'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 5
  4. Научная статья № 41

Просмотры  92 просмотров

Хритов И.Н.

  


МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТОЛОГИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается проблема интеграции междисциплинарного подхода в контекст современной политологии. Автор приводит анализ эмпирической и постпозитивистской моделей познания и приходит к выводу о том, что их теоретико-методологический потенциал является перспективным в отношении формирования комплексной теоретической системы политологических исследований   

Ключевые слова:
междисциплинарный подход, политология, конструктивизм, позитивизм   


УДК 32

Хритов И.Н.

студент 4 курса

Санкт-Петербургский государственный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТОЛОГИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Аннотация: в статье рассматривается проблема интеграции междисциплинарного подхода в контекст современной политологии. Автор приводит анализ эмпирической и постпозитивистской моделей познания и приходит к выводу о том, что их теоретико-методологический потенциал является перспективным в отношении формирования комплексной теоретической системы политологических исследований.

 

Ключевые слова: междисциплинарный подход, политология, конструктивизм, позитивизм.

 

Междисциплинарный подход является относительно новой научной методологией, первые разработки которой начались в XX в. Одной из основных причин возникновения данной парадигмы является формирующаяся ограниченность классической новоевропейской науки относительно средств и методов познания мира как объекта своего исследования. По этой причине данная проблема носит эпистемологический характер. Рассматривая историю развития научного знания приблизительно с XVII в., можно заметить, что в определённый момент начался постепенный процесс его дробления в рамках активно образующихся дисциплин, которые, в свою очередь, имеют ту же тенденцию. В силу этого прежде существующая целостная картина мира начинает распадаться, предмет исследований становится всё более конкретным и структурно сложным. В этой перспективе усиление взаимосвязей между различными процессами и явлениями, увеличение фактора непредсказуемости развития событий в современном мире формирует потребность в качественно новом теоретическом и практическом подходе научных исследований, что делает изучение данной темы крайне актуальным.

Стоит обратить существенное внимание на то, что в академической среде до сих пор нет единой позиции касательно назначения метода междисциплинарности. Некоторые учёные рассматривают её как некую методологическую панацею разрешения всех стоящих перед наукой проблем, другие же придерживаются более умеренных позиций, например исследователь Б. Г. Капустин видит в междисциплинарности скорее «стратегию купирования негативных сторон развития современных дисциплин». [7] Также в этом направлении были выдвинуты и более смелые идеи: так, известный швейцарский психолог и философ Ж. Пиаже предложил ввести понятие трансдисциплинарности, которое подразумевает анализ объекта исследования вне каких-либо дисциплин.

Область использования междисциплинарного подхода в гуманитарных науках достаточно проблемная, поскольку во многом остаётся дискуссионным статус самого научного знания данной совокупности дисциплин. Помимо этого, первоначально данная методология рассматривалась исключительно в контексте естественных и точных наук. Учитывая характерные особенности многих общественных наук, в частности политологических, можно говорить о том, что область их исследовательского поля является междисциплинарной уже в силу того, что она формируется под влиянием реальных проблем. Это даёт основания говорить о том, что тенденции к строгой систематизации знания в рамках отечественной политологии в целях формирования самостоятельной науки ведут более к её самозамкнутости и излишней обособленности от других подходов и областей знания. Это ограничивает возможность продуктивного анализа как теоретических, так и практических областей политической сферы, поскольку данная установка в ходе исследования подразумевает исключение политического актора, обладающего волей, конкретными целями, мотивацией. Таким образом, субъективный фактор политики должен учитываться на методологическом уровне, однако направленность научной работы должна точно соответствовать целям исследования.

Проблема позитивистского подхода как одного из самых распространённых методов политологических исследований заключается аккурат в том, что вместо рассмотрения индивидуальной детерминанты в некоем политическом действии, событии или процессе, она [данная методология] зачастую сводит результаты научного анализа к упрощённым схемам подобно тому, как это происходит в естественных и точных науках. По большому счёту, именно в ответ на попытку элиминации политического субъекта в рамках позитивистской парадигмы возник конструктивизм как целостный дискурсивный подход. Исследователь Г. Л. Тульчинский категоризирует этот подход как конструктивно-технологический или программно-целевой, который «возвращается к практической форме осмысления политической реальности в её исторической данности». [4, с. 35] Важно заметить, что конструктивистская методология не является неким маргинальным инструментом анализа, напротив, в современном научном пространстве всё большее количество исследователей в рамках гуманитарных и общественных наук использует данную постпозитивистскую модель.

       Одной из главных проблем того многообразия различных идей и подходов политологических наук является отсутствие комплексной теории. В качестве примера автор будет рассматривать современную научную базу международных отношений. Разумеется, невозможно построить парадигму, которая была бы способна точно прогнозировать то или иное политическое событие или выявлять причинно-следственные связи любых процессов в силу своей универсальности. Однако, современный международный контекст задается сущностно новыми процессами и явлениями, как то: усиление роли негосударственных акторов в международных отношениях, углубление уровня экономической взаимозависимости, цифровизация, компьютеризация и т. д. Влияние данных факторов «становится с каждым годом всё заметнее, что делает одноуровневый подход к анализу международных процессов недостаточным». В этой перспективе как зарубежными, так и отечественными исследователями отстаивается позиция относительно формирования философии международных отношений, которая была бы направлена на отражение общей картины реальности международных отношений. Учитывая вероятность построения умозрительных и излишне теоретизированных конструктов, данная философия должна иметь прикладной характер, базируясь на междисциплинарном синтезе. В рамках рассматриваемого подхода можно говорить о национальной философии в контексте российской теории международных отношений, которая должна опираться на «получившую известность традицию классового анализа политико-экономических процессов, российскую геополитическую мысль, теорию культурно-исторических типов и религиозно-философские достижения Серебряного века». [1, с. 6]

Несмотря на определённую новизну вышеперечисленных подходов, они не лишены некоторых недостатков. Так, конструктивизм, в значительной степени ориентируясь в субъективном пространстве интерпретаций, не учитывает давно устоявшиеся понятия, а именно — государство, суверенитет, национальный интерес и т. д. Вследствие того, что существует такой широкий набор разных подходов и концепций, нередко они находятся во взаимном теоретическом противоречии, поскольку интерпретируют одни и те же феномены политики диаметрально противоположным образом. Рассматривая методологию междисциплинарности как не только практику интеграции подходов разных дисциплин, но и как способ формирования новой науки, можно говорить о том, что таким образом возникла политэкономия международных отношений. Данная дисциплина рассматривает как влияние экономических факторов на международные отношения, так и оценивает воздействие политики на экономику. Стоит обратить внимание на то, что политэкономия международных отношений, основываясь на позитивистской методологии, не приводит к схематичной формализации знания внутри дисциплины, а скорее, как замечает исследователь А. Олейнов, способствует дополнению методологии традиционных теоретических направлений, а в перспективе создаёт предпосылки для формирования комплексной теории международных отношений. [6, с.87]

Таким образом, междисциплинарный подход является перспективным направлением в контексте политологических наук.  Сочетание традиционных теоретических парадигм как с эмпирическими методами познания, так и с постпозитивистскими моделями представляется автору наиболее продуктивным способом формулировки новых исследовательских проблем и построения целостной научной системы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Междисциплинарные проблемы международных отношений в глобальном контексте: моногр. Научн. ред.: А.У. Альбеков, А.М. Старостин – Ростов н/Д.: Издполигр. комплекс РГЭУ (РИНХ), 2019. – 324 с.
  2. Василенко И. А. Современная российская политика. - 1-е изд. - Москва: Юрайт, 2015. - 488 с.
  3. Гаджиев К. С. Сравнительная политология. - 2-е изд. - Москва: Юрайт, 2019. – 361 c.
  4. Тульчинский Г. Л. Три нарратива политической науки: перспективы междисциплинарности политических исследований // Политэкс. - 2019. - №2. - С. 20-46.
  5. Манохина Н. В. Трансдисциплинарные подходы в современных науках // Вестник международного института экономики и права. - 2013. - №1. - С. 31-36.
  6. Олейнов А. Международные отношения в объекте научного исследования // Государственная служба. - 2011. - №3. - С. 82-87.
  7. Междисциплинарность открывает путь к новому состоянию знания // Коммерсантъ URL: https://www.kommersant.ru/doc/3367606 (дата обращения: 27.10.2021). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Хритов И.Н. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТОЛОГИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Вестник науки №6 (63) том 5. С. 258 - 263. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9366 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9366



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.