнаруживается многими твёрдыми телами при повышенных температурах, т.е. имеет термоактивационный характер. Поэтому по мере увеличения температуры величина проводимости растёт, однако даже в окрестности точки плавления она редко превышает 10-3 Ом-1·см-1. Однако аномально высокая ионная проводимость твёрдых электролитов наблюдается при температурах, существенно более низких, чем температура плавления. Электропроводность «хороших» твёрдых электролитов составляет 10-1 Ом-1·см-1 (при комнатной температуре), что по порядку величины близко к проводимости расплавов и концентрированных растворов жидких электролитов.

На рис. 1 показана проводимость некоторых супериоников в сравнении с обычными ионными кристаллами и жидкими электролитами.

 

Рис. 1. Электропроводность наиболее интересных ионных проводников

в сравнении с жидкими электролитами, полупроводниками, металлами

и диэлектриками. Выделенный сектор представляет важную

с практической точки зрения область значений проводимости

 

Удельная электропроводность различных твёрдых электролитов в форме аррениусовской зависимости приведена на рис 2.

Большинство твёрдых электролитов — твёрдые растворы на основе ионных кристаллов. Круг веществ, которые можно отнести к твёрдым электролитам в достаточно широких интервалах температур, сравнительно ограничен [2]. Сюда относятся в основном ионные кристаллы – галогениды и отчасти оксиды металлов с преобладающим ионным характером связи, некоторые сложные композиции на их основе, а также кристаллические соли и стёкла, содержащие ионы щелочных металлов. Тем не менее, ионная проводимость в той или иной мере присуща всем твёрдым телам с достаточно высокой долей ионной связи [3]. Поскольку и диффузия, и ионная проводимость в ионных кристаллах сводятся к перемещению одних и тех же частиц - ионов, очевидно, что в основе обоих явлений должен лежать единый механизм.

 

Рис. 2.  Ионная проводимость некоторых твёрдых электролитов.

Для сравнения показана также проводимость концентрированной серной

кислоты. Практически значимые твёрдые электролиты

должны лежать в правом верхнем углу рисунка

 

Поиски новых твёрдых электролитов продолжаются, начиная с 60-х годов электролитические свойства известных и вновь создаваемых материалов стали предметом интенсивных исследований.

Несмотря на ряд теорий, объясняющих существование высокой ионной проводимости, в настоящее время очень трудно сделать достоверные априорные предсказания величины проводимости в конкретном материале, даже с  известной кристаллической структурой. Самое большее, на что можно рассчитывать, это сформулировать предпосылки проявления веществом высокой ионной проводимости:

  1. наличие большого числа подвижных ионов одного сорта (т.е. - концентрация в уравнении должно быть большим,  – заряд иона,  – подвижность иона)
  2. наличие большого числа незанятых позиций, доступных для подвижных ионов; это требование прямо вытекает из первого, так как ионы могут быть подвижны, только если имеются доступные незанятые позиции
  3. малое различие в энергиях незанятых и занятых позиций и малая величина автивационного барьера при перескоке иона из одной позиции в соседнюю; наличие большого числа свободных мест окажется бесполезным, если движущиеся ионы не смогут попасть в них из-за большой величины энергии активации
  4. маличие открытых каналов для миграции подвижных ионов в структуре (предпочтительно построенной по типу трёхмерного каркаса)
  5. анионная подрешётка (каркасного типа) должна быть легкополяризуема

Существенным условием является наличие набора энергетически эквивалентных позиций, частично занятых подвижными ионами и удовлетворяющих условию с(1-с)≠0, где с – доля занятых позиций. Чтобы предсказать структуру, необходимую для установления первых двух критериев, можно прибегнуть к кристаллографическим данным, но предсказать энергию активации не так легко.

Поиск твёрдых электролитов привёл к открытию некоторых соединений с каркасной структурой, имеющих высокую подвижность ионов. Одним из наиболее интересных и потенциально полезных соединений является Na3Zr2PSi2O12, названный его создателями NASICON. Натриевая проводимость насикона сравнима по уровню с проводимостью бета-глинозёма.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Н.С. Костюков. Электропроводность: Энциклопедия неорганических материалов. - Т.2. - С.780 – 781
  2. Чеботин B.H., Перфильев M.B. Электрохимия твердых электролитов. М.: Химия. 1978. 312 с
  3. Мурин А.Н. Химия несовершенных ионных кристаллов. Л., Изд-во ЛГУ, 1975. 270 с.; Физика электролитов. Пер. с англ. М., Мир 1969. 654 с.
  4. Липин В.А., Смирнова А.И., Суслова Т.А. Физическая химия. Электрохимия: учебное пособие / ВШТЭ СПбГУПТД. – СПб., 2020. – 94 с.
  5. Зарубин З., Физическая химия: Учеб.пособие – М.: Изд-во Инфра-инженерия, 2017. – 500 с.
  6. Свиридов В., Физическая химия: Учеб.пособие – М.: Изд-во Лань, 2016, - 600 с.
  7. Иванов-Шиц, Ионика твердого тела. Изд-во С-Петербурского университета, 2000. – 617 с.
  8. Solid state electrochemistry / Ed. V.V. Kharton. Weinheim, 2009. Vol. 1: Fundamentals, methodologies, applications
  9. Зиненко В.И., Сорокин Б.П., Турчин П.П. Основы физики твёрдого тела. – М.: Фзматлит. 2000
  10. Дамаскин Б.Б., Петрий О.А., Цирлина Г.А. Электрохимия: . Учеб. для вузов. – М.: Химия, 2001. – 624
  11. Физическая химия. В 2 кн. Кн. 2. Электрохимия. Химическая кинетика и катализ: Учеб. для вузов/ Под. Ред. К.С. Краснова – 3-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2001. – 319 с.
  12. Кнорре Д.Г., Крылова Л.Ф., Музыкантов В.С. Физическая химия: Учеб. для биол. ф-тов университетов и пед. вузов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 1990. – 416 с.
  13. Ашкрофт Н., Мермин Н. Физика твёрдого тела. В 2 т. / Пер. с англ. – М.: Мир. 1979
  14. Вест А. Химия твёрдого тела. Теория и приложения: В 2 ч. Ч. 1. Пер. с англ. – М.: Мир. – 1988. – 558 с.
  15. Блейкор Дж. Физика твёрдого тела. / Пер. с англ. – М.: Мир, 1988. – 608 с.
  16. Физическая химия. В 2 кн. Кн. 2. Электрохимия. Химическая кинетика и катализ: Учеб. для вузов/ Под. Ред. К.С. Краснова – 3-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2001. – 319 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Дунский М.М. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СУПЕРИОННЫХ ПРОВОДНИКАХ // Вестник науки №7 (64) том 2. С. 202 - 208. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9480 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9480



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.