'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 199

Просмотры  1373 просмотров

Нажмитдинов Х.Б., Кодиров Н.Д.

  


ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ И В ФАРМАЦИИ *

  


Аннотация:
Тритерпеновые сапонины представляют собой группу природных соединений, молекулы которых состоят из углеводной части и агликона тритерпеновой природы. Эти вещества широко распространены в растительном мире и встречаются в некоторых животных организмах – в морских беспозвоночных. Данный обзор включает информацию научной литературы с 1964 по 2018 гг. Выявлена тенденция роста числа публикационной активности. Как следует из данных литературы, количественное содержание тритерпеновых сапонинов может изменяться в широких пределах в зависимости от генотипа, вида ткани, возраста, физиологического состояния организма-продуцента, экологических условий. Тритерпеновые сапонины обнаружены во всех органах растений – от пыльцы до корней. В больших количествах они локализуются в листьях, семенах, плодах, корнях, корнеплодах, стеблях Неослабевающий интерес исследователей к сапонинам обусловлен их структурным многообразием и широким спектром биологических, фармакологических и физико-химических свойств. Долгое время изучение тритерпеновых сапонинов ограничивалось установлением строения агликона. Но за последние десятилетия благодаря развитию физико-химических методов исследования в изучении гликозидов достигли существенных успехов   

Ключевые слова:
Гликозиды, сердечные гликозиды, применение, лечение, тритерпены   


УДК 61

Нажмитдинов Х.Б.

студент 4-курса факультета фармации
Самаркандский государственный медицинский университет

(г. Самарканд, Узбекистан)

 

Научный руководитель:

Кодиров Н.Д.

доктор философии по медицинским наукам (PhD), заведующий

кафедрой фармакогнозии и фармацевтической технологии
Самаркандский государственный медицинский университет

(г. Самарканд, Узбекистан)

 

ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В МЕДИЦИНЕ И В ФАРМАЦИИ

Аннотация: Тритерпеновые сапонины представляют собой группу природных соединений, молекулы которых состоят из углеводной части и агликона тритерпеновой природы. Эти вещества широко распространены в растительном мире и встречаются в некоторых животных организмах – в морских беспозвоночных. Данный обзор включает информацию научной литературы с 1964 по 2018 гг. Выявлена тенденция роста числа публикационной активности. Как следует из данных литературы, количественное содержание тритерпеновых сапонинов может изменяться в широких пределах в зависимости от генотипа, вида ткани, возраста, физиологического состояния организма-продуцента, экологических условий. Тритерпеновые сапонины обнаружены во всех органах растений – от пыльцы до корней. В больших количествах они локализуются в листьях, семенах, плодах, корнях, корнеплодах, стеблях Неослабевающий интерес исследователей к сапонинам обусловлен их структурным многообразием и широким спектром биологических, фармакологических и физико-химических свойств. Долгое время изучение тритерпеновых сапонинов ограничивалось установлением строения агликона. Но за последние десятилетия благодаря развитию физико-химических методов исследования в изучении гликозидов достигли существенных успехов.

 

Ключевые слова: Гликозиды, сердечные гликозиды, применение, лечение, тритерпены.

 

Актуальность. настоящее время лекарственные средства на основе компонентов растительного происхождения занимают около половины всех используемых в медицине препаратов, и их доля имеет тенденцию к постоянному увеличению. В связи с этим поиск лекарственных веществ природного происхождения и изучение механизма их действия представляют собой одну из важнейших задач современной науки. Тритерпеновые сапонины представляют собой группу природных соединений, молекулы которых состоят из углеводной части и агликона тритерпеновой природы. Эти вещества широко распространены в растительном мире и встречаются в некоторых животных организмах – в морских беспозвоночных. Неослабевающий интерес исследователей к сапонинам обусловлен их структурным многообразием и широким спектром биологических, фармакологических и физико-химических свойств.

Материалы и методы. Долгое время изучение тритерпеновых сапонинов ограничивалось лишь установлением строения агликона [27-28]. Но за последние два десятилетия благодаря развитию физико-химических методов (ТСХ, ГЖХ, ВЭЖХ, масс-спектрометрия, ЯМР 1Н и 13С-спектроскопия) исследования в изучении гликозидов достигли существенных успехов. Установлены различные типы строения агликона и последовательности соединения моносахаридных остатков в углеводных цепях гликозидов.  Извлечение компонентов из твердых матриц растительного сырья основано на распределении вещества в системе твердое тело – жидкость. Наиболее распространенным методом выделения сапониновых гликозидов является экстракция водным метиловым, этиловым или изопропиловым спиртами. Подбор растворителя для экстракции зависит от строения извлекаемых веществ. Количественное определение сапонинов в рас тительном сырье и фитопрепаратах до настоящего времени остается сложнейшей аналитической задачей ввиду отсутствия универсальных методик определения, отсутствия стандартных образцов, наличия в анализируемых объектах большого количества сопутствующих соединений.

Цель исследования. Целью данного исследования является проанализировать и определить полезные свойства гликозидов и пути применения в фармации.

Результаты исследования. Сапонины – вещества, нашедшие применение в практической медицине благодаря широкому спектру биологической и фармакологической активности. На их основе изготавливают лекарственные средства различных групп действия такие, как «Сапарал», «Глицирам», «Эскузан», «Эсфлазид». Высока вероятность создания новых противоопухолевых и антифунгальных препаратов. Тритерпеновые сапонины рассматриваются как одни из наиболее эффективных гиполипиде- мических средств растительного происхождения, которые находят применение в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. При приеме внутрь некоторые из них усиливают секрецию. Фармакологические исследования экстракта семян Nigella sativa выявили широкий спектр таких действий, как противоопухолевое, противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее и гастропротекторное. Другими известными фармакологическими свойствами являются антицестодовая и антинематодная, антидиабетическая, цитотоксическая и иммуностимулирующая активность, а также защита от цитотоксического повреждения.

       В тритерпеновые гликозиды циклоарта- нового типа были выделены из корней Astragalus membranaceus. Выделенные соединения оценивали на противовоспалительную активность. Оценивали ингибирующую активность выделенных соединений в отношении ЛПС-активированной продукции NO в макрофагах. Установлено значительное ингибирование продукции NO. Исследовано антигрибковое влияние метанольного экстракта из выжимок семян чая (Camellia oleifera). Установлено, что выделенный сапонин может быть использован для защиты проростков овощных растений от повреждения Rhizoctonia. Выявлено адаптогенное и гипогликемическое действие сапонинов из корнеплодов растения Beta vulgaris L. (сахарная свекла). В работе проводили оценку желчегонного действия суммы тритерпеновых гликозидов, выделенных из корней Tragacantha stipulosa Boriss.

       Исследования в этом направлении необходимы для понимания механизма рострегулирующего действия тритерпеновых сапонинов, определения их физиологических функций и биологической роли в растениях.

Вывод. В работе установлено, что низкие концентрации гликозидов при экзогенном воздействии ускоряли прорастание семян, усиливали корнеобразование, рост корневой системы и надземных органов, накопление сырой и сухой массы растений. Показано, что особенность рострегулирующей активности экзогенных тритерпеновых гликозидов заключается в их способности оказывать на рост растений действие аналогичное действию фитогормонов. Но в целом данный вопрос изучен недостаточно.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Абрамович Р.А. Технологические особенности разработки суппозиториев с растительными препаратами / Абрамович Р.А., Соллогуб Л.В. // 5-й Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство», Москва, 21 — 25 апр., 1998 — С. 341
  2. Батрак А.С. В центре внимания мягкие лекарственные формы / А.С. Батрак // Провизор. — 2002 —№ 10 — С. 5—6.
  3. Буракова М.А. Принципы разработки мягких лекарственных форм для гериатрии / М.А. Буракова //Геронтол. аспекты пептид. регуляции функций организма. — СПб., 1996 — С. 29—35.
  4. Попова И.Ю. Амарантовое масло как источник сквалена. Обзор применения и новый способ получения / И.Ю. Попова, А.Р. Водяник // http://extract.ru.
  5. Сафонова Е.Ф. Выделение и изучение фосфолипидов масла семян амаранта. / Автореф. На соиск. Уч. Ст. канд. Хим. Н, Москва. — 2004 — 27 с.
  6. Чирков Т.В. Амарант — культура XXI века / Т.В. Чирков — СПб : Изд-во СПб университет, 1999 — с. 2000
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Нажмитдинов Х.Б., Кодиров Н.Д. ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ И В ФАРМАЦИИ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1237 - 1241. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9144 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9144



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.