'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 1
  4. Научная статья № 17

Просмотры  70 просмотров

Ирижепова И.Р.

  


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМВОЛОВ В ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ *

  


Аннотация:
статья посвящена изучению понятия о символах, а также основных причинах и целях использования символов в культуре религии на примере культуры христианства. В качестве исследовательской задачи автором были рассмотрены изображения некоторых христианских символов, а также раскрыты их значения. Данная статья может быть использована для изучения блоков «Культура» и «Религиоведение» в рамках уроков истории и МХК   

Ключевые слова:
символы, культура, религиоведение, христианство, религиозный символизм, христианские образы   


УДК 1

Ирижепова И.Р.

студент

Северо-Западный филиал

Российский государственный университет правосудия

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМВОЛОВ

В ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ

 

Аннотация: статья посвящена изучению понятия о символах, а также основных причинах и целях использования символов в культуре религии на примере культуры христианства. В качестве исследовательской задачи автором были рассмотрены изображения некоторых христианских символов, а также раскрыты их значения. Данная статья может быть использована для изучения блоков «Культура» и «Религиоведение» в рамках уроков истории и МХК.

 

Ключевые слова: символы, культура, религиоведение, христианство, религиозный символизм, христианские образы.

 

Символ – идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форме некоторое иное содержание.

В каждой религии есть свои отличительные символы, передающие через зрительные образы принципиальные идеи данной традиции. Для любой религии использование символов – это наилучший способ выражения священного, так как символы воспринимаются человеком подсознательно.

Самой популярной мировой религией на сегодняшний день является христианство (около 2,4 млрд последователей). На протяжении многих веков в христианстве используются символы. Они помогают передавать Евангелие и создавать особую атмосферу во время богослужений. Существует множество христианских символов. Некоторые из них хорошо известны, но зачастую даже верующие люди не знают, для чего изначально был предназначен тот или иной знак, поэтому необходимо подробно описать их.

 

Рис. 1. Франсиско де Сурбаран. «Агнец Божий», ок. 1635-1640гг.

 

Агнец (ягненок) как символ пришел из Ветхого Завета. Белого агнца «без пятна и без порока» приносили иудеи в жертву Богу. Согласно преданию, один из двух агнцев, принесенных Аароном в жертву, был украшен терновым венцом. Пророки Ветхого Завета называли Агнцем Божиим ожидаемого Мессию: «как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исайя 53:7). Агнец стал символом искупления, смирения и кротости Христа.

Кровь Христа, излившаяся из Его ран на крест, обладает, согласно христианской доктрине, искупительной силой. Потому обычным было изображать ее обильно льющейся. Она может течь на череп (Адама), лежащий у основания креста. Череп иногда изображается перевернутым, и тогда святая кровь собирается в нем, как в чаше. Кровь Христа, как считали средневековые теологи, – реальное вещество, одной капли которого было бы достаточно для спасения мира.

Еще одним примером христианских символов являются солнце и луна. В контексте данного образа луна символизирует Ветхий Завет, а солнце – Новый Завет, и как луна получает свой свет от солнца, так Закон (Ветхий Завет) становится понятным лишь при освещении его Евангелием (Новым Заветом). Существуют также толкования фигур солнца и луны как указания на две природы Христа (божественную и человеческую) или как символов самого Христа (солнце) и Церкви (луна).

 

 Рис. 2. Христос-Пантократор. Мозаика монастыря Хора, Стамбул

 

Нимб – символ святости, славы. Изображается в виде круга (реже треугольника или шестиугольника) вокруг головы святого, Богоматери или Христа. Следует также выделить т.н. «крещатый нимб» – круглый нимб с изображением креста внутри него, использующийся как атрибут Иисуса Христа. Так, круглая форма такого нимба является образом предвечного существования Бога-Сына, а крест – Его крестную смерть.

Виноградная лоза – евхаристический образ, а также символ народа Божия, Церкви. В последней беседе с учениками Иисус сказал: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» (Иоанна 15:1).

Голубь с зеленой ветвью является символом новой жизни, пришел из Ветхого Завета: после потопа голубь вернулся к Ною с зеленой ветвью в клюве, таким образом оповестив Ноя о том, что вода уже сошла, и гнев Божий сменился на милость. С тех пор голубь с оливковой ветвью в клюве стал символом мира. Белый голубь без ветви может олицетворять Божье присутствие и Божье благословение. Также этот символ может обозначать Святого Духа; в таком случае его использование может отсылать к эпизоду крещения Христа, когда «Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь» (Луки 3:22).

 

Рис. 3. Мраморная стела с изображением рыбы, начало III в.

 

Рыба – один из самых распространенных в древности символов, олицетворявших Христа. В древнейшей части римских катакомб обнаружено изображение рыбы, несущей на спине корзину с хлебами и сосуд с вином. Это евхаристический символ, обозначавший Спасителя, дарующего пищу спасения и новую жизнь. Греческое слово «рыба» (ἸΧΘΥΣ) состоит из начальных букв фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель» («Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ»). Это первый зашифрованный символ веры. Изображение рыбы было весьма удобным знаком во времена гонений на христиан, так как оно ни о чем не говорило непосвященным.

Таким образом, назначение религиозных символов было различным. Некоторые из них использовались для демонстрации и объяснения некоторых богословских догматов (например, луна и солнце как образ Ветхого и Нового Заветов). Другие отсылают к текстам Священного Писания (образ виноградной лозы, голубя). Использование третьих было вызвано историческими причинами (в первые века христианства изображение рыбы использовалось как тайный символ христианства).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. Словарь библейских образов [Электронный ресурс] // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/slovar-biblejskih-obrazov/ (дата обращения 23.06.2023).
  2. Священное Предание – протопр. Михаил Помазанский [Электронный ресурс] // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/1_1_3 (дата обращения 23.06.2023).
  3. Философия: Энциклопедический словарь. [Электронный ресурс] — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004. // URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1095/СИМВОЛ (дата обращения 23.06.2023).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Ирижепова И.Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМВОЛОВ В ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ // Вестник науки №7 (64) том 1. С. 115 - 119. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9429 (дата обращения: 15.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9429



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.