'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 195

Просмотры  203 просмотров

Кулюгина Н.А., Симакова А.Э.

  


ВЫСОКОЕ СООТНОШЕНИЕ АПОЛИПОПРОТЕИНА В И АПОЛИПОПРОТЕИНА А1 У ЖЕНЩИН БЕЗ МЕНОПАУЗЫ – КАК СЛЕДСТВИЕ ОЖИРЕНИЯ *

  


Аннотация:
предыдущие исследования продемонстрировали связь между высокими показателями ожирения и повышенным риском метаболических и сердечно-сосудистых нарушений. Также было установлено, что нарушения метаболизма липопротеинов играют важную роль в атерогенезе. Также установлено, что женщины в период менопаузы меньше подвержены атеросклеру по сравнению с мужчинами   

Ключевые слова:
женское ожирение, отсутствие менопаузы, висцеральный жир   


DOI 10.24412/2712-8849-2023-663-1215-1222

УДК 616-091

Кулюгина Н.А.

студент медицинского факультета

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

(г. Чебоксары, Россия)

 

Симакова А.Э.

студент медицинского факультета

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

(г. Чебоксары, Россия)

 

ВЫСОКОЕ СООТНОШЕНИЕ АПОЛИПОПРОТЕИНА В

И АПОЛИПОПРОТЕИНА А1 У ЖЕНЩИН

БЕЗ МЕНОПАУЗЫ – КАК СЛЕДСТВИЕ ОЖИРЕНИЯ

 

Аннотация: предыдущие исследования продемонстрировали связь между высокими показателями ожирения и повышенным риском метаболических и сердечно-сосудистых нарушений. Также было установлено, что нарушения метаболизма липопротеинов играют важную роль в атерогенезе. Также установлено, что женщины в период менопаузы меньше подвержены атеросклеру по сравнению с мужчинами.

 

Ключевые слова: женское ожирение, отсутствие менопаузы, висцеральный жир.

 

Целью этого исследования было изучение взаимосвязи между показателями ожирения, такими как индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, процентное содержание жира в организме и висцерального жира, с соотношением аполипопротеинаВ/ аполипопротеина А1 у взрослых женщин без менопаузы. В общей сложности в исследовании приняли участие 75 женщин без менопаузы. Измерение аполипопротеинов В и А1 проводили методом иммунотурбидиметрии с последующим расчетом соотношения. Для определения высокого соотношения аполипопротеина В/аполипопротеина А1 использовали пороговое значение 0,8. Соотношение аполипопротеина В/аполипопротеина А1 достоверно коррелировало с ИМТ (r=0,384, p=0,001), WC (r=0,363, p=0,001), BF (r=0,385, p=0,001), VF (r=0,380, p=0,001). Наблюдалась положительная слабая корреляция между показателями ожирения и соотношением аполипопротеинаВ/ аполипопротеина А1. Показатели ожирения могут быть использованы для прогнозирования высокого соотношения аполипопротеинаВ/аполипопротеина А1.

Ключевые слова: соотношение аполипопротеина В/аполипопротеина А1, ожирение, женщина в менопаузе.

За последние тридцать лет распространенность ожирения в мире удвоилась. Около 2 миллиардов человек имеют избыточный вес, и одна треть из них страдает ожирением. Согласно предыдущим исследованиям, распространенность центрального ожирения и избыточной массы тела среди взрослого населения Российской Федерации составила 28% и 23,1% соответственно, причем более высокая распространенность ожирения наблюдалась именно среди женщин - 28,6%. У мужчин показатель ожирения равен 16,9% [1].

Ожирение влияет на многие аспекты метаболизма человека, включая регуляцию липопротеидов. Липопротеины выполняют множество важнейших функций, включая распределение триглицеридов в качестве межорганного топлива, поддержание эндогенного и экзогенного метаболизма холестерина. Нарушения метаболизма липопротеидов связаны с процессом атерогенеза, который может привести к ишемической болезни сердца. Аполипопротеин В содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), липопротеинах средней плотности (ЛПСП)., и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Липопротеины обладают проатерогенными и воспалительными свойствами. Аполипопротеин А1 составляет 70% аполипопротеинов липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами [2]. Использование соотношения аполипопротеин В/ аполипопротеин А1 в качестве отражения про- и противовоспалительных механизмов часто используется для прогнозирования риска развития сердечно-сосудистых нарушений и является лучшим маркером, в сравнении с другими липидными маркерами, такими как общий уровень холестерина, ЛПВП и ЛПНП.

Соотношение аполипопротеина В/аполипопротеина А1 не только связано с метаболическими и сердечно-сосудистыми нарушениями, но и, как было показано, является лучшим прогностическим фактором риска развития диабета 2 типа по сравнению с другими липидными маркерами [3].

Отчет, проведенный среди населения РФ, показал, что соотношение аполипопротеина В/аполипопротеина А1 имеет значительную связь с метаболическим синдромом и его компонентами. Оптимальные пороговые значения для прогнозирования риска ишемической болезни сердца составляли от 0,80 до 0.90. Интересной особенностью, касающейся риска развития сердечно-сосудистых нарушений, является то, что женщины в период менопаузы более защищены от атеросклеротических сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с женщинами без менопаузы и мужчинами. Одна из общепринятых теорий выдвигает на первый план то, что эндогенные защитные свойства эстрогенов, направлены против сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нарушения липидного обмена резко возрастают вместе со снижением уровня эндогенных эстрогенов у женщин в менопаузе [3].

Следовательно, целью данного исследования было оценить взаимосвязь между несколькими распространенными показателями ожирения, такими как индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, процентное содержание жира в организме, с соотношением аполипопротеина B/аполипопротеина А у взрослых женщин в постменопаузе. Также это позволяет определить, какой индекс ожирения лучше коррелирует с этим соотношением. В исследовании приняли участие только взрослые женщины без менопаузы, поскольку менопауза и мужской пол могут изменять метаболизм липопротеинов [4].

В перекрестном исследовании приняли участие взрослые женщины в возрасте 18-40 лет. Измерения показателей ожирения проводились одним специалистом в тот же день, что и забор крови. были собраны данные о росте весе, и затем ИМТ был рассчитан по формуле массы тела (кг), деленной на 2, на рост в квадрате (м). Измерительная лента использовалась для измерения талии на уровне середины гребня подвздошной кости и нижней границы 12-го ребра. Другие показатели ожирения были определены методом анализа биоэлектрического импеданса с использованием прибора Tanita-BC541. Испытуемые были классифицированы на несколько групп: женщины с нормальным весом, избыточным весом и женщины, с ожирением на основе критериев Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). После 8-12-часового периода ночного голодания у каждой испытуемой брали образец венозной крови объемом 3 мл с использованием вакууматора. Затем отделяли сыворотку для прямого определения уровня глюкозы в плазме натощак, для исключения диабетиков 2 типа. Значение соотношения аполипопротеинВ/аполипопротеин А1 выше 0,80 было расценено как высокое (атерогенное), основанное на предыдущем отчете. Нормальность распределения данных была проверена с помощью теста Холмогорова-Смирнова. Нормально распределенные числовые переменные были проанализированы с помощью одностороннего ANOVA-теста, за которым последовало тестирование с использованием метода Фишера. Параметры с аномальным распределением анализировали с помощью теста Крускала-Уоллиса с последующим пост-специальным тестом Манна-Уитни. Тесты Пирсона и Спирмена использовались для оценки корреляции между нормально и аномально распределенными параметрами соответственно. Также были проведены дальнейшие анализы простой линейной регрессии. Кривые рабочих характеристик приемника были созданы для оценки эффективности показателей ожирения как предвестников высокого соотношения аполипопротеинB/аполипопротеин A1 [5].

Затем был проведен логистический регрессионный анализ для оценки отношения шансов показателей ожирения, определяющих соотношение высокого уровня аполипопротеинаВ/аполипопротеина А1. Испытуемые были классифицированы как страдающие ожирением, избыточным весом и нормальным весом на основе ИМТ и соотношения шансов наличия высокого уровня аполипопротеина В/аполипопротеина А1. Было произведено сравнение показателей групп страдающих ожирением и избыточным весом и групп, в которых испытуемые имели нормальный вес [6].

В исследовании приняло участие в общей сложности 75 испытуемых. Тест Колмогорова-Смирнова показал, что возраст и значение аполипопротеин В/аполипопротеин А1 и его соотношение были распределены нормально, в то время как другие параметры не были распределены равномерно. Общие характеристики испытуемых в трех группах не выявили существенной разницы в возрасте и росте группы. Между тем, между этими тремя группами не было существенной разницы в уровнях аполипопротеина А1/аполипопротеин В. Разница в значениях была выше в группе с ожирением по сравнению с группой с нормальным весом. Соотношение аполипопротеин В/аполипопротеин А1 было выше в группе с ожирением по сравнению с группой с избыточным весом (р=0,047), в то время как не было существенной разницы в аполипопротеине В между группами с ожирением и избыточным весом. Все показатели ожирения имели значимую корреляцию с аполипопротеином В, но не показали значимой корреляции с аполипопротеином А1. Корреляции были еще сильнее с соотношением аполипопротеин В/аполипопротеин А1 по сравнению только с аполипопротеином В. Дальнейший анализ выявил, что соотношение аполипопротеина В/аполипопротеина А1 также имело значимую корреляцию с инсулином и HOMA-IR. Таким образом, инсулин и HOMA-IR был скорректирован для определения их независимого влияния на связь между показателями ожирения и соотношением аполипопротеин В/аполипопротеин А1. После контроля уровня инсулина и HOMA-IR корреляция между показателями ожирения и соотношением аполипопротеин В/аполипопротеин А1 оставалась значимой, несмотря на небольшое снижение значений коэффициента корреляции. Дальнейший анализ с помощью простой линейной регрессии показал, что каждый показатель ожирения может описывать соотношение аполипопротеина В/аполипопротеина А1 (р<0,005) [7].

У пациентов с ожирением риск развития высокого соотношения аполипопротеина В/аполипопротеина А1 был в 4,0 раза выше по сравнению с пациентами с нормальным весом. Среди испытуемых взрослых женщин в постменопаузе в этом исследовании, мы обнаружили значимую корреляцию между всеми показателями ожирения и аполипопротеином В, но ни одна из них не была обнаружена с аполипопротеином А1. BF имел несколько более сильную корреляцию по сравнению с другими показателями ожирения [5].

Жировая дистрофия печени, заболевание, часто встречающееся у людей с ожирением, приводит к повышенному синтезу богатых триглицеридами липопротеидов за счет избыточной выработки холестерина ЛПОНП. Повышенная доступность липидов при ожирении и инсулинорезистентности может также защитить аполипопротеин В от локальной деградации гепатоцитами, индуцирующей дефект в печеночной ткани, и, следовательно, увеличит содержание аполипопротеина В и его соотношение, поскольку каждый ЛПОНП содержит одну молекулу аполипопротеина В.

Хотя показатели общего веса существенно коррелируют с соотношением аполипопротеина В/аполипопротеина А1, BF имеет несколько лучшее значение для прогнозирования высокого коэффициента по сравнению с другими. Это может быть объяснено тем фактом, что BF имеет тенденцию отражать все жировые отложения, включая печеночный жир, который может вызывать нарушения метаболизма липопротеинов, в то время как BMIM может быть снижен из-за возможности неправильного подсчета мышечной массы. Кроме того, показатели VF и WC конкретно отражают количество жира только в области живота. В исследовании было обнаружено, что пациенты с ожирением (ИМТ >25 кг/м2) в 4 раза чаще имели высокое соотношение аполипопротеин В/аполипопротеин А1 по сравнению с лицами, имеющим нормальный вес. С другой стороны, у 2-х испытуемых с избыточным весом (ИМТ 23-24,9 кг/м2) не было выявлено более высокого риска наличия высокого соотношения аполипопротеин В/аполипопротеин А1 по сравнению с испытуемыми с нормальным весом [8].

Оказалось, что метаболизм липопротеинов у взрослых женщин с избыточным весом в период менопаузы не был нарушен или был лишь минимально нарушен, и мог иметь сходные особенности с таковыми у женщин с нормальным весом. Другим интересным результатом нашего исследования, можно считать высокое соотношение аполипопротеина В/аполипопротеина А1. Исследование показало, что наиболее оптимальным значением ИМТ для определения высокого коэффициента было 25,4, наиболее оптимальным порогом WC для определения высокого коэффициента было 80, то же значение использовалось для определения центрального ожирения у взрослых женщин [9].

Таким образом, наши результаты подтвердили пороговые значения критериев для определения ожирения и оказали влияние на прогнозирование аномалий липопротеидов, особенно соотношения аполипопротеин В/аполипопротеин А1. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Кулюгина Н.А., Симакова А.Э. ВЫСОКОЕ СООТНОШЕНИЕ АПОЛИПОПРОТЕИНА В И АПОЛИПОПРОТЕИНА А1 У ЖЕНЩИН БЕЗ МЕНОПАУЗЫ – КАК СЛЕДСТВИЕ ОЖИРЕНИЯ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1215 - 1222. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9140 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9140



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.