'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 5
  4. Научная статья № 24

Просмотры  42 просмотров

Гаджиева А.А.

  


К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА В ТРУДОВОМ ПРАВЕ *

  


Аннотация:
в статье автор анализирует теоретические положения о привлечении к юридической ответственности работника и ее особенности   

Ключевые слова:
трудовой договор, работник, материальная ответственность, дисциплина   


УДК 349.2

Гаджиева А.А.

студент 4 курса юридического факультета

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА В ТРУДОВОМ ПРАВЕ

 

Аннотация: в статье автор анализирует теоретические положения о привлечении к юридической ответственности работника и ее особенности.

 

Ключевые слова: трудовой договор, работник, материальная ответственность, дисциплина.

 

Неотъемлемой частью трудоправового статуса работника выступает его ответственность. По моему мнению, трудовое законодательство обращает особое внимание о порядке привлечения работника к материальной и иной ответственности.

Как отмечают С.В. Колобова и Ю.С. Сергеенко, «в содержание правового статуса граждан как субъектов трудового права входит ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Юридическая ответственность за нарушение трудового законодательства может быть дисциплинарной (ст. 192 ТК РФ); материальной (ст. 238 ТК РФ); административной, гражданско-правовой, уголовной (ст. 419 ТК РФ)» [1, с. 65]. Наиболее часто работники привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

Как отмечает Ю.Н. Мильшин, «только субъект, который обладает свободой воли, может должным образом осуществлять усмотрение в праве. Субъекты, принимающие решения по усмотрению, должны быть свободны в выборе решения от установки вышестоящего ведомства, оценки общественности, руководствоваться исключительно законодательством и сочетанием публичного и частного интереса. Причем именно носители дискреционных полномочий, используя правовой инструментарий, способны достигнуть оптимального баланса частных и публичных интересов» [2, с. 50].

Усмотрение нельзя рассматривать как следствие несовершенства законодательной техники, поскольку наличие дискреционных полномочий позволяет учесть различные жизненные обстоятельства и уйти от формального подхода при осуществлении правоприменительной деятельности. Многие управленческие решения и процедуры практически не представляется возможным спрогнозировать и исключить административное усмотрение должностных лиц органов публичной власти. Причем в определенных ситуациях дискреционные полномочия дают возможность применить обоснованное и оптимальное решение.

Нельзя не согласиться с тем, что «для обеспечения эффективности дисциплинарных взысканий необходимо соблюдение трех групп условий: высокое качество служебного законодательства, регулирующего дисциплинарные отношения в системе государственной службы; оптимальное его применение на практике; высокий уровень правосознания государственных служащих – субъектов дисциплинарных отношений»[3,  с. 38].

Круг требований законности определен и ограничен нормами права, требования дисциплины могут включать и требования морали, правил общежития, элементы общественного и профессионального долга. В связи тем, что применение к работникам дел мер дисциплинарной ответственности связано с существенным ущемлением их прав и свобод, соответствующие вопросы должны быть регламентированы на уровне федерального закона.

Увольнение работника правомерно, если он находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в свое рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей, то есть на своем рабочем месте либо на территории организации или объекта, где он должен работать. Данное правило применяется даже в том случае, если состояние опьянения выявлено после окончания рабочего времени, когда работник выходил из здания (пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

Рабочее время – время, в течение которого работник согласно условиям трудового договора и правилам внутреннего трудового распорядка (при наличии) должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. № 15).

Нормы трудового права, относящиеся к институту взаимной материальной ответственности сторон трудового правоотношения, более, чем какие-либо другие, связаны с социальной организацией коллектива работников и развитием личности, с непосредственным воздействием на экономические процессы производства, распределения и потребления. Эти нормы права непосредственно участвуют в формировании нравственного облика трудящихся, что имеет существенное значение в деле обеспечения сохранности имущества работодателя.

Добровольная ответственность лишена процессуальной формы осуществления и не обеспечена государственным принуждением. Так, с точки зрения Н.А. Духно, «чем выше уровень осознания личностью собственного долга (позитивной ответственности), тем реже возникает необходимость в использовании негативной юридической ответственности»[4, с. 38].

Д.А. Липинский пишет, что «добровольная форма реализации юридической ответственности – это юридическая обязанность соблюдения требований правовых норм, реализующаяся в правомерном поведении субъектов юридической ответственности, одобряемом или поощряемом государством»[5, с. 50].

В свою очередь Н.В. Южанин указывает на отличия понятия юридической ответственности от таких понятий как «односторонние правозащитные меры» и «санкции»[6, с. 11]. Самый главный признак, по которому можно выявить существенное отличие в этих понятиях, - это недопустимость применения мер одностороннего правозащитного воздействия и санкций в правоотношении, т.е. двух мер правоохранительного характера, что не может подчеркивать их тождество, также недопустимость применений односторонних правозащитных мер в отсутствие вины нарушителя на момент их применения. То есть односторонние правозащитные меры характеризуются как самостоятельные правовые меры, выполняющие специфическую и самостоятельную функцию в механизме правового регулирования.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о правомерности рассмотрения юридической ответственности как с позиций негативного, так и с позиций позитивного подходов. Юридическая ответственность реализуется в одобряемом или поощряемом государством правомерном поведении субъектов, а в случае ее нарушения – обязанность правонарушителя претерпеть ограничение имеющихся у него прав.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Колобова С.В., Сергеенко Ю.С. Трудовое право России: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2018. – 404 с.
  2. Мильшин Ю.Н. Дискреционные полномочия должностных лиц при привлечении к дисциплинарной ответственности // Административное право и процесс. 2021. № 11. С. 49-51.
  3. Добробаба М.Б. Условия и факторы эффективности применения дисциплинарных взысканий на государственной службе // Административное право и процесс. 2021. № 10. С. 38-43.
  4. Духно Н.А. Юридическая ответственность как способ укрепления правопорядка //Российский следователь. 2022. № 19. С. 37-40.
  5. Липинский Д.А. Концепции позитивной юридической ответственности в отечественной юриспруденции // Журнал российского права. 2019. № 6. С. 37-51.
  6. Южанин Н.В. Соотношение понятия односторонних правозащитных мер с понятием юридической ответственности и санкций // Гражданское право. № 2. С. 8-11.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Гаджиева А.А. К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА В ТРУДОВОМ ПРАВЕ // Вестник науки №6 (63) том 5. С. 148 - 152. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9349 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9349



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.