'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 2
  4. Научная статья № 13

Просмотры  52 просмотров

Измайлова Д.Э.

  


ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ ВРЕМЕННУЮ РАБОТУ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ *

  


Аннотация:
в статье автор анализирует теоретические положения о переводе на другую временную работу по соглашению сторон на основании теоретических положений и судебной практики   

Ключевые слова:
трудовой договор, работник, перевод, временная работа, соглашение сторон   


УДК 349.226

Измайлова Д.Э.

студент 4 курса юридического факультета

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ ВРЕМЕННУЮ

РАБОТУ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН:

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

 

Аннотация: в статье автор анализирует теоретические положения о переводе на другую временную работу по соглашению сторон на основании теоретических положений и судебной практики.

 

Ключевые слова: трудовой договор, работник, перевод, временная работа, соглашение сторон.

 

В силу ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ сотрудник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме на срок до одного года. При временном переводе за сотрудником сохраняется его прежнее место работы. В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Так, в материалах гражданского дела, по смыслу закона сам по себе факт объявления простоя не может свидетельствовать об изменении определенных сторонами трудового договора условий труда, поскольку вышеприведенные обстоятельства, послужившие основанием к принятию соответствующего распоряжения работодателя должны ограничиваться разумным сроком, при этом, в любом случае проведение организационноштатных мероприятий (в том числе по сокращению штатов и изменению условий трудовых договоров) относится к исключительной компетенции работодателя, поэтому суд не вправе входить в оценку необходимости данных мероприятий, либо отсутствия таковой, так как иное обозначало бы возможность вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность соответствующего предприятия, что действующим трудовым законодательством не допускается [1].

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй этой статьи.

В отличие от перевода на постоянную работу в другом месте, временный перевод на другую работу у текущего работодателя может длиться до одного года, или до возвращения замещаемого работника на работу. Временный перевод может использоваться, например, для временной замены свободной должности, пока не найдется постоянный работник для этой должности. Частное правило ч. 1 ст. 72.2 Кодекса действует и для временных переводов: они могут происходить только по письменному соглашению между работодателем и работником. Исключением к этому правилу являются только ситуации, описанные в ч. 2 и 3 ст. 72.2 Кодекса. При временном переводе на другую работу работодатель может изменить трудовые функции и другие условия трудового договора, но при этом условия оплаты труда должны оставаться не ниже, чем у прежней работы.

Только работодатель, с которым заключен трудовой договор, может временно перевести работника на другую работу. Однако в случае производственной необходимости, такой перевод на работу к другому работодателю может быть осуществлен без применения правил статьи 72.2 Кодекса. В чрезвычайных ситуациях, когда жизнь или нормальные жизненные условия населения находятся под угрозой, работник может быть переведен на срок до месяца без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя. Также возможен перевод без согласия на месяц в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения имущества или замещения временно отсутствующего работника в чрезвычайных обстоятельствах, указанных в части 2 статьи 72.2 Кодекса. Если перевод требует более низкой квалификации, работник должен дать на него письменное согласие.

Кроме перечисленных обстоятельств, закон позволяет работодателю временно переводить работника на другую работу без его согласия в любых исключительных случаях, которые могут угрожать жизни или нормальным жизненным условиям населения. Однако закон не определяет, что подразумевается под «нормальными жизненными условиями», «всем населением» и «частью населения», что дает работодателю широкий простор для интерпретации. Но временный перевод без согласия работника не может быть длительным, и должен служить целям предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Работодатель должен выпустить приказ, в котором будет указано, почему необходим временный перевод, какую работу должен выполнить временный работник, как будет оплачиваться его труд и как долго будет длиться перевод [2, с. 23].

В том случае, если при переводе на другую работу в случае простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника работник должен будет выполнять работу более низкой квалификации, то такой перевод в силу ч. 3 ст. 72.2 Кодекса возможен лишь с письменного согласия работника.

В силу абзаца пятого ч. 1 ст. 219, ч. 7 ст. 220 Кодекса работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку Кодекс не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом по основаниям, указанным в ст. 72.2 Кодекса, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке статьи 72.2 Кодекса по указанным выше причинам является обоснованным.

В случае, если временный перевод работника на другую работу осуществляется по просьбе работника, то способ оплаты труда регулируются сторонами трудового договора. Однако, если временный перевод является принудительным, заработок работника должен быть не меньше, чем на его прежней работе. Если оплата труда по новой работе превышает средний заработок на предыдущей должности, работник получает заработок за новую работу плюс доплата, которые в совокупности составляют заработок. В случае, если оплата труда по новой работе ниже среднего заработка на предыдущей должности, работник получает свой прежний средний заработок. Кроме того, работодатель может, но не обязан, предоставить дополнительные материальные стимулы работникам, которые временно переводятся на другую работу без их согласия.

Исчисление среднего заработка производится по правилам, установленным в ст. 139 Кодекса и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»[3].

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о временный перевод – это изменение трудовой функции сотрудника и (или) структурного подразделения, в котором он работает, если оно указано в трудовом договоре. Этот перевод, в отличие от постоянного, возможен только на определенный срок, внутри одной компании и в пределах одной местности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 16.04.2020 г. № 88-1661/2020 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  2. Тихомиров М.Ю. Перевод на другую работу и иные изменения условий труда: практическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2015. – 46 с.
  3. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» // Собрание законодательства РФ. 31.12.2007. № 53. Ст. 6618. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Измайлова Д.Э. ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ ВРЕМЕННУЮ РАБОТУ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ // Вестник науки №7 (64) том 2. С. 87 - 92. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9461 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9461



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.