'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 5
  4. Научная статья № 32

Просмотры  63 просмотров

Московкина М.А.

  


ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО *

  


Аннотация:
в работе исследованы сравнения проблем, которые возникают при обращении взыскания на заложенного имущество в исполнительном производстве   

Ключевые слова:
залоговое имущество, исполнительное производство, взыскания   


УДК 34

Московкина М.А.
студент юридического факультета, кафедра гражданского права
Московский промышленный университет «Синергия»
(г. Москва, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ

НА ЗАЛОЖЕННОЕ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

 

Аннотация: в работе исследованы сравнения проблем, которые возникают при обращении взыскания на заложенного имущество в исполнительном производстве.

 

Ключевые слова: залоговое имущество, исполнительное производство, взыскания.

 

Новые правовые нормы существенно изменили порядок обращения взыскания на заложенное имущество, сделав его более обоснованным и соответствующим реальной действительности. Порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество более оперативен, в результате чего законом предусматривается удовлетворение основного обязательства за счет заложенного предмета не только по решению суда, но и по соглашению участников залоговых отношений.

Таким образом, можно выделить наиболее острые проблемы, существующие в настоящее время при обращении взыскания на заложенное имущество в исполнительном производстве.

  1. В правоприменительной практике наибольшие сложности связаны с ситуациями определения начальной продажной цены заложенного имущества при исполнении исполнительного листа о взыскании суммы задолженности и об обращении взыскания на заложенное имущество.

При рассмотрении требований об обращении взыскания на заложенное имущество устанавливает начальную продажную стоимость заложенного имущества при его реализации, которая определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика. Таким образом, факт установления начальной продажной цены заложенного имущества входит в предмет рассмотрения судом дела об обращении взыскания на заложенное имущество и обязательно начальная продажная цена должна быть указана в резолютивной части решения суда. При передаче заложенного имущества на реализацию судебный пристав-исполнитель устанавливает начальную продажную цену заложенного имущества, исходя из цены, указанной в резолютивной части судебного решения и воспроизведенной в исполнительном листе.

На практике судебным приставам-исполнителям поступают исполнительные документы, в которых не указана начальная продажная цена заложенного имущества. Суды рассматривают заявления судебных приставов-исполнителей и, устраняя недостаток судебного решения, определяют начальную продажную цену, о чем выносят определение.

  1. В практике исполнительного производства нередко возникают ситуации, когда начальная продажная цена заложенного имущества указана в исполнительном документе, но на момент передачи заложенного имущества на реализацию стороны с ней не согласны по мотиву несоответствия цены заложенного имущества рыночным ценам (например, в связи с падением цен на недвижимость, изменением состояния заложенного имущества и т.п.).

По этому вопросу высказался Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, который в своем Постановлении от 17 февраля 2011 г. №10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» в п. 42 разъяснил, что после объявления публичных торгов по продаже заложенного имущества несостоявшимися в связи с тем, что на публичные торги явилось менее двух покупателей либо не была сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества, залогодатель или залогодержатель вправе до проведения повторных публичных торгов обратиться в суд, по решению которого обращено взыскание на предмет залога и установлена начальная продажная цена, с заявлением об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации, которое следует рассматривать по правилам ст. 324 АПК РФ. При этом заявитель должен доказать, что рыночная цена предмета залога значительно уменьшилась после вступления в законную силу решения суда об обращении на него взыскания. Данное разъяснение в настоящее время активно применяется арбитражными судами.

Совершенно иная правоприменительная практика сложилась в судах общей юрисдикции. В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении заявлений об изменении способа и порядка исполнения решения, мотивируя тем, что изменение начальной продажной цены заложенного имущества повлечет за собой изменение существа решения суда; начальная продажная цена заложенного имущества входит в предмет спора, по которому суд, исследовав представленные доказательства, уже вынес решение; иное разрешение данного вопроса будет означать фактический пересмотр вступившего в законную силу судебного акта.

Такая противоречивость судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции не способствует в первую очередь эффективности принудительного исполнения.

Судебное решение утрачивает способность быть регулятором поведения сторон и других лиц, а в конечном счете такая ситуация влечет снижение авторитета судебной власти.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов»
  2. Об оценочной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.07.1998 №135-ФЗ (ред. От 27.02.2003) // Российская газета. – 1998. – 06 августа. – №148–149
  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ // Российская газета. – 2002. – 20 ноября. – №220 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Московкина М.А. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО // Вестник науки №6 (63) том 5. С. 199 - 202. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9357 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9357



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.