'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 5
  4. Научная статья № 50

Просмотры  47 просмотров

Саковцева С.В.

  


ОБРАЗОВАНИЕ ОККАЗИОНАЛИЗМОВ, ИХ РОЛЬ В ЛИТЕРАТУРЕ И В ОБЩЕНАРОДНОЙ РЕЧИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается проблема перевода окказионализмов   

Ключевые слова:
малопродуктивные словообразовательные модели, художественная оригинальность, сатирико-гротесковые функции, лексические единицы   


УДК 811.161.1

Саковцева С.В.

Санкт-Петербургский государственный университет

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

ОБРАЗОВАНИЕ ОККАЗИОНАЛИЗМОВ, ИХ РОЛЬ

В ЛИТЕРАТУРЕ И В ОБЩЕНАРОДНОЙ РЕЧИ

 

Аннотация: в данной статье рассматривается проблема перевода окказионализмов.

 

Ключевые слова: малопродуктивные словообразовательные модели, художественная оригинальность, сатирико-гротесковые функции, лексические единицы.

 

 Для выражения экспрессии и эмоциональных целей в индивидуально-авторской манере используются специальные слова – окказионализмы. Их основная функция характеристическая и в основном они создаются на основе малопродуктивных словообразовательных моделей. Типичное поле их применения – художественная речь. Обычно они существуют лишь в конкретных контекстах и не являются общеупотребительными. Благодаря использованию окказиональных слов удается сохранить своеобычность текста, неожиданность формы и содержания, укрепить художественную оригинальность и индивидуально-авторский стиль.

Образование окказиональных слов – давняя испанская традиция в литературе. Они встречаются в плутовских романах, в сатирических произведениях Кеведо, у Сервантеса и других испанских писателей. Например, в произведениях Кеведо большая часть окказиональных слов выполняет сатирико-гротесковые функции. Даже несколько его авторских единиц свидетельствуют о разнообразии использовавшихся словообразовательных моделей.

 Несмотря на большое количество окказионализмов в литературе, испанские лингвисты не уделили им должное внимание, и до недавнего времени не появлялось специальных исследований об индивидуально-авторском словотворчестве. Окказионализмы – особый вид слов, которые являются достоянием индивидуальной речи и которые не используются в процессе общения как обычные слова, а создаются индивидуумами для конкретных экспрессивных целей.

Такие слова довольно редко переходят в общенародную речь и, как правило, не закрепляются в языке. Но, например, глагол «стушеваться» заимствован из языка Ф. Достоевского или существительное «бездарь» изобретено И. Северяниным. Подобные примеры в каждом языке единичны.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Лопатин В.В. «Рождение слова», С. 62-145
  2. Виноградов В.В. «Лексические вопросы перевода художественной прозы», - 1978. С. 108 – 121
  3. Вежбицкая А. «Язык, культура, познание», - М., 1966.
  4. Смирницкий А.И. «Объективность существования языка», С. 16-19.
  5. Шмелев Д.Н. «Проблемы семантического анализа лексики», - М., 1973.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Саковцева С.В. ОБРАЗОВАНИЕ ОККАЗИОНАЛИЗМОВ, ИХ РОЛЬ В ЛИТЕРАТУРЕ И В ОБЩЕНАРОДНОЙ РЕЧИ // Вестник науки №6 (63) том 5. С. 314 - 315. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9375 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9375



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.