'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 5
  4. Научная статья № 38

Просмотры  46 просмотров

Яшин В.А., Звягинцева М.С., Малышева Н.А.

  


НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ДОГОВОРОВ *

  


Аннотация:
в работе рассмотрены существенные условия заключения лицензионного договора, а также правовое регулирование данного вида сделок. Автор рассматривает проблемы, связанные с ценой и условиями оплаты, несоответствием предмета договора, а также с исполнением лицензионных договоров   

Ключевые слова:
лицензионный договор, сделки, лицензиар, лицензиат, нарушение авторских прав, Гражданский кодекс РСФСР, передача и ограничение прав   


УДК 347.4

Яшин В.А.

Курсант международно-правового факультета

Московский университет МВД России имени В.Я.Кикотя

(г. Москва, Россия)

 

Звягинцева М.С.

Курсант международно-правового факультета

Московский университет МВД России им. В.Я Кикотя

(г. Москва, Россия)

 

Научный руководитель:

Малышева Н.А.

Старший преподаватель кафедры гражданского и трудового права,

гражданского процесса

Московский университет МВД России имени В.Я.Кикотя

(г. Москва, Россия)

 

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ДОГОВОРОВ

 

Аннотация: в работе рассмотрены существенные условия заключения лицензионного договора, а также правовое регулирование данного вида сделок. Автор рассматривает проблемы, связанные с ценой и условиями оплаты, несоответствием предмета договора, а также с исполнением лицензионных договоров. 

 

Ключевые слова: лицензионный договор, сделки, лицензиар, лицензиат, нарушение авторских прав, Гражданский кодекс РСФСР, передача и ограничение прав.

 

Актуальность лицензионного договора обусловлено правовой защитой интеллектуальной собственности. Лицензионный договор обеспечивает, являясь элементом договорных отношений и он служит инструментом защиты правообладателя на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. С помощью договора лицензиар предоставляет лицензиату право использовать эти результаты или средства в установленных пределах, что позволяет контролировать и защищать свои интеллектуальные права. Расширение коммерческих возможностей: Лицензионный договор актуален, поскольку он предоставляет лицензиату возможность использовать интеллектуальную собственность, которую он сам не обладает. Это позволяет лицензиату расширить свой бизнес, внедрить новые технологии или бренды, разрабатывать новые продукты или услуги, что способствует его конкурентоспособности и увеличению прибыли. Технологический прогресс и инновации: Лицензионный договор актуален в контексте быстрого технологического развития и появления новых инноваций. Через договор правообладатель может передавать свои новейшие разработки и технологии лицензиату, который, в свою очередь, может применять их для усовершенствования своих продуктов или услуг. Гибкость и специализация: Лицензионный договор актуален, поскольку он позволяет сторонам гибко регулировать условия использования интеллектуальной собственности. Стороны могут договориться о различных формах лицензий, области применения, сроках, территориальных ограничениях и других условиях, чтобы адаптировать договор под свои специфические потребности и стратегии. В целом, актуальность лицензионного договора заключается в защите прав интеллектуальной собственности, расширении коммерческих возможностей, способствовании инновациям и гибкости в регулировании отношений между сторонами.

Правовое регулирование лицензионное договора отражено в  ст. 1235 Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее-ГК РФ) [1]. В данной норме определяется понятие лицензионного договора. Под ним понимается действие одной стороны обладателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), которое предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Демьяненко Е. В. и Шпак А.В. указывают на сравнительную новизну данного института. [2, 47]. Стоит отметить, что на сегодняшний день не предпринимаются попытки направленные на обобщение исследования лицензионного договора как основания для использования охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности.  Обращаясь к опыту советского гражданского права, следует сделать вывод, что правовая конструкция была введена Гражданский кодекс РСФСР, однако правовая регламентация отсутствовала.
Институт правового регулирования гражданского оборота прав на результаты творческой деятельности имеет свою историческую эволюцию. В начале 1990-х годов были приняты законы, которые стали основой для регулирования отношений в области интеллектуальных прав. Однако эти законы не были основаны на единой научной концепции и не регулировали обязательственно-правовые отношения, связанные с объектами интеллектуальной собственности. В результате, гражданский оборот прав на объекты авторского права, патентного права и средства индивидуализации не был должным образом обеспечен законодательством.

Однако как показывает практика, для достижения эффективного и легального использования результатов интеллектуальной деятельность, требуется четкое соблюдение существенных условий лицензионного договора. К таким условиям исходя из ст. 1235 относится предмет договора, способы использования, а для возмездного лицензионного договора в качестве существенного условия законом определена и цена.

При заключении лицензионного договора возникают следующие проблемы:

  1. Несоответствие предмета договора: Могут возникнуть споры и несогласования относительно того, на какие конкретные результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распространяется лицензия. Если предмет договора не определен четко и однозначно, это может привести к неопределенности и спорам.
  2. Исполнение лицензионного договора является второй важной проблемой, и его правовое регулирование закреплено в статье 1237 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако на практике контроль за исполнением договора осуществляется преимущественно лицензиаром [3, 53]. Лицензиару предоставляется лишь один способ контроля – отчеты лицензиата об использовании объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Однако данное обязательство не всегда исполняется корректно, и лицензиару часто бывает трудно проверить исходные данные, представленные в отчете. Такие сложности контроля приводят к неправомерному использованию ОИС за пределами предоставленной лицензии и другим злоупотреблениям. Следовательно, лицензиар зависит от надлежащего исполнения договора со стороны лицензиата.
  3. Цена и условия оплаты: При возмездном лицензионном договоре цена и условия оплаты являются существенными условиями. Стороны могут не согласовать цену или иметь разные представления о способах и сроках оплаты, что может привести к спорам и затруднениям при заключении договора.
  4. Нарушение авторских и исключительных прав: При заключении лицензионного договора необходимо убедиться в том, что лицензиар действительно обладает правом на предоставление лицензии, и что такое предоставление не нарушает права третьих лиц. Несоблюдение авторских или исключительных прав может привести к юридическим последствиям и спорам.
  5. Передача и ограничение прав: Лицензионный договор может содержать условия о передаче или ограничении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Неправильное или несанкционированное использование может нарушить эти условия и привести к правовым проблемам [4].

В результате исследования лицензионного договора можно сделать следующие выводы:

Лицензионный договор является актуальным инструментом защиты правообладателя на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Он обеспечивает правовую защиту интеллектуальной собственности и позволяет контролировать и защищать права правообладателя.

Лицензионный договор позволяет лицензиату расширить коммерческие возможности, внедрить новые технологии или бренды, разрабатывать новые продукты или услуги, что способствует его конкурентоспособнос

В условиях быстрого технологического прогресса и появления новых инноваций лицензионный договор актуален, так как позволяет передавать новые разработки и технологии лицензиату для усовершенствования его продуктов или услуг.

Лицензионный договор обладает гибкостью и способностью адаптироваться под специфические потребности и стратегии сторон. Стороны могут договориться о различных формах лицензий, области применения, сроках, территориальных ограничениях и других условиях.

Однако при заключении лицензионного договора могут возникнуть следующие проблемы: несоответствие предмета договора, сложности в исполнении договора со стороны лицензиата, проблемы с определением цены и условий оплаты, нарушение авторских и исключительных прав, а также возможные споры о передаче и ограничении прав.

Итак, лицензионный договор играет важную роль в правовой защите интеллектуальной собственности, способствует расширению коммерческих возможностей, инновациям и гибкому регулированию отношений между сторонами. Однако для эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности необходимо соблюдать существенные условия договора и учитывать возможные проблемы при его заключении.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
  2. Демьяненко Е. В., Шпак А. В. Понятие и правовая природа лицензионного договора // ЮП. 2019. №4 (91). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-pravovaya-priroda-litsenzionnogo-dogovora (дата обращения: 27.06.2023)
  3. Федорова, О. О. Правовые проблемы лицензионных договоров при использовании объектов интеллектуальной собственности / О. О. Федорова, В. И. Яковлев // Проблемы современной науки и образования. – 2020. – № 6-1(151). – С. 52-56.
  4. Недостаточно подробный лицензионный договор // Закон.ру URL: https://zakon.ru/blog/2020/9/21/nedostatochno_podrobnyj_licenzionnyj_dogovor (дата обращения: 27.06.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Яшин В.А., Звягинцева М.С., Малышева Н.А. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ДОГОВОРОВ // Вестник науки №6 (63) том 5. С. 239 - 245. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9363 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9363



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.