'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 197

Просмотры  105 просмотров

Нажмитдинов Х.Б., Кодиров Н.Д.

  


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТА В МЕДИЦИНЕ, КАК СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ *

  


Аннотация:
установлено, что соединения БАВ в масле амаранта дают возможность прогнозировать эффективность его при лечении воспалительных, инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек что обусловлено противовоспалительным действием, репаративным эффектом, иммуномодулирующей активностью масла амаранта. Наряду с местным терапевтическим действием, масло амаранта может использоваться для лечения и профилактики системных заболеваний. Изучена возможность создания новой лекарственной формы — суппозиториев с маслом амаранта   

Ключевые слова:
Амарант, лечебные свойства, БАВ, суппозиторий, лечение   


УДК 61

Нажмитдинов Х.Б.

студент 4-курса факультета фармации
Самаркандский государственный медицинский университет

(г. Самарканд, Узбекистан)

 

Научный руководитель:

Кодиров Н.Д.

доктор философии по медицинским наукам (PhD), заведующий

кафедрой фармакогнозии и фармацевтической технологии
Самаркандский государственный медицинский университет

(г. Самарканд, Узбекистан)

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТА В МЕДИЦИНЕ,

КАК СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Аннотация: установлено, что соединения БАВ в масле амаранта дают возможность прогнозировать эффективность его при лечении воспалительных, инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек что обусловлено противовоспалительным действием, репаративным эффектом, иммуномодулирующей активностью масла амаранта. Наряду с местным терапевтическим действием, масло амаранта может использоваться для лечения и профилактики системных заболеваний. Изучена возможность создания новой лекарственной формы — суппозиториев с маслом амаранта.

 

Ключевые слова: Амарант, лечебные свойства, БАВ, суппозиторий, лечение.

 

Актуальность. Все большее распространение в медицинской практике всех стран мира получают суппозиторные лекарства.  Удобство и простота применения суппозиторных лекарств, отсутствие негативных эффектов характерных для пероральных и инъекционных лекарственных форм, эффективность и поступление большей части лекарственных субстанций непосредственно в большой круг кровообращения минуя печень, более низкий уровень аллергических реакций и др. делают перспективным развитие этих лекарственных форм. Установлено, что уникальный состав масла амаранта позволяет применять его в различных областях медицины: в педиатрии, урологии, гинекологии, в терапии больных пожилого возраста. Масло амаранта благодаря его уникальным свойствам расширяет возможности создания новых лекарственных препаратов на его основе, поэтому дальнейшей целью наших исследований явилась разработка суппозиториев обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Изучена возможность создания новой лекарственной формы с маслом амаранта — суппозиториев для лечения геморроя и простатита, а также для восстановительной терапии у гериатрических больных.

Материалы и методы. Суппозитории готовили методом выливания, используя 12 композиций основ, содержащих массупол, твердый жир, эмульгатор Т-1 и твин-80 в различных соотношениях. Масло Амаранта Oleum Amaranthis вводили в количестве 30 % от общей массы суппозиториев. Данное содержание лекарственного вещества, согласно проведенного контент-анализа, является максимально возможной концентрацией масла в лекарственной форме. Качество суппозиториев оценивали согласно требованиям общей фармакопейной статьи «Суппозитории» ГФ XI. Изучение структурно-механических свойств суппозиториев проводили на вискозиметре «Rheo-test-2» типа RV, (Германия), используя метод последовательного разрушения структуры при переходе от малых градиентов скорости сдвига к большим и обратно. Идентификацию масла амаранта в суппозиториях проводили по α-токоферолу УФ-спектрофотометрическим методом путем сравнения максимумов поглощения в УФ-области стандартного раствора α-токоферола (ISN Biomedical) и исследуемого в диапазоне от 200 до 360 нм Спектр поглощения стандартного и исследуемого растворов имеет 1 максимум при 284 нм.

Цель исследования. Целью данного исследования является проанализировать и определить полезные свойства растения амарнт для использования в медицине.

Результаты исследования. При выборе суппозиторных основ руководствовались результатами исследования, полученными при изучении реологических свойств на ротационном вискозиметре «Rheotest-2» типа RV, (Германия). Полученные в результате исследования кривые текучести в логарифмической системе координат имеют вид прямых линий в обоих температурных режимах Суппозитории имели форму торпеды, однородные на разрезе, от белого до светло-желтого цвета. Показатели качества разработанных и приготовленных суппозиториев (доступ воздуха, влаги, света), практически не менялся в течении всего испытуемого срока и соответствует требованием НД (1—10 мг КОН / г). Показатель ИЧ, характеризующий количество (степень не насыщенности) полиненасыщенных жирных кислот (а следовательно фармакологическую ценность масла) не изменялся в течение 12 месяцев хранения, что свидетельствует о сохранение фармакологической активности суппозиториев. Снижение фармакологической активности суппозиториев с маслом амаранта при хранении может быть вызвано окислением ненасыщенны жирных кислот, в результате чего образуются токсичные продукты — перекиси и гидроперекиси. Этот процесс контролируется показателем «перекисное число». Таким образом, данные суппозитории являются псевдопластичными стабильными системами при температуре производства, хранения и применения. Для идентификации масла амаранта в суппозиториях использовали УФ-спектрофотометрию. УФ-спектр 0,06 % раствора α-токоферола из вытяжек суппозиториев-плацебо имел максимум при 284 минимум при 254 нм, что соответствует УФ-спектру РСО α-токоферола. Количественный анализ α-токоферола спектрофотометрическим методом показал, что его содержание в суппозиториях находится в пределах от 0,055 до 0,061 г. Относительная ошибка используемого метода для суппозиториев на композиционной основе № 1 составляет 1,95 %, для основы № 11 — 1, 32 %. Стабильность ректальных суппозиториев с маслом амаранта изучали в процессе длительного хранения с помощью физико-химических, химических методов исследования. Суппозитории хранили в вощаных капсулах в коробке и также ПВХ при. 293 и 277 К. Через 3, 6, 9, 12 месяцев хранения определяли количественное содержание α-токофе- рола, внешний вид, цвет, однородность, структур- но-механические и физико-химические характеристики.

       Результаты исследования высвобождения α-токоферола методом «вращающаяся корзинка» при использовании натрия гидрооксида 0,1 М и фосфатного буфера. При этом наиболее полное высвобождение действующего вещества наблюдается в щелочной среде, что подтверждает рациональность выбора лекарственной формы для данного лекарственного вещества. Наиболее полное высвобождение лекарственного вещества наблюдается из суппозиториев на композиционной основе

Вывод. Разработаны состав и технология ректальных суппозиториев с содержанием масла амаранта 30% на жире твердом типа А с эмульгатором № 1 (4,3%) и твином-80 (2,7%). 2 Установлено что ректальные суппозитории с маслом амаранта стабильны в течение 12 мес. В естественных условиях при 293 К и в холодильнике (277К). содержание α-токоферола, структурно-механические и физико-химические характеристики суппозиториев соответствуют требованиям НД в допустимых пределах в течение всего срока хранения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Абрамович Р.А. Технологические особенности разработки суппозиториев с растительными препаратами / Абрамович Р.А., Соллогуб Л.В. // 5-й Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство», Москва, 21 — 25 апр., 1998 — С. 341
  2. Батрак А.С. В центре внимания мягкие лекарственные формы / А.С. Батрак // Провизор. — 2002 —№ 10 — С. 5—6.
  3. Буракова М.А. Принципы разработки мягких лекарственных форм для гериатрии / М.А. Буракова //Геронтол. аспекты пептид. регуляции функций организма. — СПб., 1996 — С. 29—35.
  4. Попова И.Ю. Амарантовое масло как источник сквалена. Обзор применения и новый способ получения / И.Ю. Попова, А.Р. Водяник // http://extract.ru.
  5. Сафонова Е.Ф. Выделение и изучение фосфолипидов масла семян амаранта. / Автореф. На соиск. Уч. Ст. канд. Хим. Н, Москва. — 2004 — 27 с.
  6. Чирков Т.В. Амарант — культура XXI века / Т.В. Чирков — СПб : Изд-во СПб университет, 1999 — с. 2000 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Нажмитдинов Х.Б., Кодиров Н.Д. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТА В МЕДИЦИНЕ, КАК СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1227 - 1231. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9142 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9142



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.