'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 2
  4. Научная статья № 21

Просмотры  41 просмотров

Хайруллина Ю.Р.

  


ПРАВОВОЙ СТАТУС САМОЗАНЯТЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается один из вариантов в области труда – самозанятость. Определяется правовой статус самозанятых в РФ. Данный термин употребляется в широком и узком значениях. Приводится численность самозанятых и уровень их доходов. Раскрываются положительные и отрицательные стороны самозанятости   

Ключевые слова:
самозанятость, самозанятые, труд, правовой статус   


УДК 34

Хайруллина Ю.Р.

студентка юридического факультета
Всероссийский государственный университет юстиции

(РПА Минюста России)

(г. Москва, Россия)

 

ПРАВОВОЙ СТАТУС САМОЗАНЯТЫХ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в статье рассматривается один из вариантов в области труда – самозанятость. Определяется правовой статус самозанятых в РФ. Данный термин употребляется в широком и узком значениях. Приводится численность самозанятых и уровень их доходов. Раскрываются положительные и отрицательные стороны самозанятости.

Ключевые слова: самозанятость, самозанятые, труд, правовой статус.

 

С развитием малого и среднего предпринимательства в России одним из вариантов наёмного труда и услуг в области занятости населения стала самозанятость. В действующем гражданском законодательстве Российской Федерации правовой статус самозанятого населения не определен.

В Федеральном законе от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не раскрывается содержание категории «самозанятость». Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» понятие «самозанятость населения» является составной частью государственной политики в области предпринимательской деятельности [1, с. 103].

В письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 марта 2020 г. № 16-1/В-87 отмечено, что понятие «самозанятость» содержится в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1083-р, где самозанятость определяется как осуществление деятельности, приносящей доход, гражданами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Для освобождения от ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности предусматривается возможность добровольного уведомления налоговых органов об осуществлении указанной деятельности и доходах [2].

Министерство труда и социальной защиты РФ указывает, что понятия «предпринимательство» и «самозанятость» необходимо считать родственными понятиями, как деятельность, приносящую прибыль (доход), но различающуюся по признаку формальной легализации.

        Современный экономический словарь трактует определение термина «самозанятость», как «занятость трудом, управлением в собственном хозяйстве, в том числе в собственной фирме».

Термин «самозанятость» употребляется в широком и узком значениях. 

  1. Широкое понимание. В первую очередь к самозанятым относились лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно в рамках гражданско-правовых договоров. Таким образом, в состав данной группы входили:
  • индивидуальные предприниматели (далее - ИП);
  • адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой;
  • иные граждане, которые выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам и получают за это вознаграждение. 
  1. Узкое понимание. В настоящий момент принимаются меры по легализации деятельности физических лиц, получающих доход, но не стоящих на учете в налоговых органах. Потому понятие "самозанятые лица" используется в узком значении и охватывает только последнюю категорию граждан. Чаще всего такие граждане занимаются репетиторством, оказывают услуги по присмотру и уходу за больными людьми или детьми, по ведению домашнего хозяйства, иные услуги подобных нужд [3].

Следует признать, что группа самозанятых граждан неоднородна. К ним относятся:

  1. Подрабатывающие - официально трудоустроенные лица, оформленные, помимо этого, в качестве самозанятых.
  2. Наемные - лица, имеющие статус самозанятых, предоставляющие свои услуги одному работодателю (наемные самозанятые трудятся в низкоквалифицированных сферах: такси, курьерские службы, клининг и пр.).
  3. Самостоятельные, для которых самозанятость является основным источником дохода [3].

Изначально самозанятые вводились в порядке эксперимента, но необходимо подчеркнуть, что данная социальная группа не является уже просто экспериментом.

«Коммерсантъ», ссылаясь на аналитиков сервиса «Наймикс», сообщает, что число самозанятых россиян к концу 2023 года может превысить 10 млн человек. По данным ФНС, в России уже сейчас 6,5 млн самозанятых, а выручка их составляет 125,8 млрд рублей. Росту этого числа может помочь интерес к формату со стороны работников, а также стремление работодателей нанимать сотрудников на временные проекты [4].

По данным совместного исследования сервиса регистрации самозанятости, предоставленном РБК, самозанятые продавцы на маркетплейсах «Тинькофф» и Ozon зарабатывают в среднем 43,6 тыс. руб. в месяц.

Среднемесячный доход рассчитывался за период с января 2022-го по март 2023 года. При этом в минувшем марте среднемесячный заработок продавца достиг максимума и составил 51,2 тыс. руб.

Авторы исследования утверждают, что самозанятые могут увеличить свои продажи, если будут продавать на маркетплейсах. Они выяснили, что самостоятельные продажи гораздо ниже. Например, в сегментах «Красота» (на 50%), «Животные» (на 15%), «Торговля самостоятельно произведенным товаром» и «Одежда» (на 8%) [5].

 

Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны самозанятости, которая выделила Марина Александровская, операционный директор сервиса «СберУслуги» [6].

Положительные стороны:

  1. Простая регистрация и низкая налоговая ставка. Зарегистрироваться можно через ФНС или сервис «Свое дело». Налоговые ставки составляют: 4% — с доходов от физических лиц, 6 % — с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  2. Возможность совмещения статусов. Если гражданин уже работает по трудовому договору, он может совмещать свою деятельность со статусом самозанятого. Некоторых работодатели необходимо уведомлять о наличии этого статуса.
  3. Отчетность не требуется, дополнительных взносов нет. После каждой оказанной услуги достаточно сформировать электронный чек.
  4. Расчет налога производится автоматически с учетом сформированных электронных чеков. Отчисления в пенсионный фонд не производятся. Их можно перечислять самостоятельно. Никаких других налогов самозанятые не платят.
  5. Есть возможность сотрудничества с юридическими лицами. Самозанятый может выдать чек, а юридическое лицо оплатить его услугу.
  6. Государственная поддержка. В каждом регионе действуют свои меры поддержки предпринимателей малого бизнеса. Например, Москва предлагает информационно-консультативную и образовательную поддержку. Красноярский край проводит консультации по размещению самозанятых на электронных торговых площадках РФ [7].
  7. Разнообразная сфера деятельности. Этот режим подойдет тем, кто хочет работать на себя. Например, самозанятым может стать мастер по маникюру, производитель собственной продукции, строитель, перевозчик и другие специалисты. Также можно сдавать жилую площадь в аренду посуточно или на долгий срок.

Отрицательные стороны:

  1. Существует ряд ограничений по сфере деятельности. Например, нельзя заниматься перепродажей товаров и работать по агентскому договору. Предприниматель также не может продавать товары, облагаемые акцизом, или товары, требующие специального разрешения.
  2. Доход ограничен. Годовая сумма не должна превышать 2,4 млн рублей. Если она превышена, то следует перейти на другой налоговый режим в течение 20 дней. Иначе налоговая автоматически переведет вас на общую систему налогообложения.

Однако цифра годового дохода не менялась с 1 января 2019 года, что сдерживает распространение налогового режима.

В Госдуму планируют внести законопроект, который в два раза увеличит максимальный доход самозанятых в стране. То есть до 4,8 миллионов рублей в год. Изменения хотят внести в статью 4 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Авторы законопроекта отмечают, что принятие законопроекта поможет снизить число теневых сделок, увеличить количество самозанятых в стране, а значит и повысить налоговые поступления в бюджет страны [8].

  1. Трудовой стаж не начисляется. Поскольку налоговая ставка низкая, отчисления в ПФР не производятся, значит, пенсионного накопления нет, и трудовой стаж не увеличивается. Хотя взносы можно перечислять самостоятельно.
  2. Наем сотрудников не предусмотрен. Самозанятость предполагает индивидуальную работу на себя без наема сотрудников.

 Итак, в чем же смысл статуса самозанятого? Самозанятость – это специальный налог на доход от собственной предпринимательской деятельности на всей территории России. Он позволяет регулировать свой заработок без риска получить штраф за предпринимательскую деятельность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Васильева О.Н. К вопросу о правовом статусе самозанятых в России // Образование и право. 2022. №1. С. 103-106.
  2. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года // Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 года N 1083-р
  3. Макарова Л. А., Невзгодина Е. Л. Правовой статус самозанятых граждан // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2021. №4.
  4. Forbes: Число самозанятых россиян может до конца 2023 года превысить 10 млн человек : сайт. - https://www.forbes.ru/biznes/484787-cislo-samozanatyh-rossian-mozet-do-konca-2023-goda-prevysit-10-mln-celovek – Загл. с экрана.
  5. РБК: «Тинькофф» назвал средний доход самозанятых продавцов на маркетплейсах: сайт. -https://www.rbc.ru/business/25/05/2023/646efb919a794796e479d3f2 – Загл. с экрана.
  6. RB.RU: Плюсы и минусы самозанятости: кому стоит выбрать этот налоговый режим: сайт. - https://rb.ru/opinion/plyusy-i-minusy-samozanyatosti/ – Загл. с экрана.
  7. МойБизнес: Центр «Мой бизнес» Красноярский край: сайт. - https://xn---24-9cdulgg0aog6b.xn--p1ai/sections/podderzhka-samozanyatim/ – Загл. с экрана.
  8. БухСофт: В Госдуму внесут законопроект об увеличении максимального дохода самозанятых: сайт. - https://www.buhsoft.ru/news/12044-v-gosdumu-vnesut-zakonoproekt-ob-uvelichenii-maksimalnogo-dohoda-samozanyatyh – Загл. с экрана.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Хайруллина Ю.Р. ПРАВОВОЙ СТАТУС САМОЗАНЯТЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №7 (64) том 2. С. 126 - 132. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9469 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9469



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.