'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 5
  4. Научная статья № 1

Просмотры  131 просмотров

Амелин С.К.

  


ГИБКИЕ ФОРМЫ ЗАНЯТОСТИ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ *

  


Аннотация:
данная научная статья глубоко анализирует тему гибких форм занятости и их влияние на управление персоналом. Через тщательное сочетание теоретического анализа и убедительного кейс-исследования Государственного Унитарного Предприятия "Мосгортранс", ведущей транспортной компании в России, статья проливает свет на актуальность и важность данной темы в современном контексте. Исследуя вызовы и возможности, с которыми сталкиваются организации в управлении гибким трудовым потенциалом, статья предлагает ценные рекомендации для эффективного управления персоналом   

Ключевые слова:
гибкие формы занятости, вызовы, возможности, управление персоналом, современные технологии   


УДК 33

Амелин С.К.

студент магистратуры 2-го курса

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

(г. Москва, Россия)

 

ГИБКИЕ ФОРМЫ ЗАНЯТОСТИ: ВЫЗОВЫ И

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

 

Аннотация: данная научная статья глубоко анализирует тему гибких форм занятости и их влияние на управление персоналом. Через тщательное сочетание теоретического анализа и убедительного кейс-исследования Государственного Унитарного Предприятия "Мосгортранс", ведущей транспортной компании в России, статья проливает свет на актуальность и важность данной темы в современном контексте. Исследуя вызовы и возможности, с которыми сталкиваются организации в управлении гибким трудовым потенциалом, статья предлагает ценные рекомендации для эффективного управления персоналом.

 

Ключевые слова: гибкие формы занятости, вызовы, возможности, управление персоналом, современные технологии

 

В быстро меняющейся рабочей среде традиционное понимание занятости претерпевает значительные изменения. Гибкие формы занятости приобретают все большую важность, требуя особого внимания от специалистов по управлению персоналом. Признавая необходимость понимания сложностей управления гибким трудовым потенциалом, данная статья изучает теоретические основы, представляет анализ различных форм гибкой занятости, а также предоставляет практические идеи для эффективного управления персоналом на основе анализа опыта "Мосгортранса". Актуальность данной проблемы подчеркивает тот факт, что в связи со стремительно растущей конкуренцией как на рынках товаров и услуг, так и на рынке труда, компаниям приходиться предоставлять новый формы работы для своих сотрудников, для того чтобы укрепить свою конкурентоспособность, восполнить нехватку кадров в ряде сфер, а также в некоторых случаях снизить издержки на труд.

Для начала следует отметить, что гибкая занятость охватывает различные нетрадиционные формы работы, включая частичную занятость, временную работу, фриланс и удаленную работу. В этом разделе мы рассмотрим теоретические основы, классифицируем и анализируем их особенности и получим полное понимание потенциальных преимуществ и недостатков. Частичная занятость предполагает занятость на неполный рабочий день, временная работа дает возможность трудоустраивать сотрудников на четко регламентированный период времени, фриланс и удаленная работа дают возможность сотрудникам выполнять свою трудовую функцию на дому или из любой точки земного шара. [3]

Применение гибких форм занятости открывает широкий спектр преимуществ. Для работников это означает свободу выбора времени и места работы, способствуя балансу между работой и личной жизнью и снижая стресс от коммутирования. Организации, в свою очередь, получают преимущества в виде большей гибкости, оптимизации затрат и доступа к специализированным навыкам. Однако гибкость также представляет вызовы, такие как управление удаленными командами, обеспечение эффективного сотрудничества и поддержание приверженности и мотивации сотрудников.

Управление гибким трудовым потенциалом представляет уникальные вызовы для управления персоналом. Обеспечение баланса работы и личной жизни и благополучия сотрудников становится первостепенной задачей. Отделы кадров должны разработать стратегии привлечения и удержания сотрудников, поскольку отсутствие регулярного личного взаимодействия может повлиять на их организационную приверженность. Для преодоления географических и временных преград необходимы эффективные инструменты коммуникации и сотрудничества. Развитие навыков и их сохранение становятся особенно важными, требуя постоянных программ обучения и возможностей для профессионального роста. [3]

Для использования преимуществ гибкой занятости организации должны применять соответствующие стратегии. Внедрение гибких политик и практик, учитывающих разнообразные потребности и предпочтения сотрудников, является ключевым моментом. Стратегии привлечения и удержания талантов должны быть адаптированы к особенностям гибкой занятости. Организации должны инвестировать в программы обучения и развития, чтобы обеспечить непрерывное повышение квалификации. Применение современных инструментов коммуникации и сотрудничества помогает преодолеть преграды между удаленными командами. Механизмы оценки и системы обратной связи должны быть адаптированы для измерения и признания вклада сотрудников в гибкой занятости. [4]

В контексте данного исследования была проанализирована российская транспортная компания МУП «Мосгортранс». Основываясь на опыте организации "Мосгортранса", мы исследуем практический подход к управлению гибким трудовым потенциалом. Так, в организации практически полностью отсутствует применение гибких форм занятости, в связи с этим компания зачастую испытывает нехватку квалифицированных специалистов. Однако следует также отметить, что на примере этой же компании можно понять, что далеко не на все виды работ в организациях применим гибкий график работы. Так, в условиях высокой загрузки московского транспорт, крайне проблематично дать сотрудникам возможность подгибать график под их запросы. Именно в этом и заключается основной вызов для современных организаций.

Несмотря на это, рост гибких форм занятости означает наступление новой эры в динамике работы. Рассмотрение теоретических основ, признание потенциальных вызовов и использование тщательно разработанных стратегий позволяют организациям использовать множество возможностей, представляемых гибкой занятостью. Опыт "Мосгортранса" демонстрирует ряд ключевых проблем, с которыми сталкиваются современные компании. Только преодолев их возможно внедрить данные формы занятости в свою организацию.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Багирова А.П., Турсукова И.И. Эффективность использования гибких форм занятости на региональном рынке труда: теория и методика оценки: Монография. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2014.
  2. Булатова Г.А. Формирование гибкого рынка труда при переходе к инновационной экономике // Экономика. Профессия. Бизнес, 2015, Том 2.
  3. Гибкие формы занятости: особенности применения в современных условиях / Первое экономическое издательство [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://1economic.ru/lib/110071
  4. Стратегия, политика и организационная культура в управлении персоналом организации / Официальный сайт Финансового университета [Электронный ресурс] 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Амелин С.К. ГИБКИЕ ФОРМЫ ЗАНЯТОСТИ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ // Вестник науки №6 (63) том 5. С. 9 - 13. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9326 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9326



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.